Tutte le collezioniDataHubAdditional Help Resources
DataHub Navionics, Aquamaps, OpenCPN Trasmissione GPS NMEA

Come connettere l'app Navionics, Aquamaps o OPN CPN per ricevere la trasmissione DataHub NMEA 0183 tramite Wi-Fi

Matt Crockett avatar
Scritto da Matt Crockett
Aggiornato oggi

Il DataHub converte i dati degli strumenti NMEA2000/N2K della tua barca in NMEA0183 e li trasmette tramite Wi-Fi ed Ethernet tramite TCP e UDP. Per ricevere il feed NMEA0183 nella tua app di navigazione, collega il tuo dispositivo a DataHub Wi-Fi o alla porta Ethernet LAN DataHub e quindi configura la tua app per riceverlo.

Con l'app configurata per ricevere il feed DataHub NMEA0183 e un abbonamento PredictWind Professional, puoi anche utilizzare Over the Horizon AIS (OHA) per visualizzare i dati AIS fino a una distanza di 300 NM direttamente nell'app di navigazione.

Per impostazione predefinita, quando il dispositivo è connesso a DataHub Wi-Fi o alla porta LAN Ethernet, le impostazioni predefinite per qualsiasi app di navigazione a cui connettersi sono:

(Source IP)

Porta UDP : 11101

Porta TCP : 11102

Per visualizzare o modificare le impostazioni di trasmissione DataHub NMEA0183:

• Accedi al DataHub il 10.10.10.1.

• Fare clic su NMEA > Impostazioni > Impostazioni .

• Puoi vedere e modificare le porte TCP e UDP.

Configura AquaMaps per ricevere il feed NMEA (Mac/iOS)

• Importante: per utilizzare questa funzione su AquaMaps è necessario un abbonamento AquaMaps Master .

• Connetti il ​​tuo dispositivo a DataHub Wi-Fi.

• Vai su Impostazioni in AquaMaps.

• Seleziona Connessioni Wi-Fi nella sezione Master (Mac) o Strumenti avanzati (iOS).

• Per l'app iOS, in Strumenti avanzati , toccare Connessioni Wi-Fi .

• Fare clic per aggiungere connessione .

• Aggiungi il nome DataHub quindi seleziona PredictWind DataHub .

• Fare clic su Avvia connessione. Se non vedi il pulsante su iOS, tocca Invio nel campo Nome connessione per impostarlo.

• Fare clic su OK nel messaggio pop-up "Stai ricevendo dati GPS da un dispositivo esterno".

• In caso di esito positivo, lo stato verrà visualizzato come Attivo - In ricezione. I dati NMEA in streaming possono essere visualizzati facendo clic su Stato: Attivo—In ricezione .

• Fare clic sulla freccia sinistra < per tornare indietro e visualizzare quali dispositivi sono disponibili per DataHub .

• Ecco un esempio che mostra i dati ricevuti da un GPS, strumenti del vento e AIS Over the Horizon:

Configura l'app iOS Navionics per ricevere il feed NMEA

• Connetti il ​​tuo dispositivo a DataHub Wi-Fi.

• Apri le Impostazioni del tuo dispositivo iOS. Scorri verso il basso e tocca Navigazione per visualizzare le impostazioni Navionics. Tocca per abilitare la rete locale .

• Nell'app Navionics, vai al menu, quindi Dispositivi accoppiati

• Aggiungi un dispositivo facendo clic su + quindi seleziona il pulsante Aggiungi dispositivo .

• Inserisci il Nome : HUB con Host: 10.10.10.1e Porta: 11102.

• Imposta il protocollo su TCP e tocca Salva .
    Potresti anche utilizzare UDP sulla porta 11101; tuttavia, i clienti riferiscono che TCP funziona meglio.

• Per abilitare la visualizzazione AIS in Navionics, apri il Menu , tocca Opzioni mappa , quindi scorri verso il basso fino a Impostazioni AIS e attiva Visualizza bersagli AIS .

Configura l'app Mac OpenCPN per ricevere il feed NMEA

• Connetti il ​​tuo dispositivo a DataHub Wi-Fi.

• In OpenCPN, fai clic sul menu e seleziona Preferenze.

• Nella scheda Connessioni fare clic su Aggiungi connessione.

• Seleziona Rete

• Seleziona Protocollo: UDP

• Indirizzo: 10.10.10.1

• Porta dati: 11101

• Fare clic su OK

• Per verificare la connessione, nella scheda Connessioni in Generale selezionare Mostra finestra di debug NMEA. Se il tuo dispositivo OpenCPN è connesso per ricevere il feed NMEA dal DataHub vedrai un flusso di dati in entrata, come questo:

• UDP funziona bene con OpenCPN su DataHub Wi-Fi. In alternativa è possibile utilizzare TCP, nel qual caso selezionare Protocollo: TCP e impostare la Porta: 11102 .

Questo webinar di Luis Soltero, lo sviluppatore DataHub , mostra questa funzionalità che funziona con OpenCPN: https://www.youtube.com/live/-0knWptRYB8?feature=shared&t=951

Come configurare la tua app di navigazione se non ti connetti a DataHub Wi-Fi o Ethernet LAN

Se hai collegato un Peplink o un altro router cellulare 4/5G tramite Ethernet alla porta WAN DataHub e il tuo dispositivo/app è connesso al Wi-Fi su quella rete anziché al Wi-Fi DataHub , puoi comunque ricevere il feed DataHub NMEA0183 .

Invece di utilizzare 10.10.10.1 come IP di origine, impostare l'indirizzo IP della porta WAN DataHub come origine in modo che il dispositivo connesso a Peplink Wi-Fi possa accedervi.

Per visualizzare l'indirizzo IP WAN DataHub , fare clic su Servizi -> Impostazioni -> Stato del sistema . L'IP WAN DataHub è elencato in Rete -> IPv4 Upstream.