Itinerario meteorologico
Come utilizzare Weather Routing sul sito web

Come utilizzare le rotte veliche sul sito web delle previsioni

Jon Bilger avatar
Scritto da Jon Bilger
Aggiornato ieri

Il router PredictWind Weather è uno strumento potente che può aiutarti a navigare in modo sicuro ed efficiente nel tempo utilizzando la migliore tecnologia di modellazione meteorologica del mondo.

Questo articolo spiega come utilizzare il router meteo per il routing della navigazione a vela sul sito Web delle previsioni PredictWind. Per i percorsi in motoscafo, consultare la raccolta Percorsi in motoscafo .

Rotte di navigazione sul sito web delle previsioni

Questo breve video di animazione offre una breve panoramica su come accedere e utilizzare Sail Routing.

Inizia con le rotte veliche sul sito web delle previsioni

Per iniziare con le rotte veliche:

• Fare clic sul menu Rotte meteorologiche , quindi sul sottomenu Rotte veliche .

• Nel menu in alto, fai clic su Preferenze di routing .

Preferenze di percorso

Ottimizza il percorso per

Nella parte superiore della pagina, seleziona Ottimizza il percorso per il tempo più veloce o il comfort .

Se si seleziona Comfort , è necessario specificare le condizioni aggiuntive che si desidera che il router eviti. Il percorso tenterà comunque di ottimizzare la velocità ma eviterà le condizioni specificate.

Tempo più veloce

Ciò ottimizzerà il percorso per il tempo più rapido possibile.

Comfort

Ciò ottimizzerà il percorso per il tempo più veloce ma eviterà nella previsione regioni con vento/onde forti. Imposta i criteri per le aree con vento forte e onde da evitare quando selezioni Comfort . I valori minimi per la velocità del vento e il moto ondoso sono 25 nodi e 2,5 m. Questo è impostato in quanto valori più bassi possono portare a percorsi ottimali che sono molto lunghi, cercando di evitare queste condizioni.

Queste sono impostazioni critiche. Se ritieni che non sia possibile calcolare un percorso o che venga suggerito un percorso strano, modifica queste impostazioni verso l'alto per aumentare la gamma di condizioni disponibili per il percorso ottimizzato da seguire. Ti consigliamo di utilizzare le impostazioni predefinite o superiori se ti senti a tuo agio con quelle.

Imposta la tua barca polare

Le polari definiscono le prestazioni della tua barca a vela in diverse condizioni di vento/onda. È essenziale definirlo con precisione affinché il percorso ottimale sia corretto. Hai la possibilità di regolare la velocità e applicare penalità per virate e strambate:

Predefinito

Un elenco di barche a vela popolari è elencato come predefinito. Seleziona lo yacht più vicino dall'elenco a discesa.

Polari a vela

Allo stesso modo, ciò consente di definire una curva polare di base per uno yacht. Basta inserire le velocità della barca per le diverse condizioni e verrà calcolata la curva delle prestazioni.

Polari avanzate

Ti consente di modificare e salvare la tua curva polare personalizzata per adattarla alle prestazioni della tua imbarcazione. Dovrai farlo da un computer PC/Mac. Una volta effettuato l'accesso al tuo account tramite PC/Mac, puoi modificare i numeri, facendo attenzione a mantenere lo stesso formato e spaziatura. Si prega di utilizzare gli spazi e non le tabulazioni. La polare verrà salvata automaticamente dopo aver eseguito una rotta.

Polari dell'AI

Selezionando Polari AI viene utilizzata l'ultima polare memorizzata dell'imbarcazione sui server di PredictWind per fornire dati polari per il calcolo della rotta migliore. Per utilizzare AI Polars è necessario un abbonamento DataHub e PredictWind Professional Forecast. Per saperne di più, consulta questo articolo: AI Polars - DataHub Automatic Polar Generation .

Motorerà a x nodi quando la velocità dell'imbarcazione è inferiore a y nodi

Quando questa impostazione è abilitata, la rotta calcolata presuppone che si navighi a una velocità impostata quando il vento non è sufficiente per raggiungere una particolare velocità di navigazione.

Evitare la profondità

Può essere impostato su Land, 2 metri, 5 metri, fino a 30 metri. Per ottenere i migliori risultati, controlla che tutti i punti di passaggio siano in mare aperto e limpido. Se ritieni che il router non sia in grado di calcolare una rotta o che la rotta calcolata sia strana, prova a regolare questa impostazione sull'impostazione sicura più bassa per la tua barca o aggiungi waypoint alla rotta in acque più profonde.

Correnti oceaniche e di marea

Se questa opzione è selezionata, l'algoritmo di routing utilizza i dati delle correnti oceaniche/di marea. Puoi scegliere le correnti di marea e oceaniche in base ai modelli Mercator, HyCom o RTOFS. Mercator è consigliato e impostato per impostazione predefinita.

Regolazioni avanzate del percorso

Queste impostazioni opzionali consentono di ridimensionare la velocità del vento reale e la direzione del vento reale.

Fattore di scala TWS : il fattore di scala della velocità del vento reale applica un fattore di scala alle velocità del vento utilizzate per il percorso meteorologico. Ciò è utile se le previsioni generalmente prevedono velocità del vento più alte o più basse rispetto al generatore eolico di bordo. Questa è una percentuale, quindi, ad esempio, impostarla al 95% significa ritenere che la velocità del vento effettiva sia inferiore del 5% rispetto alle previsioni.

Regolazione TWD - La regolazione della direzione del vento reale applica una regolazione alla direzione del vento utilizzata nelle rotte meteorologiche. Ciò è utile se le previsioni generalmente prevedono una direzione del vento sfalsata rispetto alla direzione del vento a bordo. Si tratta di una variazione di gradi, quindi, ad esempio, impostarlo su -5 significa ritenere che la direzione effettiva del vento sia 5 gradi in più a sinistra. I migliori navigatori utilizzano raramente la regolazione TWD, quindi sconsigliamo di modificare questo valore.

La regolazione TWD e il fattore di scala TWS sono prevalentemente strumenti di navigazione da corsa , che percorrono quotidianamente diversi percorsi meteorologici durante una gara con una strumentazione del vento ben calibrata.

Eseguire una rotta di navigazione

Ora che i parametri, le dimensioni e le preferenze di rotta della tua barca sono configurati, seleziona la scheda Rotte a vela . Trascina e rilascia il waypoint iniziale verde e il waypoint finale rosso nelle posizioni desiderate.

Opzioni di percorso

Puoi anche posizionarli utilizzando le coordinate GPS facendo clic sull'icona Waypoint per rivelare la latitudine/longitudine delle nostre posizioni di inizio e fine per la modifica. Se lo si desidera, è inoltre possibile aggiungere waypoint di arrotondamento a babordo e tribordo. Assicurati che tutti i punti di passaggio siano ben immersi nell'acqua. Per aggiungere waypoint:

• Fare clic sull'icona Waypoint.

• Fare clic su Waypoint.

• Fare clic sul simbolo + per aggiungere waypoint.

• Trascina e rilascia i tuoi Waypoint nelle posizioni desiderate.

Successivamente, puoi aggiungere un confine di esclusione se desideri che tutti i percorsi evitino un'area definita.

Per aggiungere un confine:

• Fare clic sull'icona Waypoint .

• Fare clic su Confini , quindi su Crea confine .

• Fai clic sulla mappa nel punto in cui desideri aggiungere un confine e punti sufficienti per renderla una forma chiusa. Una volta che hai i punti sulla mappa, puoi spostare ogni punto e aggiungere una latitudine/longitudine se desideri essere specifico.

• Per eliminare il confine, fare clic sul centro ed eliminare.

Eseguire una rotta di navigazione

Ora puoi calcolare il percorso della tua rotta a vela; fare clic sul pulsante Scarica . Il tuo percorso verrà calcolato utilizzando i parametri di navigazione a vela e mostrerà sei rotte relative ai sei modelli meteorologici, onde e correnti.

Quando fai clic sul modello meteorologico in basso a destra, verrà visualizzato un pannello di controllo; è possibile modificare la visualizzazione qui. Fare clic su Avvisi meteo estremi per leggere gli avvisi di previsione GMDSS.

Opzioni di previsione

• L'ECMWF è nero

• UKMO è giallo

• La guglia è arancione

• Il PWG è blu

• PWE è rosso

• GFS è verde

Controlli di visualizzazione

Questi includono i tipi di visualizzazione della mappa:

• Semplifica

• Barbe del vento con contorni colorati

• Frecce del vento con contorni di colore

Visualizza parametri

Le selezioni dei parametri che è possibile selezionare qui includono:

• Vento

• Correnti

• Piovere

• Nuvola

• Temperatura dell'aria

• Raffica

• Capo

• Onda

Anche la velocità di riproduzione dell'animazione è regolabile in questo pop-out.

Visualizzazione e utilizzo del percorso

Mappe del vento

Le mappe del vento visualizzate si riferiscono a quel modello e al percorso associato. Ad esempio, selezionando il modello PWE corrisponde alla traccia rossa e l'imbarcazione viene visualizzata sulla rotta attiva.

Puoi disattivare uno o più percorsi visualizzati facendo clic su attiva/disattiva percorsi e facendo clic sulla casella di controllo per attivarli o disattivarli. Fare clic su x per chiudere.

Animare il percorso

Premi il pulsante di riproduzione o controlla il display con la sfera del cursore del tempo o le frecce avanti e indietro.

Facendo clic su qualsiasi punto del percorso in motoscafo, otteniamo i dettagli relativi a quel punto del percorso.

Tabelle di instradamento

Nella parte superiore dello schermo, fai clic su Tabelle. Le tabelle includono dati dettagliati sui percorsi per tutti i modelli. Abbiamo grafici con molti dettagli importanti lungo il nostro percorso, incluso il rollio, l'accelerazione verticale e lo sbattimento della barca.

Abbiamo anche la funzione Esporta , che ti consente di esportare il percorso meteorologico in diversi formati digitali per il software di navigazione.

Fare clic sul pulsante Mappa per tornare alla mappa del percorso.

Congratulazioni! Ora sei pronto per utilizzare il routing PredictWind Sail!

Video sul routing di PredictWind Weather

Tieni presente che questo video è vecchio e parte del layout del sito web è cambiato; tuttavia, le informazioni spiegate sono pertinenti e accurate. Gli screenshot attuali del sito Web sono sopra.