DataHub Setup
Étape 4 : Comment installer le DataHub sur votre bateau

Connectivité des appareils DataHub et guide d'installation physique pour votre navire

Jon Bilger avatar
Écrit par Jon Bilger
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Avant de commencer

Le DataHub comprend cinq ports physiques et deux réseaux Wi-Fi configurables séparément (2,4 GHz et 5 GHz) pour connecter toutes les communications Internet, instruments et autres appareils de votre navire. Un tableau et une description complète de chaque port disponible sur le DataHub se trouvent dans Présentation du DataHub - Ports sur le DataHub .

Remarque importante : planifiez les appareils que vous allez connecter et la méthode avant de décider où installer physiquement le DataHub ou tout autre nouvel appareil sur votre bateau, par exemple Iridium GO exec et son antenne externe. Testez temporairement l'ajustement de vos appareils avant de percer des trous, de faire passer des câbles permanents ou de les fixer.

Configurations des périphériques matériels connectés au DataHub

En règle générale, le DataHub peut se connecter simultanément à jusqu'à trois appareils de communication Internet externes tout en fournissant également un port LAN Ethernet et un réseau Wi-Fi local auquel tous vos appareils peuvent se connecter pour accéder à Internet et aux services PredictWind, par exemple PredictMail, Offshore App, Suivi GPS.

Un périphérique de communication Internet externe peut se connecter via chacun des :

• Port Ethernet WAN - vers un modem-routeur GO exec, Starlink ou cellulaire

• Réseau Wi-Fi (2,4 GHz) - vers un point d'accès Wi-Fi GO exec, Starlink ou cellulaire

• Port USB vers un iPhone ou un appareil Android pour un point d'accès Internet connecté par USB

Diagramme de connectivité des appareils DataHub

Veuillez consulter le diagramme ci-dessous, qui montre les appareils potentiels et les méthodes de connectivité pris en charge par DataHub.

Recommandations de connectivité des périphériques matériels DataHub

• Achetez et configurez un appareil Android bon marché pour agir comme un point d'accès Internet 4G/5G connecté par USB lorsque vous êtes à proximité du littoral. Cela devrait coûter moins de 100 $ US plus une carte SIM locale prépayée active et rechargée avec des données. Il s'agit d'un périphérique de sauvegarde pratique pour avoir préinstallé et testé l'application Offshore et PredictMail au cas où vos autres appareils tomberaient en panne ou rencontreraient des problèmes. Même si vous disposez de Starlink, il s'agit d'une sauvegarde Internet proche du littoral pratique au cas où vous atteigniez votre limite de données Starlink ou rencontriez des problèmes avec Starlink. Il sera probablement plus rapide et plus pratique que Marina Wi-Fi et coûtera moins cher qu’un modem-routeur 4G LTE dédié.

• Connectez votre exécutable GO via Ethernet au port WAN du DataHub. Le kit d'antenne externe GO Exec est un accessoire indispensable recommandé pour que votre GO Exec puisse recevoir le signal satellite Iridium le meilleur et le plus cohérent. Le câble d'antenne GO exec ne mesure que 5 m, donc les options d'installation physique du GO exec seront plus limitées que le DataHub, qui peut être connecté au GO exec par un câble Ethernet jusqu'à 100 m.

• Connectez l'antenne GPS externe au DataHub, même si vous disposez d'un réseau NMEA2000 (N2K) connecté. Il s'agit d'une sauvegarde pratique en cas de coup de foudre ou de tout problème avec votre réseau ou vos appareils N2K.

Schéma de câblage électrique du réseau de navires recommandé et du produit

Veuillez consulter le réseau de navires recommandé par PredictWind et le schéma de câblage électrique du produit ci-dessous sur un ordinateur équipé d'un grand écran afin de pouvoir vous y référer facilement. Cliquez sur l'image pour l'ouvrir dans un nouvel onglet de navigateur ou cliquez ici pour télécharger une version PDF, car elle peut être plus facile à zoomer et à redimensionner à côté de votre navigateur lorsque vous lisez le reste de cet article et réfléchissez au plan d'installation physique de votre appareil. .

Installation physique du DataHub

• Pour une meilleure couverture Wi-Fi, montez le DataHub dans une position plate et horizontale , et non verticalement.

• À l'intérieur du navire, installez le DataHub dans un endroit sec à moins de 2 m de câble de votre système d'instrumentation NMEA2000. Si aucun système d'instrumentation n'est disponible, veuillez l'installer de manière à ce que l'antenne GPS externe pointe vers le ciel pour recevoir la réception GPS.

• Installez le DataHub dans un emplacement central alimenté en électricité, offrant une plage de couverture Wi-Fi adaptée à vos appareils, par exemple les ordinateurs portables, les téléphones et les tablettes. Il s'agit probablement de la zone de navigation ou du cockpit. Par défaut, le Wi-Fi DataHub 5 GHz est activé pour que vos appareils personnels puissent se connecter. Ce réseau offre une ligne de vue de 10 m ou moins à travers une cloison ou derrière un panneau. Par défaut, le réseau Wi-Fi DataHub 2,4 Ghz à plus longue portée est disponible pour se connecter à un point d'accès Wi-Fi qui pourrait être plus éloigné, comme dans une marina.

Remarque importante : votre appareil aura besoin d'au moins 2 barres de puissance du signal Wi-Fi lorsqu'il sera connecté via Wi-Fi à DataHub pour que votre connexion fonctionne de manière fiable et évite le basculement automatique vers un autre réseau Wi-Fi connu, par exemple GO exec où d'autres services tels que PredictMail présenteront une erreur car ils ne sont pas disponibles.

Connexion de l'alimentation au DataHub

• Le DataHub doit être alimenté directement par une alimentation CC provenant du parc de batteries du navire.

• L'unité prend en charge de 9 à 60 V CC et est protégée contre l'inversion de polarité .

• La broche centrale du connecteur d'alimentation est positive .

• Pour câbler le DataHub directement à la batterie du bateau, commencez par couper le câble d'alimentation de l'adaptateur AC/DC fourni.

• Rallongez le câble si nécessaire, connectez un fusible de 3 A au fil d'alimentation positif, puis connectez-le au panneau de commande du navire. Notez que le fil noir est positif et le fil avec une bande blanche est négatif.

• Avant de mettre le DataHub sous tension , veuillez utiliser un voltmètre pour vérifier que la broche centrale du connecteur a une tension positive. Inverser la polarité sur le connecteur n'endommagera pas le DataHub mais l'empêchera de s'allumer.

• Une LED d'état bleue sur le dessus de l'unité s'allume lorsque l'unité est correctement allumée. Veuillez attendre 3 à 5 minutes pour qu'il démarre avant de vous connecter.

NMEA 2000 (N2K)

Connectez physiquement N2K au DataHub (fortement recommandé)

• Le DataHub dispose d'un câble N2K et d'un connecteur en T en option que vous pouvez acheter pour connecter le DataHub aux instruments du bateau afin de recevoir toutes les données N2K, y compris la position GPS, la vitesse/direction du vent réel, la profondeur et les données AIS si disponibles.

• La réception de ces données GPS depuis un GPS marin installé sur les ponts garantira la précision et la fiabilité du GPS du DataHub pour votre page de suivi GPS.

• Les données de vitesse/direction du vent réel affichées sur votre page de suivi GPS constituent une excellente fonction de sécurité permettant à vos amis et à votre famille de vous voir dans des conditions météorologiques en temps réel.

• Connectez le câble N2K au Datahub et insérez le connecteur en T dans l'épine dorsale du réseau N2K. Vous avez maintenant terminé l'installation physique.

• Vous devez utiliser l'antenne GPS à tronçon noir fournie si vous ne disposez pas d'un système d'instrumentation N2K ni d'un câble N2K en option. Il est de toute façon recommandé de le connecter au DataHub comme sauvegarde en cas de panne de l'instrument N2K, par exemple causée par un coup de foudre.

Installation et configuration du DataHub N2K

Une fois connecté, vous devez modifier les paramètres dans le DataHub pour profiter de ces données N2K. Pour permettre à NMEA sur le DataHub d'utiliser votre réseau N2K pour les données GPS, vitesse/direction du vent, profondeur et AIS :

• Connectez votre ordinateur portable ou appareil de bureau (recommandé) au réseau Wi-Fi DataHub. Il ressemblera à PW-Hub-XXXX dans la liste des réseaux Wi-Fi disponibles.

• Ouvrez un navigateur Chrome ou Safari et tapez 10.10.10.1 dans la barre d'URL.

• Connectez-vous avec le nom d'utilisateur par défaut admin et le mot de passe admin.

• Dans le menu de gauche sous Services, cliquez sur NMEA .

• À côté de Source, cliquez sur la liste déroulante pour sélectionner NMEA2000 sur CAN0.

• Cliquez sur Sélectionner Enregistrer et appliquer.

Passez à l'étape 5

Astuces rapides

Options avancées de connectivité des appareils externes

Le DataHub est conçu pour être installé comme un hub à installer et à oublier sur votre navire pour connecter vos communications, instruments et appareils personnels. Cela dit, le DataHub peut prendre en charge plus de trois appareils pour les communications Internet externes dans des configurations avancées.

Vous pouvez vous connecter à plus de trois appareils de communication Internet externes en basculant entre ce qui est connecté au port Ethernet WAN et le Wi-Fi DataHub 2,4 GHz. par exemple un Iridium GO! , GO exec, Starlink, modem cellulaire 4G LTE et Wi-Fi marina.

Pour basculer entre les appareils connectés au Wi-Fi :

• Connectez-vous au DataHub.

• Dans le menu de gauche sous Services, cliquez sur Paramètres .

• Dans le menu supérieur, cliquez sur Wi-Fi .

• Dans l'onglet Connexion à Internet (2,4 GHz), qui apparaît comme page de destination, cliquez sur la liste déroulante en regard de Réseau (SSID) et sélectionnez le nouveau réseau Wi-Fi .

• Tapez le mot de passe Wi-Fi, puis cliquez sur le bouton étoile * pour le révéler et le vérifier.

• Cliquez sur le bouton Connecter .

• Veuillez attendre 1 à 2 minutes pour que le DataHub affiche qu'il est connecté.

Prise en charge supplémentaire de la configuration avancée des appareils

Veuillez nous contacter si vos besoins sont complexes, ou vous pouvez acheter le PredictWind Onboarding et réservez un rendez-vous avec l'un de nos experts expérimentés de l'équipe d'assistance PredictWind pour vous guider dans la configuration de tous vos nouveaux appareils et applications. Nous rendons votre expérience plus simple, plus rapide et plus agréable, et nous veillerons à ce que tout soit configuré correctement à 100 %.

Nous sommes confiants dans la qualité et la valeur de l'intégration de PredictWind et offrons une garantie de remboursement à 100 %. Les clients disent souvent que c’est de l’argent bien dépensé. Vous pouvez acheter une intégration PredictWind via notre portail satellite .