DataHub Navionics, Aquamaps, OpenCPN Diffusion GPS NMEA

Comment connecter votre Navionics, Aquamaps ou OPN CPN au DataHub GPS NMEA Broadcast

Matt Crockett avatar
Écrit par Matt Crockett
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le DataHub diffuse les données NMEA via Wi-Fi par TCP et UDP. Votre appareil devra être connecté au Wi-Fi DataHub pour recevoir ces données.

Dans les paramètres de Navionics, vous pouvez sélectionner la source du flux NMEA.

Lorsque vous vous connectez au DataHub le 10.10.10.1, sous NMEA > Paramètres > Paramètres , vous pouvez voir les ports TCP et UDP à saisir dans la page des paramètres Navionics. Les paramètres par défaut sont :

PW-Hub - Paramètres - LuCI 31/01/2023 à 9h40

Une fois que vous avez modifié ces paramètres de port dans l'interface Navionics, celui-ci recevra toutes les données NMEA entrantes, y compris AIS si vous l'avez sur le réseau N2K.

Configurer Aquamaps pour recevoir le flux NMEA

• Wi-Fi connectez votre appareil à 10.10.10.1

• Configurez Aquamaps pour utiliser cette adresse IP avec UDP sur le port 11101

• Aller aux paramètres

• Sélectionnez les paramètres Wi-Fi et cliquez sur +

• Entrez manuellementUDP 10.10.10.1 11101

Configurer Navionics pour recevoir le flux NMEA

• Wi-Fi connectez votre appareil à 10.10.10.1

• Dans l'application Navionics, allez dans le menu, puis Appareils couplés

• Ajoutez un appareil en cliquant sur le + puis sélectionnez le bouton Ajouter un appareil

• Entrez le nom : HUB avec l'hôte : 10.10.10.1 et le port : 11102

• Définissez le protocole sur TCP
    Vous pouvez également utiliser UDP sur le port 11101 ; cependant, les clients signalent que TCP fonctionne mieux.

Application Navionics pour iOS

Pour activer l'affichage AIS dans Navionics, ouvrez le menu , appuyez sur Options de la carte , puis faites glisser votre doigt vers les paramètres AIS et activez-le pour l'afficher sur la page.

Configurer OpenCPN pour recevoir le flux NMEA

• Connectez votre appareil au DataHub Wi-Fi ( DataHub est 10.10.10.1)

• Dans OpenCPN allez dans le menu, puis sélectionnez Préférences

• Dans l'onglet Connexions , cliquez sur Ajouter une connexion

• Sélectionnez réseau

• Sélectionnez le protocole : UDP

• Adresse : 10.10.10.1

• Port de données : 11101

• Cliquez sur OK

• Pour vérifier votre connexion, dans l'onglet Connexions sous Général , cochez Afficher la fenêtre de débogage NMEA. Si votre appareil OpenCPN est connecté pour recevoir le flux NMEA du DataHub , vous verrez un flux de données entrer, comme ceci :

Ce webinaire de Luis Soltero, le développeur DataHub , montre cette fonctionnalité fonctionnant avec OpenCPN : https://www.youtube.com/live/-0knWptRYB8?feature=shared&t=951