Routage météo – Utilisation des polaires d'ondes
Support Team avatar
Écrit par Support Team
Mis à jour cette semaine

Avec PredictWind Weather Routing, vous pouvez configurer votre Wave Polar non seulement pour définir les performances de votre bateau dans diverses conditions de vagues, mais également pour visualiser le roulis, les accélérations verticales et l'incidence de claquement que votre bateau subira tout au long de la route.

La configuration de la polaire Wave ne peut être effectuée que sur le site Web de PredictWind à l'adresse https://forecast.predictwind.com ; une fois configurées, toutes les applications PredictWind utiliseront ces paramètres enregistrés sur votre compte. Les applications (PredictWind App et Offshore App) ne peuvent pas modifier les paramètres polaires Wave. Ils peuvent uniquement l'allumer ou l'éteindre.

Pour configurer Wave polaire :

1. Accédez à la page de routage météo, puis cliquez sur Préférences de routage.

2. Appuyez sur le bouton Wave Polar dans la section Paramètres de routage

3. Vous devrez d’abord activer Wave Polar

4. Ensuite, désactivez Advanced Wave Polar (si ce n'est pas déjà fait. Nous expliquerons Advanced Wave Polar au bas de cet article)

5. Si vous utilisez un polaire prédéfini, assurez-vous que la case indiquant « Utiliser les dimensions prédéfinies du bateau » est cochée. Les dimensions du bateau de nos polaires prédéfinies seront automatiquement définies à l'aide de ce paramètre, vous évitant ainsi l'effort de les rechercher.

6. Si vous n'utilisez pas de polaire prédéfinie ou pensez que les valeurs données sont incorrectes, décochez la case, puis remplissez les champs Déplacement, LWL, Faisceau et Tirant d'eau. Si vous n'êtes pas sûr de la signification de ces valeurs, cliquez sur le lien : "Que sont le déplacement, la LWL, la poutre et le tirant d'eau ?" L'image ci-dessous s'affichera à l'écran.

Le routeur utilisera ces dimensions fournies pour modifier les performances de votre bateau en fonction de l'influence des conditions de vagues.

Remarque : Pour les voiliers, l'effet d'amortissement du roulis de la grand-voile est pris en compte. La grand-voile constitue une grande partie (environ 40 à 60 %) de l'amortissement du roulis. Ainsi, les mouvements de roulis résonants peuvent être approximativement doublés sans voiles levées.

En navigation motorisée, on a supposé que la grand-voile était hissée.

Roulement, accélération verticale et incidence de claquement

(Uniquement disponible sur l'abonnement professionnel. Mettez à niveau ici )

Le routeur génère trois nouveaux points de données à chaque point de route : roulis, accélération verticale et incidence de claquement.

Le roulis est l'amplitude efficace du roulis en degrés. Lorsque les mouvements de roulis sont importants, se déplacer sur le bateau et effectuer des tâches devient difficile. Les objets non attachés sont susceptibles de bouger. Une limite de roulis RMS de 4 degrés est souvent utilisée pour se déplacer sur le bateau et effectuer des tâches en toute sécurité. Le roulis a tendance à être le plus important dans les mers de travers. Pour les voiliers qui ont un angle de gîte, le roulis est le changement d'angle de gîte dû aux vagues.

L'accélération verticale est le tangage ou le mouvement de haut en bas d'un navire. Ceci est caractérisé par la montée et la descente de la proue et de la poupe. L'accélération verticale est l'accélération verticale moyenne quadratique en « g » (1,0 = gravité terrestre 9,81 m/s^2). L’accélération verticale est un bon indicateur du risque de mal de mer pour l’équipage. L'algorithme prend en compte les houles primaires, secondaires et tertiaires pour calculer l'accélération verticale globale du bateau. Plus l’accélération est élevée, plus l’équipage risque d’avoir le mal de mer.

Une limite d'accélération verticale de 0,2 g est souvent utilisée pour effectuer des tâches en toute sécurité et éviter le mal de mer.

L'« incidence de claquement » est la probabilité de subir au moins un événement de claquement par minute. Pour les monocoques, le claquement est mesuré près de la proue (10 % LWL à partir de l'étendue avant de la ligne de flottaison). Lorsque cette partie du bateau sort de l'eau. puis impacte l'eau avec une vitesse verticale relative élevée, c'est ce qu'on appelle un événement de claquement. Pour les catamarans à voile, le claquement est mesuré au niveau de la structure transversale (pont du pont), et est également basé sur la vitesse verticale relative. catamarans, une incidence de claquement de 50 % est considérée comme excessive et peut entraîner des dommages à la coque ou des blessures à l'équipage.

Il y a trois nouveaux graphiques sur l'onglet Graphiques des résultats d'itinéraire, un pour chaque nouvelle variable ; les données sont également fournies sous forme de tableau sur l'onglet vague.

Configurer Advanced Polar :

Bien que cela ne soit pas recommandé, il est possible de ne pas utiliser la polaire d'onde automatisée et de définir à la place votre propre table de polaire d'onde. Cela ne vous donne pas les sorties d'incidence de roulis, d'accélération verticale ou de claquement.

1. Activez Advanced Wave Polar.

2. Vous verrez un tableau de valeurs comme indiqué ci-dessous :

Chaque cellule définit le facteur de performance à appliquer à votre polaire lorsque votre bateau subit les conditions de vagues données. Par exemple, la cellule en surbrillance définira le facteur appliqué à votre polaire lorsque les conditions de vagues sont de 5 m de haut, à un angle de 0 degré par rapport à votre bateau (bateau cap avec les vagues), tandis que le TWS est de 0 nœuds. 100 fait référence à 100 %, donc une réduction des performances est un nombre compris entre 1 et 99.