DataHub comment utiliser les profils

Utilisation des profils de paramètres DataHub pour prendre en charge les appareils de communication de votre navire

Matt Crockett avatar
Écrit par Matt Crockett
Mis à jour aujourd’hui

Le DataHub est un appareil riche en fonctionnalités qui prend en charge la connexion à divers appareils de communication via Wi-Fi et Ethernet et aux instruments de votre bateau via le réseau NMEA2000 ou N2K.

Le DataHub comprend deux ports Ethernet et dispose de deux réseaux Wi-Fi , un réseau 2,4 GHz et un réseau 5 GHz. Les ports Ethernet sont étiquetés LAN et WAN .

Le port LAN est conçu pour se connecter à un appareil tel qu'un ordinateur portable . Le port WAN est conçu pour se connecter à un périphérique de communication Internet, tel qu'un modem-routeur cellulaire, Starlink ou Iridium GO exec .

Par défaut, le Wi-Fi DataHub sur le réseau 5 GHz est fourni pour que vos appareils embarqués puissent se connecter. Cela laisse le Wi-Fi longue portée 2,4 GHz disponible pour la connexion au Wi-Fi de la marina, à un point d'accès Wi-Fi, à Starlink, à l' Iridium GO! ou GO exec .

Par défaut, le DataHub acheminera les requêtes Internet en priorité via :

1. Le port WAN

2. Wi-Fi 2,4 GHz

3. Appareils connectés via USB , d'abord iOS, puis Android

Si vous possédez Starlink, un Iridium GO! ou GO exec connecté, le DataHub acheminera automatiquement d'abord via Starlink, puis via n'importe quel périphérique USB-Tether, et enfin via l' Iridium GO! ou GO exec . Cela ne fait aucune différence que Starlink ou GO exec soient connectés via Ethernet WAN ou Wi-Fi 2,4 GHz. Le DataHub donnera toujours la priorité aux connexions Iridium en dernier.

La plupart des clients trouvent le port Ethernet par défaut et les configurations de réseau Wi-Fi adaptés à la connexion de leurs appareils. Dans certaines circonstances, cependant, l'activation d'un profil système personnalisé pour reprogrammer les ports Ethernet ou le réseau Wi-Fi afin de prendre en charge les appareils et les cas d'utilisation que vous avez sur le bateau peut être utile.

Vous trouverez ci-dessous un guide des différents profils système disponibles, avec des exemples de cas dans lesquels vous pourriez envisager de les utiliser.

Pour activer un profil système :

• Connectez-vous au DataHub via votre navigateur Web le 10.10.10.1

• Cliquez sur Paramètres , puis cliquez sur le menu supérieur Profils .

• Cliquez sur le bouton rouge INSTALLER à côté du nom du profil et attendez 30 secondes pour qu'il soit appliqué.

• Si vous êtes bloqué, installez le profil resetNet pour rétablir le DataHub à sa configuration par défaut.

Profil SwapWifi

L'activation de ce profil fera passer le Wi-Fi DataHub de 5 GHz à 2,4 GHz. Une fois activé, vous devrez reconnecter votre appareil au DataHub Wi-Fi et vous y reconnecter pour continuer à le configurer.

Le profil SwapWifi est utile pour les clients qui :

• Ayez des appareils embarqués existants, tels qu'un ancien traceur de cartes Raymarine , qui ne peuvent se connecter qu'à un réseau Wi-Fi 2,4 GHz. L'activation de ce profil permettra au traceur de cartes de rejoindre le Wi-Fi DataHub et de recevoir la diffusion NMEA. Après avoir rejoint DataHub Wi-Fi depuis votre appareil, les paramètres NMEA par défaut à programmer sur votre appareil pour recevoir le flux NMEA sont :

• Avoir monté le DataHub verticalement et/ou dans une zone du bateau qui empêche une forte couverture Wi-Fi d'être reçue par d'autres appareils.

Le Wi-Fi 5 GHz fonctionne mieux lorsqu'il est monté à plat dans une zone non couverte, en hauteur dans le bateau, comme dans le cockpit. Si vous devez monter le DataHub verticalement dans une position plus basse sur le bateau, vous souhaiterez peut-être échanger les réseaux Wi-Fi. Dans cette configuration, vous pouvez utiliser le port Ethernet WAN pour vous connecter à votre GO exec ou le Wi-Fi DataHub 5Ghz pour vous connecter à votre routeur Starlink. Cela permettra de conserver le Wi-Fi DataHub longue portée de 2,4 GHz disponible pour les autres appareils embarqués.

N'oubliez pas que si vous activez le profil SwapWiFi, la connexion à un point d'accès Wi-Fi, tel que Marina Wi-Fi, peut ne pas être possible lorsque vous êtes au port, en fonction des réseaux Marina Wi-Fi disponibles et de la couverture du signal offerte.

Profil TwoAP

L'activation de ce profil permettra aux réseaux Wi-Fi DataHub 2,4 GHz et 5 GHz de servir de points d'accès pour les appareils embarqués.

Le profil TwoAP est utile pour les clients qui :

• Demandez à leur GO exec ou Starlink de se connecter via le port Ethernet WAN et un mélange d'appareils intégrés avec une capacité de 2,4 GHz et 5 GHz, qu'ils souhaitent connecter au Wi-Fi DataHub pour recevoir les données NMEA diffusées.

Profil SLonWAN

L'activation de ce profil acheminera d'abord les données Internet via le port Ethernet WAN avec le basculement le moins coûteux vers d'autres interfaces, en donnant la priorité au Wi-Fi 2,4 GHz d'abord, puis aux appareils mobiles connectés par USB.

Le profil SLonWAN est utile pour les clients qui :

• Connectez Starlink au port WAN Ethernet DataHub , avec un GO exec connecté au Wi-Fi DataHub 2,4 GHz et un téléphone mobile connecté avec partage de connexion USB pour partager l'Internet cellulaire.

SLonWWAN

L'activation de ce profil acheminera d'abord les données Internet via le Wi-Fi DataHub 2,4 GHz, avec le moindre coût répercuté sur les autres interfaces, en donnant la priorité au port Ethernet WAN en premier, puis aux appareils mobiles connectés par USB.

Le profil SLonWWAN est utile pour les clients qui :

• Connectez Starlink au Wi-Fi DataHub 2,4 GHz , avec un GO exec connecté au port Ethernet WAN DataHub et un téléphone mobile connecté avec partage de connexion USB pour partager l'Internet cellulaire.

SLonWAN+IridiumGO

L'activation de ce profil sera acheminée d'abord via le port Ethernet WAN, avec le moindre coût de basculement vers un GO exec Iridium GO ou GO uniquement via le Wi-Fi DataHub 2,4 GHz. Avec ce profil activé, le DataHub ne basculera pas sur d'autres appareils connectés au Wi-Fi sur des appareils 2,4 GHz ou connectés par USB.

Le profil SLonWAN+IridiumGO est utile pour les clients qui :

• Connectez Starlink au port Ethernet WAN DataHub , avec un GO ! ou GO exec connecté au Wi-Fi DataHub 2,4 GHz.

SLonWWAN + Iridium GO

L'activation de ce profil acheminera d'abord les données Internet via le Wi-Fi DataHub 2,4 GHz, le moindre coût étant transféré vers le port Ethernet WAN uniquement lorsqu'il est connecté à un GO exec . Avec ce profil activé, le DataHub ne basculera pas sur d'autres périphériques Ethernet WAN ou connectés par USB.

Le profil SLonWWAN+IridiumGO est utile pour les clients qui :

• Connectez Starlink au Wi-Fi DataHub 2,4 GHz , avec un GO exec connecté au port WAN Ethernet DataHub .

LAN2WAN2

L'activation de ce profil transformera le port LAN DataHub en port WAN. Cela signifie que les deux ports Ethernet DataHub sont configurés en tant que ports WAN, ce qui signifie qu'ils n'offriront pas DHCP et le recevront des appareils connectés.

Le profil LAN2WAN2 est utile pour les clients qui :

• Vous souhaitez connecter Starlink et l' GO exec via Ethernet au DataHub .

• Disposez d'un routeur multi-sim Peplink en plus de Starlink ou de l' GO exec tout en gardant de rechange le Wi-Fi DataHub 2,4 Ghz disponible pour vous connecter au Wi-Fi de la marina et le Wi-Fi DataHub 5 Ghz pour connecter les appareils embarqués.

Lorsque vous utilisez le profil LAN2WAN2, nous vous recommandons de connecter votre source Internet la plus rapide et la plus prioritaire au port WAN et votre GO exec au port LAN, par exemple Starlink au port WAN, GO exec au port LAN.

ÉchangerETH

L'activation de ce profil permutera les ports Ethernet de telle sorte que le port WAN DataHub devienne un port LAN et vice versa.

Le profil SWAPETH peut être utile aux clients qui :

• Monté le DataHub dans une position difficile d'accès sur le bateau et doit basculer les ports sans débrancher les câbles.

réinitialiserNet

L'activation de ce profil ramènera le DataHub à sa configuration Wi-Fi par défaut, avec un Wi-Fi 2,4 GHz disponible pour la connexion à des appareils externes tels qu'un routeur Wi-Fi Starlink, GO ! ou GO! exec , ou Marina Wi-Fi, et 5 GHz pour les appareils embarqués auxquels se connecter.

Usine

L'activation de ce profil déclenchera une réinitialisation complète des paramètres d'usine et un redémarrage du DataHub . Veuillez noter que vous perdrez toutes les configurations existantes lors de l'installation de ce profil.