DataHub Setup
Paso 4: Cómo instalar el DataHub en su barco

Conectividad del dispositivo DataHub y guía de instalación física para su embarcación

Jon Bilger avatar
Escrito por Jon Bilger
Actualizado hace más de una semana

Antes de que empieces

El DataHub incluye cinco puertos físicos y tiene dos redes Wi-Fi configurables por separado (2,4 ghz y 5 ghz) para conectar todas las comunicaciones de Internet, instrumentos y otros dispositivos de su embarcación. Una tabla y una descripción completa de cada puerto disponible en DataHub se encuentran en Descripción general de DataHub: Puertos en DataHub .

Nota importante: planifique qué dispositivos conectará y el método antes de decidir dónde instalar físicamente el DataHub o cualquier otro dispositivo nuevo en su embarcación, por ejemplo, Iridium GO exec y su antena externa. Pruebe temporalmente el ajuste de sus dispositivos antes de perforar agujeros, tender cables permanentes o fijarlos.

Configuraciones de dispositivos de hardware conectados a DataHub

Por lo general, el DataHub puede conectarse con hasta tres dispositivos externos de comunicación por Internet simultáneamente y, al mismo tiempo, proporciona un puerto LAN Ethernet y una red Wi-Fi local para que todos sus dispositivos se conecten para acceder a Internet y a los servicios de PredictWind, por ejemplo, PredictMail, Offshore App, Seguimiento GPS.

Un dispositivo externo de comunicación por Internet se puede conectar a través de cada uno de:

• Puerto WAN Ethernet : a un GO exec, Starlink o módem enrutador celular

• Red Wi-Fi (2,4 GHz) : a un GO exec, Starlink o punto de acceso Wi-Fi celular

• Puerto USB a un dispositivo iPhone o Android para un punto de acceso a Internet conectado a USB

Diagrama de conectividad del dispositivo DataHub

Revise el diagrama a continuación, que muestra los posibles dispositivos y métodos de conectividad que admite DataHub.

Recomendaciones de conectividad de dispositivos de hardware de DataHub

• Compre y configure un dispositivo Android económico para que actúe como un punto de acceso a Internet 4G/5G con conexión USB para cuando esté cerca de la costa. Esto debería costar menos de 100 dólares estadounidenses más una tarjeta SIM prepago local activa y recargada con datos. Este es un práctico dispositivo de respaldo que debe tener preinstalado y probado la aplicación Offshore y PredictMail en caso de que sus otros dispositivos fallen o tengan problemas. Incluso si tiene Starlink, esta es una útil copia de seguridad de Internet cercana en caso de que alcance su límite de datos de Starlink o tenga algún problema con Starlink. Probablemente será más rápido y conveniente que Marina Wi-Fi y más barato que un módem enrutador 4G LTE dedicado.

• Conecte su GO exec a través de Ethernet al puerto WAN del DataHub. El kit de antena externa GO exec es un accesorio imprescindible recomendado para que su GO exec reciba la mejor y más consistente señal satelital Iridium. El cable de antena GO exec mide solo 5 m, por lo que las opciones para instalar físicamente GO exec serán más restringidas que el DataHub, que se puede conectar al GO exec mediante un cable Ethernet de hasta 100 m.

• Conecte la antena GPS externa al DataHub, incluso si tiene una red NMEA2000 (N2K) conectada. Es una copia de seguridad útil en caso de que caiga un rayo o cualquier problema con su red o dispositivos N2K.

Diagrama de cableado eléctrico del producto y la red del barco recomendado

Revise el diagrama de cableado eléctrico del producto y la red de embarcaciones recomendados por PredictWind a continuación en una computadora con un monitor grande para que pueda consultarlo fácilmente. Haga clic en la imagen para abrirla en una nueva pestaña del navegador o haga clic aquí para descargar una versión en PDF, ya que puede ser más fácil hacer zoom y cambiar el tamaño junto a su navegador a medida que lee el resto de este artículo y considera el plan de instalación física de su dispositivo. .

Instalación física del Data Hub

• Para obtener la mejor cobertura de Wi-Fi, monte el DataHub en una posición plana y horizontal , no vertical.

• Dentro de la embarcación, instale el DataHub en un lugar seco dentro de un tendido de cable de 2 m de su sistema de instrumentación NMEA2000. Si no hay ningún sistema de instrumentación disponible, instálelo de modo que la antena GPS externa apunte hacia el cielo para recibir la recepción GPS.

• Instale el DataHub en una ubicación central con energía, que ofrezca un rango de cobertura Wi-Fi adecuado para sus dispositivos, por ejemplo, computadoras portátiles, teléfonos y tabletas. Probablemente se trate del área de navegación o de la cabina. De forma predeterminada, el Wi-Fi DataHub de 5 GHz está habilitado para que se conecten sus dispositivos personales. Esta red ofrece una línea de visión de 10 m o menos a través de un mamparo o detrás de un panel. De forma predeterminada, la red Wi-Fi DataHub de 2,4 Ghz de mayor alcance está disponible para conectarse a un punto de acceso Wi-Fi que podría estar más lejos, como en un puerto deportivo.

Nota importante: su dispositivo necesitará al menos 2 barras de intensidad de señal Wi-Fi cuando esté conectado a través de Wi-Fi a DataHub para que su conexión funcione de manera confiable y evite la conmutación por error automática a otra red Wi-Fi conocida, por ejemplo, GO exec donde se encuentran otros servicios. como PredictMail presentarán un error ya que no están disponibles.

Conexión de energía al DataHub

• El DataHub debe recibir energía directamente de una fuente de alimentación de CC del banco de baterías de la embarcación.

• La unidad admite de 9 a 60 VCC y está protegida contra polaridad inversa .

• El pin central del conector de alimentación es positivo .

• Para conectar el DataHub directamente a la batería de la casa del barco, comience cortando el cable de alimentación del adaptador de CA/CC suministrado.

• Extienda el cable según sea necesario, conecte un fusible de 3 amperios al cable de alimentación positivo y luego conéctelo al panel de interruptores de la embarcación. Tenga en cuenta que el cable negro es positivo y el cable con una raya blanca es negativo.

• Antes de encender el DataHub , utilice un voltímetro para verificar que el pin central del conector tenga un voltaje positivo. Invertir la polaridad en el conector no dañará el DataHub pero evitará que se encienda.

• Un LED de estado azul en la parte superior de la unidad se ilumina cuando la unidad está correctamente encendida. Espere entre 3 y 5 minutos para que se inicie antes de conectarse.

NMEA 2000 (N2K)

Conecte físicamente N2K con el DataHub (muy recomendable)

• El DataHub tiene un cable N2K opcional y un conector en T que puede comprar para conectar el DataHub a los instrumentos del barco para recibir todos los datos N2K, incluida la posición GPS, la velocidad/dirección del viento real, la profundidad y los datos AIS, si están disponibles.

• Recibir estos datos GPS de un GPS marino instalado en cubiertas garantizará la precisión y confiabilidad del GPS del DataHub para su página de seguimiento GPS.

• Los datos de velocidad/dirección del viento real que se muestran en su página de seguimiento GPS son una excelente característica de seguridad para que sus amigos y familiares puedan verlo en condiciones climáticas en tiempo real.

• Conecte el cable N2K al Datahub e inserte el conector en T en la red troncal N2K. Ya ha completado la instalación física.

• Debe utilizar la antena GPS corta negra suministrada si no tiene un sistema de instrumentación N2K y un cable N2K opcional. Se recomienda conectarlo al DataHub como respaldo de todos modos en caso de una falla del instrumento N2K, como puede ser causada por un rayo.

Instalación y configuración de DataHub N2K

Una vez conectado, debe cambiar la configuración en el DataHub para aprovechar estos datos N2K. Para habilitar NMEA en el DataHub para usar su red N2K para datos GPS, velocidad/dirección del viento, profundidad y AIS:

• Conecte su computadora portátil o dispositivo de escritorio (recomendado) a la red Wi-Fi de DataHub. Se verá como PW-Hub-XXXX en la lista de redes Wi-Fi disponibles.

• Abra un navegador Chrome o Safari y escriba 10.10.10.1 en la barra de URL.

• Inicie sesión con el nombre de usuario predeterminado admin y la contraseña admin.

• En el menú de la izquierda, en Servicios, haga clic en NMEA .

• Al lado de Fuente, haga clic en el cuadro desplegable para seleccionar NMEA2000 en CAN0.

• Haga clic en seleccionar Guardar y aplicar.

Continúe con el paso 5

Consejos rápidos

Opciones avanzadas de conectividad de dispositivos externos

El DataHub está diseñado para instalarse como un centro de configuración y olvido en su embarcación para conectar sus comunicaciones, instrumentos y dispositivos personales. Dicho esto, DataHub puede admitir más de tres dispositivos para comunicaciones externas de Internet en configuraciones avanzadas.

Puede conectarse a más de tres dispositivos externos de comunicación por Internet cambiando entre lo que está conectado al puerto WAN Ethernet y el Wi-Fi DataHub de 2,4 ghz. por ejemplo, un Iridium GO! , GO exec, Starlink, módem celular 4G LTE y Wi-Fi deportivo.

Para cambiar entre dispositivos conectados a Wi-Fi:

• Inicie sesión en el centro de datos.

• En el menú de la izquierda, en Servicios, haga clic en Configuración .

• En el menú superior, haz clic en Wi-Fi .

• En la pestaña Conectarse a Internet (2,4 Ghz), que aparece como página de inicio, haga clic en el cuadro desplegable junto a Red (SSID) y seleccione la nueva red Wi-Fi .

• Escriba la contraseña de Wi-Fi, luego haga clic en el botón * estrella para revelarla y verificarla.

• Haga clic en el botón Conectar .

• Espere entre 1 y 2 minutos para que DataHub muestre que está conectado.

Soporte adicional de configuración avanzada de dispositivos

Póngase en contacto con nosotros si sus necesidades son complejas o puede comprar PredictWind Onboarding y reserve una cita con uno de nuestros expertos del equipo de soporte de PredictWind para guiarlo a través de la configuración de todos sus nuevos dispositivos y aplicaciones. Hacemos que sea una experiencia más sencilla, rápida y placentera para ti, y nos aseguraremos de que todo esté configurado 100% correctamente.

Confiamos en la calidad y el valor de PredictWind Onboarding y ofrecemos una garantía de devolución del 100% del dinero. Los clientes suelen comentar que es dinero bien gastado. Puedes comprar un Onboarding de PredictWind a través de nuestro Portal Satélite .