DataHub cómo usar perfiles

Uso de perfiles de configuración DataHub para admitir los dispositivos de comunicación en su embarcación

Matt Crockett avatar
Escrito por Matt Crockett
Actualizado hoy

El DataHub es un dispositivo repleto de funciones que admite la conexión a varios dispositivos de comunicación a través de Wi-Fi y Ethernet y a los instrumentos de su embarcación a través de la red NMEA2000 o N2K.

El DataHub incluye dos puertos Ethernet y cuenta con dos redes Wi-Fi , una de 2,4 GHz y otra de 5 GHz. Los puertos Ethernet están etiquetados como LAN y WAN .

El puerto LAN está diseñado para conectarse a un dispositivo como una computadora portátil . El puerto WAN está diseñado para conectarse a un dispositivo de comunicaciones de Internet, como un enrutador de módem celular, Starlink o Iridium GO exec .

De forma predeterminada, se proporciona el DataHub Wi-Fi en la red de 5 Ghz para que se conecten sus dispositivos integrados. Esto deja el Wi-Fi de largo alcance de 2,4 Ghz disponible para conectarse al Wi-Fi del puerto deportivo, un punto de acceso Wi-Fi, Starlink, el Iridium GO! o GO exec .

De forma predeterminada, el DataHub enrutará las solicitudes de Internet por prioridad a través de:

1. El puerto WAN

2. Wi-Fi de 2,4 GHz

3. Dispositivos conectados a USB , primero iOS, luego Android

Si tienes Starlink, un Iridium GO! o GO exec conectado, el DataHub se enrutará automáticamente primero a través de Starlink, luego a través de cualquier dispositivo de conexión USB y luego a través del Iridium GO! o GO exec . No importa si Starlink o GO exec están conectados a través de Ethernet WAN o Wi-Fi de 2,4 GHz. El DataHub siempre dará prioridad a las conexiones de Iridium en último lugar.

La mayoría de los clientes consideran que el puerto Ethernet predeterminado y la red Wi-Fi son adecuados para conectar sus dispositivos. Sin embargo, en algunas circunstancias, puede resultar útil activar un perfil de sistema personalizado para reprogramar los puertos Ethernet o la red Wi-Fi para que admitan los dispositivos y el caso de uso que tenga en el barco.

A continuación se muestra una guía de los diversos perfiles de sistema disponibles, con ejemplos de cuándo podría considerar usarlos.

Para activar un perfil del sistema:

• Inicie sesión en DataHub a través de su navegador web en 10.10.10.1

• Haga clic en Configuración , luego haga clic en el menú superior Perfiles .

• Haga clic en el botón rojo INSTALAR al lado del nombre del perfil y espere 30 segundos para que se aplique.

• Si se queda atascado, instale el perfil resetNet para revertir el DataHub a su configuración predeterminada.

Intercambiar perfil Wifi

Al activar este perfil, el Wi-Fi DataHub cambiará de 5 GHz a 2,4 GHz. Cuando esté activado, deberá volver a conectar su dispositivo a DataHub Wi-Fi e iniciar sesión nuevamente para continuar configurándolo.

El perfil SwapWifi es útil para clientes que:

• Tenga dispositivos a bordo heredados, como un antiguo trazador de navegación Raymarine , que solo pueda conectarse a una red Wi-Fi de 2,4 GHz. La activación de este perfil permitirá que el trazador de cartas se una a DataHub Wi-Fi y reciba la transmisión NMEA. Después de unirse DataHub Wi-Fi desde su dispositivo, las configuraciones NMEA predeterminadas para programar en su dispositivo para recibir la señal NMEA son:

• Haber montado el DataHub verticalmente y/o en una zona de la embarcación que impida que otros dispositivos reciban una fuerte cobertura Wi-Fi.

El Wi-Fi de 5 Ghz funciona mejor cuando se monta en plano en un área descubierta, en lo alto de la embarcación, como en la cabina. Si necesita montar el DataHub verticalmente en una posición más baja del barco, es posible que desee cambiar las redes Wi-Fi. En esta configuración, puede usar el puerto WAN Ethernet para conectarse a su GO exec o DataHub 5Ghz Wi-Fi para conectarse a su enrutador Starlink. Esto mantendrá el Wi-Fi DataHub de 2,4 GHz de largo alcance disponible para otros dispositivos integrados.

Recuerda que si activas el perfil SwapWiFi, es posible que no sea posible conectarte a un punto de acceso Wi-Fi, como Marina Wi-Fi, cuando estés en el puerto, dependiendo de las redes Marina Wi-Fi disponibles y de la cobertura de señal ofrecida.

Perfil TwoAP

La activación de este perfil habilitará las redes Wi-Fi DataHub de 2,4 GHz y 5 GHz como puntos de acceso para dispositivos integrados.

El perfil TwoAP es útil para clientes que:

• Tenga su GO exec o Starlink conectado a través del puerto WAN Ethernet y una combinación de dispositivos a bordo con capacidad de 2,4 GHz y 5 GHz, que deseen conectar al DataHub Wi-Fi para recibir la transmisión de datos NMEA.

Perfil SLonWAN

La activación de este perfil enrutará los datos de Internet primero a través del puerto WAN Ethernet con la conmutación de menor costo a otras interfaces, priorizando primero el Wi-Fi de 2,4 GHz y luego los dispositivos móviles conectados a USB.

El perfil SLonWAN es útil para clientes que:

• Tenga Starlink conectado al puerto WAN Ethernet DataHub , con un GO o GO exec conectado al Wi-Fi DataHub de 2,4 GHz y un teléfono móvil conectado con conexión USB para compartir Internet celular.

SLonWWAN

La activación de este perfil enrutará los datos de Internet primero a través del Wi-Fi DataHub de 2,4 Ghz, con el menor costo recaerá en las otras interfaces, priorizando primero el puerto WAN Ethernet y luego los dispositivos móviles conectados a USB.

El perfil SLonWWAN es útil para clientes que:

• Tenga Starlink conectado al Wi-Fi de 2,4 GHz DataHub , con un GO exec conectado al puerto WAN Ethernet DataHub y un teléfono móvil conectado con conexión USB para compartir Internet celular.

SLonWAN+IridiumGO

La activación de este perfil se enrutará primero a través del puerto WAN Ethernet, con la transferencia de menor costo a un Iridium GO o GO exec solo a través de Wi-Fi DataHub de 2,4 GHz. Con este perfil habilitado, el DataHub no pasará a otros dispositivos conectados a Wi-Fi en dispositivos de 2,4 Ghz o conectados a USB.

El perfil SLonWAN+IridiumGO es útil para clientes que:

• Tener Starlink conectado al puerto WAN Ethernet DataHub , con un GO! o GO exec conectado al DataHub Wi-Fi de 2,4 GHz.

SLonWWAN+ Iridium GO

La activación de este perfil enrutará los datos de Internet primero a través del Wi-Fi DataHub de 2,4 Ghz, y el menor costo recaerá en el puerto WAN Ethernet solo cuando esté conectado a un GO exec . Con este perfil habilitado, el DataHub no pasará a otros dispositivos conectados a través de USB o WAN Ethernet.

El perfil SLonWWAN+IridiumGO es útil para clientes que:

• Tenga Starlink conectado al Wi-Fi de 2,4 GHz DataHub , con un GO exec conectado al puerto WAN Ethernet DataHub .

LAN2WAN2

La activación de este perfil cambiará el puerto LAN DataHub a un puerto WAN. Esto significa que ambos puertos Ethernet DataHub están configurados como puertos WAN, lo que significa que no ofrecerán DHCP y lo recibirán de los dispositivos conectados.

El perfil LAN2WAN2 es útil para clientes que:

• Quiere conectar Starlink y GO exec a través de Ethernet al DataHub .

• Tenga un enrutador multisim Peplink además de Starlink o GO exec mientras mantiene disponible el Wi-Fi DataHub de 2.4 Ghz para conectarse al Wi-Fi del puerto deportivo y el Wi-Fi DataHub de 5 Ghz para conectar dispositivos a bordo.

Cuando utilice el perfil LAN2WAN2, recomendamos conectar su fuente de Internet más rápida y de mayor prioridad al puerto WAN y su GO exec al puerto LAN, por ejemplo, Starlink al puerto WAN, GO exec al puerto LAN.

IntercambiarETH

Al activar este perfil se intercambiarán los puertos Ethernet de modo que el puerto WAN DataHub se convierta en un puerto LAN y viceversa.

El perfil SWAPETH puede resultar útil para los clientes que:

• Monté el DataHub en una posición de difícil acceso en el barco y es necesario cambiar los puertos sin desconectar los cables.

restablecerNet

Al activar este perfil, el DataHub volverá a su configuración de Wi-Fi predeterminada, con Wi-Fi de 2,4 GHz disponible para conectarse a dispositivos externos como un enrutador Wi-Fi Starlink, GO! o GO! exec , o Marina Wi-Fi, y 5 GHz para conectarse a los dispositivos integrados.

Fábrica

La activación de este perfil hará que DataHub realice un restablecimiento completo de fábrica y un reinicio. Tenga en cuenta que perderá todas las configuraciones existentes al instalar este perfil.