Toutes les collectionsSite Web de prévisionsDonnées climatiques
Comment utiliser les données climatiques sur le site Web PredictWind
Comment utiliser les données climatiques sur le site Web PredictWind

Consultez dix années de moyennes mobiles, mois par mois, pour les conditions de vent, de vagues et météorologiques dans n'importe quel endroit, à l'aide des données historiques ECMWF .

Matt Crockett avatar
Écrit par Matt Crockett
Mis à jour aujourd’hui

Des données historiques précises sur le vent, les vagues et la météo fournissent des informations essentielles pour planifier votre prochain passage ou aventure. Avec Climate Data , vous pouvez accéder aux moyennes mobiles des dix dernières années des données météorologiques ECMWF , vous donnant ainsi la confiance nécessaire pour sélectionner la période de l'année idéale pour votre activité. Ces informations vous aident à choisir les itinéraires de passage optimaux, à éviter les conditions météorologiques dangereuses ou à choisir le meilleur moment pour visiter un lieu.

Remarque importante : avec un abonnement PredictWind Free, vous pouvez afficher la moyenne mobile sur 10 ans du mois en cours pour le vent, les vagues et d'autres conditions météorologiques dans n'importe quel endroit. Passez à PredictWind Basic ou version ultérieure pour afficher n'importe quel mois.

Comment accéder aux données climatiques

1. Connectez-vous au site Web PredictWind .

2. Sélectionnez Outils > Données climatiques .

Principales fonctionnalités

Vous pouvez afficher la carte sous forme de rose des vents ou de rose des vagues.

1. Rose des vents

Une rose des vents est un outil graphique qui montre la fréquence et la direction du vent moyen sur une période mensuelle à un endroit spécifique. Sélectionnez une rose des vents pour afficher l'ensemble de données.

La longueur du rayon rayonnant à partir du centre représente la fréquence des vents soufflant dans cette direction, avec un code couleur utilisé pour indiquer la vitesse du vent et la probabilité de la plage de vent sélectionnée. Sélectionnez une bande colorée pour afficher la plage de vitesse, la direction et la probabilité du vent.

2. Vague Rose

Une Wave Rose représente la distribution de la hauteur et de la direction des vagues à un endroit spécifique pour le mois.

Semblable à une rose des vents, une rose des vagues montre la fréquence des vagues venant de différentes directions et comprend des informations sur la hauteur des vagues, vous donnant un résumé visuel des conditions de mer typiques.

Données météorologiques et océanographiques supplémentaires

Wind Rose et Wave Rose incluent des données mensuelles moyennes sur 10 ans à chaque emplacement pour :

• Vitesse du vent

• Température de l'air

• Précipitations

• Hauteur des vagues

• Température de surface de la mer

• Couverture des glaces de mer

• Couverture nuageuse

• Rafales les plus élevées

• Probabilité d'orage - Ce paramètre est lié à la probabilité d'apparition d'un orage :

• <20 K - Pas d'orages

• 20-25 K - Orages isolés

• 26-30 K - Orages largement dispersés

• 31-35 K - Orages épars

• >35 K - Nombreux orages

Les données climatiques diurnes et nocturnes sont disponibles pour le vent, la température de l'air, les précipitations et la couverture nuageuse ; les autres valeurs sont une moyenne sur une journée complète.

Comment utiliser la Rose des Vents et des Vagues

Pour comprendre la variabilité saisonnière, définissez un niveau de zoom et parcourez une saison de plusieurs mois pour observer l'évolution de la rose des vents et de la rose des vagues au cours de la période. Pour afficher les vents et les vagues aux frontières entre les régions, effectuez un zoom avant d'un niveau et avancez et reculez les mois pour voir comment les données changent.

Planification des passages

Traverser les océans à la bonne saison relève d'un sens marin prudent, en évitant l'activité cyclonique et d'autres conditions défavorables telles que les vents contraires.

L’utilisation des données climatiques bien avant un passage prévu permettra d’établir quel(s) mois sont les meilleurs. Dans 30 jours, vous pourrez alors démarrer la planification des départs/itinéraires météorologiques, qui utilisera l'ensemble ECMWF , à partir d'ici 10 jours, en utilisant les modèles actuels de planification des départs/itinéraires météorologiques.

Pour en savoir plus sur la planification des départs, veuillez consulter notre webinaire : Webinaire sur les outils et fonctionnalités météorologiques de l'Atlantique PredictWind 2024 (partie 1) Webinaire

Planification des vacances – Quel est le meilleur moment pour votre activité prévue ?

Vous prévoyez un séjour kite foil à Tahiti et souhaitez connaître le meilleur moment pour partir pour des conditions de vent optimales. Les données climatiques indiqueront quand le vent dominant est le meilleur. Le croisement des modèles de vent avec les hautes saisons touristiques vous permet d'identifier les mois les plus calmes avec d'excellentes conditions. Par exemple, vous constaterez peut-être que les meilleurs vents pour le cerf-volant se produisent juste en dehors de la saison touristique traditionnelle, ce qui vous permet de profiter de moins de monde tout en bénéficiant d'un temps excellent.

Foire aux questions

Que signifient réellement les moyennes mobiles des dix dernières années ?

Cela signifie que les données climatiques sont mises à jour chaque mois avec les informations les plus récentes. Contrairement aux cartes pilotes, qui peuvent être peu fiables en raison de données obsolètes, les effets du changement climatique sont toujours représentés dans ce que vous pouvez voir.

Puis-je définir ou sélectionner un emplacement spécifique ?

Les roses des vents et des vagues sont disponibles à des emplacements prédéfinis pour chaque niveau de zoom dans le monde entier, sur une base de grille. Ajustez votre niveau de zoom et effectuez un panoramique sur la carte pour identifier l'emplacement souhaité pour une vue détaillée.

Quelle période de temps est incluse dans les Roses des Vents et des Vagues ?

Les roses des vents et des vagues affichent une moyenne complète sur 24 heures pour chaque jour du mois civil.

Quelles sont les données ECMWF utilisées pour ces données climatiques ?

ECMWF : signifie Centre européen pour les prévisions météorologiques à moyen terme et est très apprécié par les météorologues et les meilleurs navigateurs du monde entier. Les données ECMWF ont un coût d'acquisition très élevé, c'est pourquoi elles ne sont pas largement utilisées par de nombreux sites Web météorologiques et sont traditionnellement utilisées uniquement par les meilleures équipes de courses de yachts et les météorologues.