Modèles utilisés dans le routage météo, y compris les données d'ensemble
Modèles utilisés dans le routage météo, y compris les données d'ensemble
Nick Olson avatar
Écrit par Nick Olson
Mis à jour hier

L'algorithme de routage météo utilise les combinaisons suivantes de modèles de prévision et de résolutions pour les jours 1 à 10. Du 10e au 30e jour, l'ensemble ECMWF est utilisé.

• CEPMMT : AROME 1,3km si disponible > CEPMMT 9km > Ensemble

• GFS : NAM 5km si disponible > GFS 25km > Ensemble

• UKMO : UKMO 2km si disponible > UKMO 15km > ECMWF 9km > Ensemble

• SPIRE : SPIRE 12km > Ensemble

• PWG : PWG 1km si disponible > PWG 8km si disponible > PWG 50km > Ensemble

• PWE : PWE 1km si disponible > PWE 8km si disponible > PWE 50km > Ensemble

Le modèle Ensemble du CEPMMT ne peut être consulté que lors de l'utilisation des outils d'itinéraire météo et de planification des départs sur l'application PredictWind et le site Web de prévisions. Le routage utilise les données du modèle global ECMWF/Spire/GFS/PWG/PWE pendant 10 jours, puis utilise l'ensemble ECMWF pendant 10 à 30 jours. Les prévisions de l'UKMO ne sortent qu'à 7 jours ; nous utilisons les prévisions du CEPMMT de 7 jours à 10 jours avant de passer au membre d'ensemble.

Pour le modèle Ensemble, nous téléchargeons les 100 membres de l'ensemble du CEPMMT et utilisons l'IA pour faire correspondre le membre de l'ensemble qui correspond le plus aux prévisions du CEPMMT à 10 jours ; le membre est ensuite utilisé pour les prévisions sur 10 à 30 jours. Toutes les 12 heures, nous exécutons ce processus de correspondance IA pour mettre à jour le membre de l'ensemble le plus proche. Si vous utilisez le routage sur le site Web et l'application PredictWind, vous verrez les données de l'ensemble ECMWF se charger dans les cartes après 10 jours.

Vous trouverez ci-dessous une ventilation détaillée des modèles, de la résolution et des pas de temps.

CEPMMT

• Si votre itinéraire se situe à l'intérieur d' une zone où le modèle AROME est disponible, le modèle AROME 1,3 km haute résolution sera utilisé pour calculer les deux premiers jours de l'itinéraire ; ensuite, le modèle ECWMF 9 km est utilisé pour les jours 2 à 10. Tout parcours s'étendant au-delà de dix jours sera réalisé en utilisant l'ensemble du CEPMMT (de 10 à 30 jours).

• Si votre itinéraire se situe en dehors d'une zone où le modèle AROME est disponible, le modèle ECWMF 9km est utilisé pour les jours 1 à 10. Tout parcours s'étendant au-delà de dix jours sera réalisé en utilisant l'ensemble du CEPMMT (de 10 à 30 jours).

GFS

• Si votre itinéraire se situe à l'intérieur d' une zone où le modèle NAM est disponible, le modèle NAM 5 km haute résolution sera utilisé pour calculer les 3,5 premiers jours de l'itinéraire ; ensuite, le modèle GFS 25 km sera utilisé pendant les jours 2 à 10. Tout parcours s'étendant au-delà de dix jours sera réalisé en utilisant l'ensemble du CEPMMT (de 10 à 30 jours).

• Si votre itinéraire se situe en dehors d' une zone où le modèle NAM est disponible, le modèle GFS 25 km est utilisé pour les jours 1 à 10. Tout parcours s'étendant au-delà de dix jours sera réalisé en utilisant l'ensemble du CEPMMT (de 10 à 30 jours).

UKMO

• Si votre itinéraire se situe dans une zone où le modèle UKMO 2K est disponible, le modèle UKMO 2km haute résolution sera utilisé pour calculer les cinq premiers jours de l'itinéraire ; ensuite, le modèle UKMO 15 km sera utilisé pendant les jours 5 à 7. Les jours 7 à 10 utiliseront les données de 9 km du CEPMMT. Tout parcours s'étendant au-delà de dix jours sera réalisé en utilisant l'ensemble du CEPMMT (de 10 à 30 jours).

• Si votre itinéraire se situe en dehors d' une zone où le modèle UKMO 2K est disponible, le modèle UKMO 15 km est utilisé pour les jours 1 à 7. Les jours 7 à 10 utiliseront les données de 9 km du CEPMMT. Tout parcours s'étendant au-delà de dix jours sera réalisé en utilisant l'ensemble du CEPMMT (de 10 à 30 jours).

FLÈCHE

• Le modèle SPIRE 12km sera utilisé pendant les jours 1 à 10. Tout parcours s'étendant au-delà de dix jours sera réalisé en utilisant l'ensemble du CEPMMT (de 10 à 30 jours).

GTP

• Si votre itinéraire se situe dans une zone de 1 km de PWG GRIBS haute résolution, ces données seront utilisées pendant les 36 premières heures ; Ensuite, les données de 8 km seront utilisées jusqu'au jour 7. Du 7e au 10e jour, les données PWG de 50 km seront utilisées. Tout parcours s'étendant au-delà de dix jours sera réalisé en utilisant l'ensemble du CEPMMT (de 10 à 30 jours).

• Si votre itinéraire se situe en dehors d'une zone de prévision PWG haute résolution de 1 km/8 km, la prévision PWG de 50 km sera utilisée pour calculer l'itinéraire jusqu'au jour 10. Tout itinéraire s'étendant au-delà de dix jours sera complété en utilisant l'ensemble ECMWF (de 10 à 30 jours). jours).

PWE

• Si votre itinéraire se situe dans une zone de 1 km de PWE GRIBS haute résolution, ces données seront utilisées pendant les 36 premières heures ; Ensuite, les données de 8 km seront utilisées jusqu'au jour 7. Du 7e au 10e jour, les données PWG de 50 km seront utilisées. Tout parcours s'étendant au-delà de dix jours sera réalisé en utilisant l'ensemble du CEPMMT (de 10 à 30 jours).

• Si votre itinéraire se situe en dehors d' une zone de prévision PWE haute résolution de 1 km/8 km, la prévision PWE de 50 km sera utilisée pour calculer l'itinéraire jusqu'au jour 10. Tout itinéraire s'étendant au-delà de dix jours sera complété en utilisant l'ensemble ECMWF (de 10 à 30 jours). jours).

Ensemble CEPMMT

• Pour les résultats de routage météo des jours 10 à 30, nous utilisons l'ensemble ECMWF pour compléter l'itinéraire. Nous téléchargeons les 50 membres de l’ensemble du CEPMMT et faisons la moyenne de ces données de prévision. Comme prévu, cela a des limites, mais cela montre des conditions météorologiques persistantes. Si vous utilisez le routage sur le site Web PredictWind et l'application PredictWind, vous verrez le chargement des données de l'ensemble ECMWF après dix jours.