Application PredictWind
Vague et houle dans le routage des bateaux à moteur
Mis à jour hier

Aperçu des itinéraires pour bateaux à moteur

Le routage en bateau à moteur est une nouvelle fonctionnalité de routage météorologique et de planification des départs disponible via l'application PredictWind et le site Web de prévisions https://forecast.predictwind.com/ pour les abonnés PredictWind avec un niveau d'abonnement Standard ou Professionnel.

Pour consulter votre abonnement et mettre à niveau si nécessaire, veuillez cliquer ici : https://forecast.predictwind.com/register/change/package

Roulement, accélération verticale et incidence de claquement

Le routeur génère trois points de données à chaque point d'itinéraire : roulis, accélération verticale et incidence de claquement. Pour des raisons de sécurité, il est important de les revoir après avoir parcouru un itinéraire.

Pour obtenir des instructions sur la manière de générer ces données pour votre itinéraire et de les visualiser, veuillez consulter cet article : Configuration et utilisation du routage PowerBoat . Ils se trouvent en bas des tables de routage .

Rouler

Le roulis est l'amplitude efficace du roulis en degrés. Lorsque les mouvements de roulis sont importants, se déplacer sur le bateau et effectuer des tâches devient difficile. Les objets non attachés sont susceptibles de bouger. Une limite de roulis RMS de 4 degrés est souvent utilisée pour se déplacer en toute sécurité autour du bateau et accomplir des tâches. Le roulis a tendance à être le plus important dans les mers de travers.

Accélération verticale

L'accélération verticale est l'accélération verticale moyenne quadratique en « g » (1,0 = gravité terrestre 9,81 m/s^2). L’accélération verticale est un bon indicateur du risque de mal de mer pour l’équipage. L'algorithme prend en compte la vague de vent, la houle primaire, secondaire et tertiaire pour calculer l'accélération verticale globale du bateau. Plus l’accélération est élevée, plus l’équipage risque d’avoir le mal de mer.

Une limite d'accélération verticale de 0,2 g est souvent utilisée pour effectuer des tâches en toute sécurité et éviter le mal de mer.

Incidence des claquements

L'incidence des claquements est la probabilité de subir au moins un événement de claquement par minute. Pour les monocoques, le claquement est mesuré près de l'étrave (10 % LWL depuis l'avant de la ligne de flottaison). Lorsque cette partie du bateau sort de l'eau et heurte ensuite l'eau avec une vitesse verticale relative élevée, on parle d'événement de claquement.

Pour les catamarans, le claquement est mesuré au niveau de la structure transversale (tablier du pont) et est là encore basé sur la vitesse verticale relative. Que ce soit pour les monocoques ou les catamarans, une incidence de claquement de 50 % est considérée comme excessive et peut entraîner des dommages à la coque ou des blessures à l'équipage.

Il y a trois nouveaux graphiques sur l'onglet Graphiques des résultats d'itinéraire, un pour chaque nouvelle variable ; les données sont également fournies sous forme de tableau sur l'onglet vague.