Impostazione e utilizzo del percorso per motoscafi

Itinerari ottimizzati per il carburante utilizzando vento, onde e correnti per imbarcazioni a motore

Nick Olson avatar
Scritto da Nick Olson
Aggiornato questa settimana

Il routing delle barche a motore è una nuova funzionalità di pianificazione delle partenze e dei percorsi meteorologici disponibile tramite il sito Web PredictWind Forecast https://forecast.predictwind.com/ per gli abbonati PredictWind con un livello di abbonamento Standard o Professional.

Per rivedere il tuo abbonamento e aggiornare, se necessario, fai clic qui: https://forecast.predictwind.com/register/change/package

Cos'è il routing energetico?

Power Routing fornisce un percorso consigliato tra i waypoint dall'ora di inizio impostata per ciascun modello di previsioni meteo disponibile in base ai parametri dell'imbarcazione e alle preferenze di percorso.

L'algoritmo Power Boat Routing esegue miliardi di calcoli per trovare il percorso più conveniente o comodo per la tua imbarcazione per percorrere un determinato percorso. L'algoritmo considera la resistenza della barca dovuta alla deriva e la resistenza dovuta alle condizioni delle onde. Il percorso utilizza le correnti oceaniche e di marea più complete al mondo per trovare il percorso ottimale. Il Router consentirà inoltre di visualizzare il rollio, le accelerazioni verticali e l'incidenza degli sbattimenti che la vostra imbarcazione probabilmente subirà durante il percorso.

Come impostare il percorso per motoscafi

L'impostazione del percorso del motoscafo può essere effettuata sul sito Web PredictWind all'indirizzo https://forecast.predictwind.com/atlas/powerRouter/# o nell'app PredictWind; una volta configurate, tutte le app PredictWind utilizzeranno queste impostazioni salvate sul tuo account.

Video dettagliato sulla funzionalità Powerboat Routing

Per impostare il percorso in motoscafo:

• Fare clic sul menu Weather Routing , quindi sul sottomenu Power Routing .

• Nel menu in alto, fai clic su Preferenze di routing .

• Inserisci i seguenti parametri per la tua imbarcazione:

• Altezza (dalla linea di galleggiamento alla parte superiore della timoneria, metri)

• Velocità economica della barca (nodi).

• RPM economico.

• Consumo economico di carburante (litri/ora).

Dimensioni della barca

• Successivamente, seleziona le dimensioni della tua barca dalla casella a discesa e digita:

• Dislocamento (tonnellate).

• Lunghezza al galleggiamento (m).

• Fascio (m).

• Pescaggio (m).

Il router utilizzerà le dimensioni fornite per modificare le prestazioni dell'imbarcazione in base all'influenza delle condizioni del vento e delle onde.

Rotte predefinite, maree e correnti oceaniche

Successivamente, imposta l' Evitamento della profondità ; questo utilizzerà un contorno di profondità per evitare acque più basse della profondità specificata. Questa è un'impostazione importante. Se ritieni che non sia possibile calcolare un percorso o che venga suggerito un percorso strano, verifica che questa impostazione sia corretta per la tua barca o prova a regolarla su un'impostazione inferiore. Ti consigliamo di utilizzare l'impostazione più bassa sicura per la tua imbarcazione.

Seleziona il modello delle correnti oceaniche che desideri utilizzare nel percorso.

Selezione dell'ottimizzazione del percorso

Successivamente, nella parte superiore della pagina, puoi scegliere di ottimizzare l'efficienza del carburante o il comfort.

Se si seleziona Comfort , è necessario specificare le condizioni aggiuntive che si desidera che il router eviti. Il percorso tenterà comunque di ottimizzare l'efficienza del carburante, ma eviterà le condizioni specificate.

Anche queste sono impostazioni critiche. Se ritieni che non sia possibile calcolare un percorso o che venga suggerito un percorso strano, modifica queste impostazioni verso l'alto per aumentare la gamma di condizioni disponibili per il percorso ottimizzato da seguire. Ti consigliamo di utilizzare le impostazioni predefinite o superiori se ti senti a tuo agio con quelle.

Esegui un percorso Power

Ora che i parametri, le dimensioni e le preferenze di percorso della tua barca sono configurati, seleziona la scheda Power Routing . Trascina e rilascia il waypoint iniziale verde e il waypoint finale rosso nelle posizioni desiderate.

Opzioni di percorso

Puoi anche posizionarli utilizzando le coordinate GPS facendo clic su Modifica sull'icona del punto di passaggio per rivelare la latitudine/longitudine delle nostre posizioni di inizio e fine per la modifica. Se lo si desidera, è inoltre possibile aggiungere waypoint di arrotondamento a babordo e tribordo. Assicurati che tutti i punti di passaggio siano ben immersi nell'acqua.

Confini

Per aggiungere un confine:

• Fare clic sull'icona Waypoint .

• Fare clic su Confini , quindi su Crea confine .

• Fai clic sulla mappa nel punto in cui desideri aggiungere un confine e aggiungi punti sufficienti per renderla una forma chiusa. Una volta che hai i punti sulla mappa, puoi spostare ogni punto e aggiungere una latitudine/longitudine se desideri essere specifico.

• Per eliminare il confine, fare clic sul centro ed eliminare.

Eseguire un percorso in motoscafo

Ora puoi calcolare il percorso del tuo motoscafo; fare clic sul pulsante Scarica . Il tuo percorso verrà calcolato utilizzando i parametri del tuo motoscafo e mostrerà sei percorsi relativi ai sei modelli meteorologici, onde e correnti.

Quando clicchi sul modello meteorologico in basso a destra, vedrai apparire un pannello di controllo; è possibile modificare la visualizzazione qui.

Opzioni di previsione

• L'ECMWF è nero

• UKMO è giallo

• La guglia è arancione

• Il PWG è blu

• PWE è rosso

• GFS è verde

Controlli di visualizzazione

Questi includono i tipi di visualizzazione della mappa:

• Semplifica

• Barbe del vento con contorni colorati

• Frecce del vento con contorni di colore

Visualizza parametri

Le selezioni dei parametri che è possibile selezionare qui includono:

• Vento

• Correnti

• Piovere

• Nuvola

• Temperatura dell'aria

• Raffica

• Capo

• Onda

Anche la velocità di riproduzione dell'animazione è regolabile in questo pop-out.

Visualizzazione e utilizzo del percorso

Mappe del vento

Le mappe del vento visualizzate si riferiscono a quel modello e al percorso associato. Ad esempio, selezionando il modello PWE corrisponde alla traccia rossa e l'imbarcazione viene visualizzata sulla rotta attiva.

Puoi disattivare uno o più percorsi visualizzati facendo clic su attiva/disattiva percorsi e facendo clic sulla casella di controllo per attivarli o disattivarli. Fare clic su x per chiudere.

Animare il percorso

Premi il pulsante di riproduzione o controlla il display con la sfera del cursore del tempo o le frecce avanti e indietro.

Facendo clic su qualsiasi punto del percorso in motoscafo, otteniamo i dettagli relativi a quel punto del percorso.

Tabelle di instradamento

Nella parte superiore dello schermo, fai clic su Tabelle. Le tabelle includono dati dettagliati sui percorsi per tutti i modelli. Abbiamo grafici con molti dettagli importanti lungo il nostro percorso, incluso il rollio, l'accelerazione verticale e lo sbattimento della barca.

Le tabelle includono vento, riepilogo, rotta, onde, atmosfera e corrente.

Abbiamo anche la funzione Esporta , che ti consente di esportare il percorso meteorologico in diversi formati digitali per il software di navigazione.

Fare clic sul pulsante Mappa per tornare alla mappa del percorso.

Congratulazioni! Ora sei pronto per utilizzare il percorso PredictWind Powerboat!