Comment utiliser l'application Offshore sur un PC/Mac
Mis à jour hier

L'application Offshore est conçue pour enregistrer les informations météorologiques PredictWind en mode hors ligne, idéale pour les bateaux se dirigeant vers le large ayant besoin de télécharger des fichiers GRIB de prévisions sur un Iridium GO , GO! exec , Satellite, connexion email ou croisière côtière où un réseau cellulaire est intermittent. Une fois les fichiers téléchargés, ils sont stockés localement sur l'appareil pour que vous puissiez les consulter à tout moment.

Pour télécharger les fichiers GRIB, l'itinéraire météo et la planification des départs à l'aide d'un ordinateur PC/Mac, vous devez utiliser l'application PredictWind Offshore qui peut être téléchargée ici.

REMARQUE : L'application Offshore peut être utilisée sur des connexions Internet, cellulaires, satellite ou e-mail. Lorsque vous commencez à utiliser l'Application Offshore, nous vous recommandons de vous entraîner sur une connexion haut débit en utilisant l'onglet WEB (wifi maison, wifi marina ou connexion cellulaire).

• Déplacez votre waypoint de départ vert et votre waypoint de destination rouge vers les emplacements souhaités.

• Chaque fois que vous ajustez l'itinéraire, les zones GRIB haute résolution sont automatiquement sélectionnées pour cet itinéraire. Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer manuellement cette option en désélectionnant

ou en sélectionnant ces zones. Attention, les zones de 1km et 8km ne sont disponibles qu'avec l'Abonnement Professionnel.

• De plus, les zones offshore GRIB sont également automatiquement mises en place lors de l'ajustement de l'itinéraire. Encore une fois, vous pouvez remplacer manuellement cette zone en faisant glisser le coin de la zone GRIB.

• Cliquez sur le bouton de téléchargement.

• Sélectionnez la résolution GRIB 50 km ou 100 km pour télécharger une zone GRIB pour votre passage. Lors du téléchargement via une connexion satellite, nous vous recommandons d'utiliser Tous les modèles, pas de temps de 24 heures, 5 jours, résolution de 100 km, vent, pluie et pression. Les fichiers GRIB de la plus haute résolution sont généralement trop volumineux pour être téléchargés via une connexion satellite. Il est préférable d'obtenir ces informations météorologiques détaillées en utilisant les résultats de routage météorologique.

• Cliquez ensuite sur Suivant, puis sur Télécharger tout, puis attendez que votre fichier soit téléchargé.

• Pendant que le téléchargement est en cours, vous pouvez cliquer sur le bouton Masquer et afficher les données détaillées de routage météo. Ici, nous avons des graphiques, le vent, le résumé, l'itinéraire, les vagues et le courant.

• Une fois le téléchargement complet terminé, vous pourrez voir toutes les données GRIB que vous avez demandées.

• Les données précédentes que vous avez téléchargées seront supprimées de l'écran, de sorte que vous ne visualisiez que les prévisions les plus récentes.

• Le vent peut être affiché dans 3 formats : flèches avec lignes de contour de pression, barbes de vent avec contours de pression incluant l'ombrage du vent et flèches directionnelles avec lignes de contour de pression incluant l'ombrage du vent. Les 3 formats affichent les mêmes données, vous pouvez donc choisir votre format préféré.

• Pour animer le fichier GRIB, utilisez le bouton de lecture. Vous pouvez également utiliser les flèches gauche/droite pour animer manuellement la météo à votre rythme. La date/heure est affichée dans le fuseau horaire de votre ordinateur portable à côté de la légende. De plus, vous pouvez cliquer sur le curseur temporel de l'animation pour passer à un jour spécifique. Par exemple lundi.

• Vous pouvez basculer entre les modèles de prévision en cliquant sur PWG/PWE/GFS/ECMWF/SPIRE/UKMO pour obtenir une comparaison des 6 meilleurs modèles météorologiques.

• De plus, vous pouvez afficher la pluie/les nuages/la température de l'air/les vagues. Si vous n'avez pas téléchargé la température de l'air comme dans cet exemple, la fonctionnalité sera grisée et non disponible.

• Pour afficher les zones GRIB haute résolution, sélectionnez la résolution GRIB la plus élevée. Une seule zone GRIB haute résolution peut être visualisée à la fois. Sélectionnez cette zone en cliquant sur le carré jaune. Veuillez noter que vous ne pouvez visualiser que les zones haute résolution que vous avez téléchargées, les carrés jaunes. Les zones haute résolution contiennent plus de données et prennent donc un peu plus de temps à afficher.

Conseils supplémentaires en matière de routage météo

Le routage météo est le meilleur outil pour mettre à jour vos prévisions tout au long de votre passage. La taille du fichier est très petite (seulement 6 Ko) donc très rapide à télécharger. Vous devez mettre à jour les prévisions d'itinéraire météo toutes les 12 heures lorsque les modèles de prévision sont mis à jour.

• Vous n'avez pas besoin de télécharger de fichiers GRIB pour que le routage météo soit calculé, car le traitement est effectué sur les serveurs PredictWind dans le Cloud.

Veuillez noter que la prévision durera un maximum de 10 jours. Au-delà de 10 jours, la prévision du modèle n'est plus précise.