Itinerario meteorologico
Percorsi meteorologici: utilizzo delle onde polari
Support Team avatar
Scritto da Support Team
Aggiornato oggi

Con PredictWind Weather Routing, puoi impostare Wave Polar non solo per definire le prestazioni della tua barca in varie condizioni d'onda, ma anche per visualizzare il rollio, le accelerazioni verticali e l'incidenza dello slamming che la tua barca sperimenterà lungo il percorso.

L'impostazione dell'onda polare può essere eseguita solo sul sito Web PredictWind all'indirizzo https://forecast.predictwind.com ; una volta configurate, tutte le app PredictWind utilizzeranno queste impostazioni salvate sul tuo account. Le App (App PredictWind e App Offshore) non possono modificare le impostazioni dell'onda polare. Possono solo accenderlo o spegnerlo.

Per impostare l'onda polare:

1. Vai alla pagina dei percorsi meteorologici, quindi fai clic su Preferenze di percorso.

2. Premi il pulsante Wave Polar nella sezione Impostazioni percorso

3. Dovrai prima attivare Wave polar

4. Successivamente, disattiva Advanced Wave Polar (se non lo è già. Spiegheremo Advanced Wave polar in fondo a questo articolo)

5. Se utilizzi una polare predefinita, assicurati che la casella di controllo che indica "Utilizza dimensioni predefinite della barca" sia selezionata. Le dimensioni della barca delle nostre polari predefinite verranno definite automaticamente utilizzando questa impostazione, risparmiandoti la fatica di cercarle.

6. Se non stai utilizzando una polare predefinita o ritieni che i valori forniti non siano corretti, deseleziona la casella, quindi compila i campi Spostamento, LWL, Raggio e Pescaggio. Se non sei sicuro del significato di questi valori, fai clic sul collegamento: "Cosa sono spostamento, LWL, trave e pescaggio?" Sullo schermo verrà visualizzata l'immagine seguente.

Il router utilizzerà le dimensioni fornite per modificare le prestazioni dell'imbarcazione in base all'influenza delle condizioni delle onde.

Nota: per le barche a vela viene preso in considerazione l'effetto di smorzamento del rollio della randa. La randa costituisce gran parte (circa il 40 – 60%) dello smorzamento del rollio. Quindi, i movimenti di rollio risonanti possono essere approssimativamente raddoppiati senza vele alzate.

In caso di navigazione a motore si presume che la randa sia issata.

Rollio, accelerazione verticale e incidenza dello sbattimento

(Disponibile solo con l'abbonamento Professional. Aggiorna qui )

Ci sono tre nuovi punti dati emessi dal router in ciascun punto del percorso: Rollio, Accelerazione verticale e Incidenza di sbattimento.

Il rollio è l'ampiezza del rollio quadratico medio (RMS) in gradi. Quando i movimenti di rollio sono ampi, spostarsi sull'imbarcazione ed eseguire attività diventa difficile. È probabile che gli oggetti non fissati si spostino. Un limite RMS di rollio di 4 gradi viene spesso utilizzato per spostarsi sull'imbarcazione e completare le attività in sicurezza. Il rollio tende ad essere il più grande nei mari al traverso. Per le barche a vela, che hanno un angolo di sbandamento, il rollio è la variazione dell'angolo di sbandamento dovuta alle onde.

L'accelerazione verticale è il beccheggio o il movimento su e giù di un'imbarcazione. Questo è caratterizzato dal sollevamento e dall'abbassamento della prua e della poppa. L'accelerazione verticale è il valore quadratico medio dell'accelerazione verticale in "g" (1,0 = gravità terrestre 9,81 m/s^2). L'accelerazione verticale è un buon indicatore del rischio che l'equipaggio soffra di mal di mare. L'algoritmo considera le onde primarie, secondarie e terziarie per calcolare l'accelerazione verticale complessiva della barca. Maggiore è l'accelerazione, maggiore è la probabilità che l'equipaggio soffra il mal di mare.

Un limite di accelerazione verticale di 0,2 g viene spesso utilizzato per eseguire attività in sicurezza ed evitare il mal di mare.

L'"incidenza dello slamming" è la probabilità di subire almeno un evento di slamming al minuto. Per i monoscafi, lo slamming viene misurato vicino alla prua (10% LWL dall'estensione anteriore della linea di galleggiamento). Quando questa parte della barca emerge fuori dall'acqua e poi colpisce l'acqua con un'elevata velocità verticale relativa, è chiamato evento di sbattimento Per i catamarani a vela, lo sbattimento viene misurato sulla struttura del ponte trasversale (ponte del ponte) e di nuovo si basa sulla velocità verticale relativa catamarani, un'incidenza di sbattimento del 50% è considerata eccessiva e può provocare danni allo scafo o lesioni all'equipaggio.

Ci sono tre nuovi grafici nella scheda grafici dei risultati del percorso, uno per ogni nuova variabile; i dati sono riportati anche in formato tabellare nella scheda onda.

Configura Polar avanzato:

Anche se non consigliato, è possibile non utilizzare l'Onda polare automatizzata e definire invece la propria Tabella dell'Onda polare. Questo non fornisce i risultati di rollio, accelerazione verticale o incidenza dello sbattimento.

1. Attiva Advanced Wave Polar.

2. Vedrai una tabella di valori come mostrato di seguito:

Ciascuna cella definisce il fattore di prestazione da applicare alla tua polare quando la tua barca sperimenta le condizioni d'onda date. Ad esempio, la cella evidenziata definirà il fattore applicato alla tua polare quando le condizioni delle onde sono alte 5 m, con un angolo di 0 gradi rispetto alla tua barca (barca diretta con le onde), mentre il TWS è 0 nodi. 100 si riferisce al 100%, quindi una riduzione delle prestazioni è un numero compreso tra 1 e 99.