Application PredictWind
Routage météo
Comment utiliser le routage météo sur l'application Predictwind
Comment utiliser le routage météo sur l'application Predictwind
Lisa McDonald avatar
Écrit par Lisa McDonald
Mis à jour cette semaine

Le routeur météo PredictWind est un outil super puissant qui vous permet de naviguer en toute sécurité et efficacement dans la météo en utilisant la meilleure technologie de modélisation météorologique au monde.

Ce didacticiel couvrira l'utilisation du routeur météo sur l'application PredictWind.

Sur l'application PredictWind, faites défiler jusqu'à routage météorologique pour ouvrir la page de routage météorologique.

En haut de la page, appuyez sur la molette des paramètres pour configurer les préférences de routage. C'est ici que vous pouvez configurer les polaires de performance pour votre bateau, la profondeur que vous souhaitez que le routeur utilise, les paramètres de navigation et la sélection du modèle de courants.

Les polaires sont importantes pour que le routeur météo puisse donner un reflet plus précis de votre bateau lorsqu'il traverse les systèmes météorologiques. Vous pouvez sélectionner une polaire prédéfinie dans la liste. Ou utilisez l'option Voile, qui est une configuration polaire de base si votre bateau ne figure pas sur la liste prédéfinie ou s'il n'existe pas de conception aux performances similaires. La puissance est destinée à la configuration du routage des bateaux à moteur. Nous avons également une option avancée que vous pouvez sélectionner. Pour modifier les polaires avancées, vous devrez le faire sur la version Web.

Une fois sélectionné, le Polar sera transféré sur toutes les applications PredictWind, y compris l'application Offshore. Pour effectuer des ajustements simples à la polaire, vous avez la possibilité d'ajuster la vitesse polaire par un pourcentage. Si, par exemple, vous livrez un bateau en équipage réduit et que vous vous attendez à ce que les performances du bateau soient lentes de 20 %, veuillez appliquer 80 % aux ajustements de vitesse polaire, vous pouvez effectuer ces ajustements au près et au portant.

Vous pouvez également mettre en place une option de navigation automobile pour les vents légers. Le routeur supposera que nous sommes en voiture, à

X nœuds lorsque la vitesse du bateau est inférieure à X nœuds.

Le routeur peut éviter certaines profondeurs pour vous donner un itinéraire calculé plus précis, en réglant la profondeur à 5 m, l'itinéraire n'entrera pas dans l'eau à moins de 5 m de profondeur, nous pouvons choisir un certain nombre de contours de profondeur (terre 2,5,10,20 ,30m). Si vos waypoints de départ ou d'arrivée sont trop peu profonds, le routeur les déplacera vers des eaux plus profondes. Il est très important de toujours utiliser des cartes et des outils de navigation pour confirmer votre itinéraire une fois que vous avez votre itinéraire météo proposé.

Vous pouvez activer les courants océaniques et de marée, puis sélectionner le modèle de courant que vous souhaitez utiliser dans le calcul de routage météorologique.

Une autre caractéristique clé du Routing est le choix du routage pour « l’itinéraire le plus rapide » ou pour le confort. Dans le paramètre Confort, nous pouvons sélectionner les paramètres que le routeur tentera d'éviter. Les paramètres minimum sont de 25 nœuds et des vagues de 2,5 mètres.

En revenant à la page de la carte d'itinéraire météo, vous pouvez faire glisser et déposer le waypoint de départ vert et le waypoint d'arrivée rouge vers les emplacements souhaités. Nous pourrions également les positionner à l'aide des coordonnées GPS en appuyant sur l'icône du waypoint et en entrant la latitude/longitude. Assurez-vous que vos waypoints sont bien dans l’eau. Vous pouvez également ajouter des waypoints d’arrondi à bâbord et à tribord si vous le souhaitez.

Pour ajouter une limite, cliquez sur l'icône Options de routage, cliquez sur Limites et Créer une limite. Ensuite, cliquez sur la carte à l'endroit où vous souhaitez ajouter une limite, vous devez en faire une forme fermée. Une fois que vous avez les points sur la carte, vous pouvez déplacer chaque point et ajouter une latitude/longitude si vous souhaitez être précis. Pour supprimer la limite, appuyez sur le centre et supprimez. Nous le laisserons pour cet exemple.

Vous êtes maintenant prêt à calculer votre itinéraire météorologique, appuyez sur Calculer. Votre itinéraire sera calculé à l'aide de vos Polars et affichera 6 itinéraires liés aux 6 modèles météorologiques.

Lorsque vous appuyez sur le modèle météo en bas à droite, le panneau de configuration apparaît, ici vous pouvez apporter des modifications à l'affichage.

ECMWF est noir, UKMO est jaune, Spire est orange, PWG est bleu. PWE est rouge. GFS est vert. Nous avons également d'autres commandes d'affichage, les types d'affichage de la carte sont des lignes aérodynamiques, des barbes de vent avec des contours de couleur, des flèches de vent avec des contours de couleur, les sélections de paramètres sont également modifiées ici, Vent, Pluie. Nuage. Température de l'air. rafale. Cap et vague,

La vitesse de lecture de l'animation est également modifiée dans cette fenêtre contextuelle.

Appuyez sur x pour fermer.

Les cartes de vent affichées se rapportent à ce modèle et à cet itinéraire. Par exemple si l'on sélectionne le modèle PWE, cela correspond à la piste rouge, et le bateau s'affiche sur la route active.

Vous pouvez choisir de désactiver un ou plusieurs des itinéraires affichés en appuyant sur l'icône de basculement des itinéraires, en appuyant sur la case à cocher pour l'activer ou la désactiver. Appuyez sur x pour fermer

Pour animer l'itinéraire, appuyez sur le bouton de lecture, vous pouvez également contrôler l'affichage avec le curseur temporel ou les flèches avant et arrière.

En appuyant sur n'importe quel point d'un itinéraire météorologique, nous obtenons des détails sur ce point de l'itinéraire météorologique.

En haut de l'écran, appuyez sur Tableaux, cela contient des données détaillées de nos itinéraires météorologiques pour tous les modèles. Nous avons des graphiques. Vent. Résumé. Itinéraire. Vague . Atmosphère et courant. Nous disposons également de la fonction d'exportation qui nous permet d'exporter l'itinéraire météo dans plusieurs formats numériques à utiliser dans les logiciels de navigation.

Appuyez sur le bouton Carte pour revenir à la carte de routage météo.

Vous êtes maintenant prêt à utiliser le routage météo PredictWind.