Come utilizzare Ocean Data su un dispositivo iOS
Marleen Cleyndert avatar
Scritto da Marleen Cleyndert
Aggiornato oggi

I dati relativi alle previsioni delle correnti oceaniche e delle maree possono essere visualizzati nell'app Offshore su qualsiasi iPad/iPhone di Apple. Puoi accedere alle correnti oceaniche: Hycom e Mercator oltre alle correnti di marea globali e alla SST (Sea Surface Temperature).

• Nella versione iOS Offshore App Professional gli utenti hanno accesso ai migliori dati oceanici sotto forma di temperatura della superficie del mare e correnti oceaniche e di marea da 3 diverse fonti.

• Seleziona i dati sull'oceano dal menu principale, sposta il waypoint di partenza verde e il waypoint di destinazione rosso nelle posizioni desiderate, come per gli altri strumenti. Questo selezionerà automaticamente un'area intorno al tuo percorso per ottenere i dati. Oppure puoi toccare e trascinare gli angoli della casella bianca per impostare la tua area di download. L'app ha un limite all'area che puoi scaricare per correnti e SST, assicurati di rimanere entro questa dimensione massima.

• Quindi tocca il simbolo Download in alto a destra.

• Nella casella delle impostazioni di download seleziona Abilita i dati oceanici nella casella di scorrimento.

• Quindi tocca le preferenze dei dati sull'oceano

• Per SST su iOS utilizziamo una risoluzione di 4 km per coprire un'area più ampia. I dati SST possono essere utilizzati per convalidare quale previsione della corrente oceanica mostra i dati più accurati.

• È possibile scegliere tra 3 diversi modelli di correnti oceaniche e di marea.

• Nella versione iOS le correnti di marea provengono solo dal modello globale.

• Modello Hycom Global Currents, questa è la previsione della corrente oceanica guidata dalla previsione GFS. Hycom è disponibile in 2 periodi di tempo, 24 ore e 7 giorni.

• Modello delle correnti globali di Mercator: questa è la previsione delle correnti oceaniche basata sui dati dell'ECMWF.

• Una volta effettuate le selezioni, tocca "Indietro" per accedere alla casella delle impostazioni Download. Successivamente attiva il routing meteorologico standard da scaricare poiché questo può sovrapporsi alle correnti e ai dati SST.

• Ora tocca "continua con il download".

• Quindi "Scarica tutto".

• I file GRIB saranno generalmente troppo grandi per le connessioni satellitari e SSB a larghezza di banda ridotta (a meno che non si controlli l'area e si modelli su un'area molto piccola). Se attivato, il percorso meteorologico conterrà i dati correnti per il percorso utilizzando le correnti oceaniche di Mercator o le maree ad alta risoluzione, se disponibili.

• Una volta scaricato. Tocca "Chiudi", vedrai le tabelle del percorso meteorologico, puoi visualizzarle o andare alla "mappa", quindi ai dati oceanici dal menu principale per iniziare a visualizzare i tuoi dati oceanici.

• Vedrai le correnti oceaniche di Mercator o le maree ad alta risoluzione visualizzate con il tuo percorso meteorologico. Zoom al livello desiderato e quindi premere play. Sul controllo dell'animazione puoi controllare la velocità dell'animazione con la casella di controllo pop-up. Puoi mettere in pausa, riavvolgere o saltare con i controlli di animazione. In alternativa, fai scorrere il cerchio blu o tocca il dispositivo di scorrimento del tempo all'ora desiderata. Le barche si muoveranno lungo il percorso in sincronia con l'animazione dei dati dell'Oceano.

• Possiamo anche selezionare i diversi modelli cliccando sul menu modello. Successivamente possiamo convalidare i dati del modello confrontandoli con l'SST. Fare clic su Temp. Mare, il caricamento potrebbe richiedere alcuni secondi. È possibile confrontare le differenze di temperatura in relazione ai flussi di corrente. Il modello di correnti che corrisponde maggiormente ai dati sst è il modello di correnti più accurato per questa esecuzione di previsione. L'SST non si anima, poiché è un'osservazione e non una previsione.

• Se desideri visualizzare le correnti oceaniche e le SST senza sovrapporre il percorso meteorologico, tocca il pulsante Mostra rotta per rimuovere la rotta e visualizzare solo le correnti e i dati SST.

• Per ulteriori spiegazioni guarda il video qui sopra o clicca qui per maggiori informazioni.