Come utilizzare l'app offshore per iOS

Applicazione offshore per iPad

Arnaud Monges avatar
Scritto da Arnaud Monges
Aggiornato questa settimana

L'app Offshore è progettata per salvare le informazioni meteorologiche PredictWind in modalità offline, ideale per le barche dirette al largo con la necessità di scaricare file GRIB di previsione su un Iridium GO , satellite, connessione e-mail o crociere costiere dove una rete cellulare è intermittente. Una volta scaricati, i file vengono archiviati localmente sul dispositivo per poterli rivedere in qualsiasi momento offline.

NOTA: l'app Offshore può essere utilizzata su connessioni Internet, cellulari, satellitari o e-mail. Quando inizi a utilizzare l'app Offshore per la prima volta, ti consigliamo di esercitarti su una connessione ad alta velocità utilizzando la scheda WEB (wifi di casa, wifi del porto o connessione cellulare).

Per scaricare file GRIB, rotte meteorologiche ecc. utilizzando un iPad o iPhone è necessario utilizzare l'app PredictWind Offshore dall'App (Apple) Store o fare clic qui

• Sul tuo tablet assicurati di aver disattivato le impostazioni di "Blocco automatico" in modo che il download non venga interrotto. Su un iPad vai su "Impostazioni" > "Display e luminosità" > "Blocco automatico" impostato su Mai.

• Apri il tuo dispositivo e seleziona la tua rete WiFi.

• Apri l'app offshore.

• Nell'app Offshore sono installati dati di previsione GRIB di esempio, in modo da poter controllare tutte le funzionalità dell'app senza scaricare alcun dato.

• L'animazione può anche essere controllata spostando la pallina sullo slider o utilizzando le frecce sinistra e destra.

• È possibile visualizzare il vento in 3 formati: linee di flusso, punte del vento con curve di livello della pressione e gradiente di velocità del vento e frecce direzionali con curve di livello della pressione e gradiente di velocità del vento. Inoltre le altre variabili di previsione come Pioggia, Nuvole, Temp. Aria, Moto ondoso possono essere visualizzate toccando i relativi menu.

• Utilizza i gesti touch standard di pizzicamento per ingrandire e rimpicciolire e tocca e trascina per eseguire la panoramica della mappa.

• Per scaricare i dati di previsione più recenti, toccare e trascinare il punto di passaggio di partenza verde e il punto di passaggio di destinazione rosso nelle posizioni desiderate.

• ASSICURARSI CHE I TUOI WAYPOINT DI INIZIO E DI FINE SIANO BENE IN ACQUA, IN UN OCEANO APERTO E CHIARO E NON SU TERRA O TERRA BLOCCATA. NON otterrai un risultato del percorso meteorologico quando i tuoi waypoint sono a terra.

• I GRIB pertinenti e gli altri dati previsionali associati verranno selezionati automaticamente. Puoi regolare manualmente quest'area selezionando la vista GRIB Offshore dal menu principale, quindi trascinando gli angoli della casella bianca sulla mappa tocca l'icona del waypoint per modificare manualmente le coordinate GPS. Qui possiamo anche aggiungere ed eliminare punti di passaggio sul percorso utilizzando i simboli più e meno.

• Una volta impostati i nostri waypoint, seleziona l'icona verde "Download" (in alto a destra), questo ci sposta alla pagina "Impostazioni download". Qui possiamo modificare i nostri parametri, il che è molto importante per le connessioni satellitari e con larghezza di banda ridotta. L'app viene fornita con le impostazioni predefinite adeguate.

• Le impostazioni predefinite sono le seguenti:

Abilita GRIB = attivato.

• Le preferenze GRIB sono un sottomenu, qui è possibile selezionare quanto segue: Modello di previsione = Tutti i modelli selezionati Intervallo, questo è il passo temporale dei GRIB = 12 ore selezionate. (24 ore offriranno una dimensione del file ancora più piccola) Giorni = 5 giorni di GRIB selezionati. Risoluzione, possiamo scegliere la risoluzione di 100 km o 50 km. (100 km forniranno file di dimensioni inferiori) Altre variabili di previsione sono vento, pioggia e pressione. Altre opzioni sono Onda, Raffica, Capo, Nuvole e Temperatura dell'aria.

• Una volta che hai una dimensione di file adeguata (sotto i 100kb consigliati), tocca "Indietro" per tornare nuovamente alla pagina delle impostazioni di download.

• Controlla che il percorso meteorologico sia attivato, puoi anche selezionare Pianificazione delle partenze o Previsione del luogo di destinazione. Puoi scaricare solo una di queste funzionalità per download. Tutte queste funzionalità richiedono il pacchetto Standard o Professional .

• Successivamente puoi selezionare le preferenze di routing meteorologico. Dopo averli selezionati, possiamo toccare Indietro per tornare alla pagina delle impostazioni di download.

• La prossima è la previsione GMDSS, che è un piccolo file importante per controllare gli avvisi meteorologici.

• L'ultima impostazione è Immagini satellitari, che è un'altra opzione, ma un file più grande da scaricare.

• Ora che hai configurato le impostazioni di download, rimarranno le stesse per i download futuri.

• Nella parte inferiore dello schermo nella barra blu ora abbiamo la dimensione stimata del file. La dimensione consigliata è inferiore a 100 kB, che è accettabile per il download di un telefono satellitare. Tocca "Continua a scaricare"

• Agli utenti che utilizzano l'app per la prima volta ti verrà richiesto di aggiungere l'e-mail e la password del tuo account di abbonamento alle previsioni PredictWind . Si tratta degli stessi dettagli dell'account utilizzati nell'app PredictWind e sul sito Web PredictWind. Una volta completato, tocca Continua.

• La prossima è la pagina dei download, qui puoi selezionare il tipo di connessione. "Web" indica connessioni Internet o cellulari terrestri. " Iridium GO! ". " Iridium GO! exec " "RedPort Optimizer". "Global Star". Con una connessione "Satellitare" senza possibilità di connessione diretta come "Certus" e "Starlink" anche con connessioni SSB o e-mail è possibile recuperare i dati meteorologici tramite richiesta "E-mail".

• È importante in questa fase verificare di essere connesso alla connessione Wi-Fi prescelta nelle Impostazioni principali del nostro dispositivo. Per Iridium GO! utilizzo, accedere alle impostazioni iOS > Wifi > Fare clic su Iridium-XXXXX. In basso seleziona Http Proxy e fai clic sul pulsante "OFF".

• Dopo aver selezionato il tipo di connessione, continua a "Scarica TUTTO".

• Una volta che tutti i file sono stati scaricati e hanno un segno di spunta accanto, tocca "chiudi" in alto a destra.

• Veniamo quindi portati alle tabelle di routing meteorologico che contengono dati dettagliati per il nostro percorso meteorologico in grafici, vento, riepilogo, percorso, moto ondoso e corrente. Qui è anche dove si trova la funzione Esporta per il percorso meteorologico.

• Quindi tocca Mappa, qui possiamo vedere insieme i nostri percorsi meteorologici e GRIB.

• Tocca il pulsante Riproduci per animare i percorsi e i GRIB. Le barche e i GRIB si muoveranno in tempo. Il colore del percorso è correlato al modello meteorologico.

• Per passare da un modello all'altro, toccare il modello di previsione e selezionarlo dai menu in basso.

• Tocca il pulsante del menu in alto a sinistra per mostrare gli altri formati di previsione. Toccando nuovamente il pulsante menu verrà visualizzato lo schermo intero.

• Sono disponibili per la visualizzazione solo le aree scaricate. Se viene selezionato il pulsante 'mostra percorso', le aree ad alta risoluzione verranno visualizzate automaticamente mentre l'imbarcazione attraversa queste aree. Se disattivi il pulsante “mostra percorso” puoi selezionare manualmente le aree ad alta risoluzione.

• Tocca il pulsante del menu, seleziona Previsioni GMDSS, quindi fai clic sul collegamento al centro dell'area GMDSS. Le previsioni GMDSS sono avvisi di sicurezza creati dai meteorologi dell'ufficio meteorologico regionale responsabile. Premi il pulsante X in alto a destra per chiudere. (ad esempio il collegamento mostrerà 'XIV 0 ore fa' in blu, se è nero con solo il numero romano allora non hai scaricato i dati).

• Per visualizzare le immagini satellitari seleziona Immagini satellitari dalla barra dei menu, quindi fai clic sul collegamento al centro dell'area Immagine satellitare. È possibile selezionare tra immagini a colori o in bianco e nero. Premi il pulsante X in alto a destra per chiudere. (ad esempio il collegamento mostrerà 'F 0 ore fa' in blu, se è nero con solo la lettera dell'area allora non hai scaricato i dati).

• Ora sei pronto per esplorare tu stesso l'app Offshore.

Clicca qui per maggiori informazioni.