FAQ
Règles des courses de yachts
Est-il légal d'utiliser PredictWind pendant une course ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La règle 41 des Règles de course à la voile (RRS) stipule

"Un bateau ne doit recevoir d'aide d'aucune source extérieure, sauf...", et l'exception 41 (C) qui stipule "une aide sous forme d'informations librement accessibles à tous les bateaux" ;

L'interprétation donnée pour les mots « disponibles gratuitement » tels qu'utilisés dans la RCV 41(c) était « gratuitement » pour tous les concurrents. Par conséquent, pendant les courses, les concurrents sont limités à utiliser uniquement le package gratuit de PredictWind. Veuillez noter que le package gratuit de PredictWind comprend les cartes de prévisions sur 7 jours à une résolution de 8 km et 50 km, des fichiers et des cartes GRIB sur 12 jours à une résolution de 100 km et des prévisions à une résolution de 1 km dans les tableaux/graphiques.

Nous recommandons aux concurrents de créer un compte gratuit (en plus de leur compte payant) qu'ils pourront utiliser légalement pendant leurs courses. Avant le départ de la course, les concurrents peuvent utiliser les forfaits payants PredictWind.

L'avis de course/instructions de course pour tout événement particulier peut autoriser l'utilisation de PredictWind pendant la course. Nous recommandons aux concurrents de faire pression sur le comité d'organisation pour qu'il prenne des dispositions autorisant l'utilisation de PredictWind pendant la course. De nombreuses régates prestigieuses ont modifié leurs instructions de navigation pour inclure PredictWind, notamment Sydney à Hobart, Chicago Mac et bien d'autres !

Une modification suggérée qui peut être utilisée dans les instructions de course par un conseiller en règles est la suivante :

COMMUNICATIONS PENDANT LA COURSE

RCV 41, AIDE EXTÉRIEURE, RCV 41(c) est modifiée pour se lire comme suit : Aide sous forme d'informations accessibles gratuitement à tous les bateaux et à tout Internet proposé au public ou diffusion d'informations météorologiques à partir de sources accessibles à tous les concurrents, que ce soit sur un abonnement ou une base gratuite est autorisée. LES SERVICES INTERNET AUTORISÉS REÇUS PAR UN BATEAU PENDANT LA COURSE DOIVENT ÊTRE GÉNÉRÉS PAR ORDINATEUR ET NE PAS AVOIR D'ENTRÉE HUMAINE DIRECTE DE L'EXTÉRIEUR DU BATEAU. Les concurrents peuvent utiliser tout moyen pour récupérer les données. L'accès à d'autres informations pendant la course sera considéré comme une violation de la RCV 41.

À notre avis, les raisons sont convaincantes pour en faire valoir le cas auprès du comité organisateur.

1) Il est impossible de savoir si les concurrents utilisent les forfaits PredictWind gratuits ou payants lors d'une course. Nous avons appris que de nombreux concurrents ont utilisé la version payante lors de courses.

2) PredictWind est un service public largement utilisé et, bien que payant, il est très peu coûteux par rapport aux coûts associés aux courses de yachts.

Cliquez ici pour plus d'informations. Nous apprécions tout retour sur cette question importante !