Comment interpréter les résultats du routage météo
Arnaud Monges avatar
Écrit par Arnaud Monges
Mis à jour hier

L'itinéraire météo PredictWind est le meilleur moyen d'obtenir les données de prévision les plus précises de votre voyage. La taille des données est minuscule, ce qui est idéal pour les connexions satellite et SSB.

Le routage météo affiche les résultats de 6 prévisions :

• ECMWF (Noir) L'ECMWF est le mode mondial classé numéro un par une agence météorologique nationale, avec une résolution de 9 km à l'échelle mondiale.

• Spire (Orange) Spire est le modèle mondial n°1 d'une société météorologique privée, surpassant souvent l'ECMWF en haute mer, avec une résolution de 25 km à l'échelle mondiale.

• UKMO (jaune) UKMO est le modèle mondial classé numéro 2 par un service météorologique national – un modèle très apprécié avec une résolution de 15 km à l'échelle mondiale.

• PWG (bleu) représente le modèle météorologique PredictWind qui utilise les conditions initiales globales NCEP pour l'exécution du modèle. La résolution disponible est de 1km/8km/50km globalement.

• PWE (rouge) est le modèle météorologique PredictWind qui utilise les conditions initiales mondiales du Centre européen pour les prévisions météorologiques à moyen terme. La résolution disponible est de 1km/8km/50km globalement.

• Système de prévisions mondiales GFS (vert) du NCEP , car il est utilisé par la plupart des autres sites Web/applications météorologiques - résolution de 25 km dans le monde.

Notes générales

L'itinéraire météo ou la planification des départs utiliseront toujours la résolution la plus élevée (1km,8km,15km, 25km,50km) et les fichiers GRIB les plus précis disponibles. Comme l'itinéraire météo ou la planification des départs est calculé sur le serveur PredictWind, cela ne dépend pas des fichiers GRIB que vous avez téléchargés, ce qui rend la taille du fichier d'itinéraire météo petite, généralement de 5 à 9 Ko. Les fichiers GRIB servent uniquement à visualiser le routage.

Cette approche de prévisions multiples est appelée prévision « Ensemble », dans laquelle vous pouvez avoir un niveau de confiance élevé si toutes les prévisions sont similaires. S'il y a un écart entre les prévisions et les itinéraires optimaux, cela montre l'incertitude de la prévision.

Conseils pour interpréter les résultats

• Si vous recherchez un itinéraire « côtier », les prévisions PWG/PWE ont une résolution de 1 km (forfait professionnel) ou de 8 km (forfait standard) et modéliseront les effets géographiques/chauffants. L'ECMWF de 9 km et l'UKMO de 15 km capteront certains de ces effets, mais pas avec autant de précision.

• Pour une prise de décision à court terme, vous devez sélectionner la prévision qui semble faire le « meilleur travail » pour correspondre aux observations. Vous pouvez utiliser les données de votre bateau et les données de la page d'observations de PredictWind.

• En outre, essayez de comprendre s'il existe une raison apparente pour laquelle l'itinéraire va dans une direction particulière, c'est-à-dire est-ce dû à la direction ou à la force du vent ? Veuillez regarder attentivement l'animation. L'itinéraire météo n'est pas une feuille de route exacte à suivre, mais une tendance générale, car le moment et l'emplacement des conditions météorologiques ne sont jamais précis à 100 %.

• S'il y a beaucoup d'incertitude, les routes seront dispersées et il sera peut-être préférable de naviguer avec le VMC le plus rapide tout au long du parcours. Mais en général, les itinéraires devraient s'aligner pendant les premières 12 à 24 heures. Vous devriez mettre à jour l'itinéraire avec chaque nouvelle prévision toutes les 12 heures. Pour vérifier quand les prévisions sont mises à jour, veuillez consulter la FAQ .

• L'algorithme de routage trouvera le meilleur itinéraire en fonction de votre polaire et des prévisions. Il examine TOUS les chemins possibles et sélectionne le meilleur itinéraire. Cependant, la qualité de la mesure dépend de la prévision et de la précision de votre polaire. La prévision est en moyenne supérieure à 1 heure, mais la prévision aux résolutions inférieures, 8 km et 50 km, n'est émise que toutes les 3 heures. Ainsi, l’itinéraire optimal n’a pas la granularité nécessaire pour gérer les changements de vent à court terme et les variations de la vitesse du vent. Vous devez donc décider de la meilleure façon d’utiliser les gains à court terme sur une période de 3 heures. Nous vous recommandons de considérer l'itinéraire optimal comme un guide général et de l'affiner en fonction des conditions exactes que vous rencontrez.

• Le meilleur itinéraire dépend de la précision des prévisions et de la polaire que vous avez définies. Veuillez vous assurer que vous avez correctement configuré la polaire et que les vitesses du bateau indiquées dans les résultats correspondent aux vitesses réelles de votre bateau.

Angles de vent que nous utilisons pour définir le vent au vent/atteindre/sous le vent

% de temps au près = l'angle du vent réel est de 55 degrés ou moins.
% de temps atteint = L'angle du vent réel est compris entre 55 et 135 degrés.
% de temps sous le vent = L'angle du vent réel est de 135 degrés ou plus.

Roulement, accélération verticale et incidence de claquement

Ces trois graphiques et tableaux sont nouveaux et disponibles uniquement sur la mise à niveau de l'abonnement professionnel ici . Ce sont des prévisions de sécurité cruciales, et vous devez les consulter avant de partir. Si vous naviguez au large et que vous avez encore besoin de passer au niveau Professionnel, c'est la raison pour laquelle vous devez le faire.

Pour en savoir plus sur la façon d'interpréter ces graphiques et tableaux, veuillez consulter cet article sur Wave Polars .