Pianificazione delle partenze
Come utilizzare la pianificazione delle partenze
Aggiornato questa settimana

Lo strumento di pianificazione delle partenze è perfetto per yacht e motoscafi per decidere in quale giorno partire per un viaggio. È progettato per viaggi brevi fino a 15 NM o lunghi passaggi offshore di 9 giorni o più. Utilizzando l'algoritmo del percorso meteorologico, lo strumento di pianificazione delle partenze eseguirà un percorso ottimale per diversi orari di partenza. Viene fornita una tabella riepilogativa per poter confrontare velocemente le differenze per partire nei successivi quattro orari di partenza. Inoltre, potrai vedere graficamente le barche in partenza nei diversi orari di partenza per vedere come la situazione meteo incide sul tuo passaggio. A seconda della tratta potete ridurre il periodo di confronto da intervalli di 1 giorno fino a 1 ora.

Ti consigliamo di guardare prima i tutorial sui percorsi meteorologici. Clicca qui per vedere.

Modelli di previsione

Seleziona tra i modelli globali. ECMWF, Spire, UKMO e GFS sono generalmente consigliati per passaggi estesi e a lungo termine. I modelli PredictWind (PWG/PWE) funzioneranno meglio a breve termine e nei passaggi costieri grazie alla risoluzione più elevata.

Ora di inizio

L'orario di inizio è l'orario in cui intendi partire per il tuo viaggio, ma confronterai i quattro giorni successivi. Puoi fare clic sul pulsante "Adesso" per utilizzare l'ora corrente e assicurarti di avere il formato dell'ora corretto.

Passaggi di pianificazione della partenza come da video sopra

• Aprire il sito Web delle previsioni PredictWind.

• Nel menu principale, vai su Strumenti, quindi Pianificazione partenze.

• Apri le preferenze di pianificazione della partenza.

• Seleziona i 4 modelli previsionali che desideri confrontare per i tuoi orari di partenza.

• Ritorna alla mappa di pianificazione della partenza.

• Sposta il waypoint di partenza verde e il waypoint di destinazione rosso nelle posizioni desiderate. È possibile trascinare e rilasciare i punti di passaggio o selezionare l'icona dei punti di passaggio e impostare il punto inserendo latitudine e longitudine.

• Ritorna alla mappa.

• Seleziona l'icona dell'ora di inizio.

• Qui puoi selezionare il fuso orario e la data di inizio per la prima partenza. Successivamente è possibile selezionare l'intervallo tra le partenze. Ritorna alla mappa

• Fare clic sul pulsante di download.

• I tuoi 4 orari di partenza verranno calcolati per ciascuno dei 4 modelli selezionati.

• Una volta calcolati i percorsi di partenza, seleziona Tabelle.

• Qui puoi vedere un riepilogo di ciascun orario di partenza calcolato in media su tutti e 4 i modelli. Prenditi del tempo per analizzare in che modo ciascun orario di partenza influisce sul tuo passaggio.

• Seleziona la vista dettagliata, che mostra la suddivisione di ciascun modello per ciascun orario di partenza, permettendoti di vedere la variazione tra i modelli.

• Ritorna alla visualizzazione della mappa

• Premi Play per animare la mappa. Ogni barca partirà agli spazi di partenza designati. Questo ti dà una panoramica dei sistemi meteorologici che influenzano gli orari di partenza.

• Puoi vedere i percorsi relativi ai diversi modelli.

• Concentrati sull'orario di partenza nascondendo i percorsi che non vuoi vedere.

• Dopo aver selezionato un possibile orario di partenza. Puoi eseguire un percorso meteorologico con quell'ora di inizio per analizzare ulteriormente il passaggio e le condizioni che potresti incontrare.

Vedi sotto gli angoli del vento che usiamo per definire sopravento/allungamento/sottovento.

% di tempo controvento = L'angolo del vento reale è di 55 gradi o meno.
% di tempo al raggiungimento = L'angolo del vento reale è compreso tra 55 gradi e 135 gradi.
% tempo sottovento = L'angolo del vento reale è di 135 gradi o più.