Rutas meteorológicas: uso de ondas polares
Support Team avatar
Escrito por Support Team
Actualizado hoy

Con PredictWind Weather Routing, puede configurar su Wave Polar no solo para definir el rendimiento de su embarcación en diversas condiciones de olas, sino también para ver el balanceo, las aceleraciones verticales y la incidencia de golpes que su embarcación experimentará a lo largo de la ruta.

La configuración del Wave polar solo se puede realizar en el sitio web de PredictWind en https://forecast.predictwind.com ; Una vez configuradas, todas las aplicaciones PredictWind utilizarán estas configuraciones guardadas en su cuenta. Las aplicaciones (aplicación PredictWind y aplicación Offshore) no pueden modificar la configuración polar de Wave. Sólo pueden encenderlo o apagarlo.

Para configurar Wave polar:

1. Vaya a la página de rutas meteorológicas y luego haga clic en Preferencias de rutas.

2. Presione el botón Wave Polar en la sección Configuración de ruta

3. Primero deberá activar Wave polar

4. A continuación, apague Advanced Wave Polar (si aún no lo está. Explicaremos Advanced Wave Polar al final de este artículo).

5. Si utiliza un Polar predefinido, asegúrese de que la casilla que indica "Usar dimensiones de barco predefinidas" esté marcada. Las dimensiones del barco de nuestros polares predefinidos se definirán automáticamente usando esta configuración, ahorrándote el esfuerzo de buscarlas.

6. Si no está utilizando una Polar predefinida o cree que los valores proporcionados son incorrectos, desmarque la casilla y luego complete los campos Desplazamiento, LWL, Haz y Calado. Si no está seguro de lo que significan estos valores, haga clic en el enlace: "¿Qué son el desplazamiento, la LWL, la manga y el calado?" La siguiente imagen se mostrará en la pantalla.

El enrutador utilizará estas dimensiones suministradas para alterar el rendimiento de su embarcación en función de la influencia de las condiciones de las olas.

Nota: Para los veleros se tiene en cuenta el efecto de amortiguación del balanceo de la vela mayor. La vela mayor constituye una gran parte (alrededor del 40 – 60%) de la amortiguación del balanceo. Por lo tanto, los movimientos de balanceo resonantes pueden duplicarse aproximadamente sin velas izadas.

Si se navega a motor, se supone que la vela mayor está izada.

Incidencia de balanceo, aceleración vertical y golpe

(Solo disponible en la Suscripción Profesional. Actualice aquí )

El enrutador genera tres nuevos puntos de datos en cada punto de ruta: balanceo, aceleración vertical e incidencia de golpe.

El balanceo es la amplitud del balanceo cuadrático medio (RMS) en grados. Cuando los movimientos de balanceo son grandes, moverse alrededor del barco y realizar tareas se vuelve difícil. Es probable que los objetos que no estén sujetos con correas se muevan. A menudo se utiliza un límite RMS de balanceo de 4 grados para moverse por la embarcación y completar tareas de forma segura. Roll tiende a ser el más grande en los mares de manga. Para los yates de vela, que tienen un ángulo de escora, el balanceo es el cambio en el ángulo de escora debido a las olas.

La aceleración vertical es el cabeceo o el movimiento hacia arriba y hacia abajo de una embarcación. Este se caracteriza por la subida y bajada de proa y popa. La aceleración vertical es la aceleración vertical cuadrática media en 'g' (1,0 = gravedad de la Tierra 9,81 m/s^2). La aceleración vertical es un buen indicador de la posibilidad de que la tripulación se maree. El algoritmo considera el oleaje primario, secundario y terciario para calcular la aceleración vertical general del barco. Cuanto mayor sea la aceleración, más probabilidades habrá de que la tripulación se maree.

A menudo se utiliza un límite de aceleración vertical de 0,2 g para realizar tareas de forma segura y evitar mareos.

"Incidencia de golpe" es la probabilidad de experimentar al menos un golpe por minuto. Para los monocascos, el golpe se mide cerca de la proa (10% LWL desde la extensión delantera de la línea de flotación). Cuando esta parte del barco emerge fuera del agua y luego impacta el agua con una velocidad vertical relativa alta, se denomina evento de golpe. Para los catamaranes de vela, el golpe se mide en la estructura transversal (cubierta del puente) y nuevamente se basa en la velocidad vertical relativa, ya sea para monocascos o para monocascos. En catamaranes, una incidencia de portazo del 50 % se considera excesiva y puede provocar daños en el casco o lesiones a la tripulación.

Hay tres gráficos nuevos en la pestaña de gráficos de los resultados de la ruta, uno para cada nueva variable; los datos también se proporcionan en formato tabular en la pestaña de onda.

Configurar Polar avanzado:

Aunque no se recomienda, es posible no utilizar la Onda polar automatizada y en su lugar definir su propia Tabla de Ondas polares. Esto no le proporciona los resultados de incidencia de balanceo, aceleración vertical o golpe.

1. Encienda Advanced Wave Polar.

2. Verá una tabla de valores como se muestra a continuación:

Cada celda define el factor de rendimiento que se aplicará a su polar cuando su embarcación experimente las condiciones de olas determinadas. Por ejemplo, la celda resaltada definirá el factor aplicado a su polar cuando las condiciones de las olas son de 5 m de altura, en un ángulo de 0 grados con respecto a su barco (barco rumbo a las olas), mientras que el TWS es de 0 nudos. 100 se refiere al 100%, por lo que una reducción en el rendimiento es un número que va del 1 al 99.