Come utilizzare le mappe CAPE
Aggiornato oltre una settimana fa
  • Fare clic su CAPE Maps dalla barra dei menu di sinistra.

• Cliccando sulla risoluzione della previsione è possibile visualizzare le mappe con una risoluzione di 50 chilometri per GFS ed ECMWF. La risoluzione di 8 chilometri è disponibile solo sul modello ECMWF.

• Maggiore è la risoluzione, maggiore sarà l'accuratezza e il dettaglio della previsione.

• Tutte le mappe possono essere ingrandite e spostate. Per ingrandire e rimpicciolire, utilizza i controlli zoom più e meno sulla mappa, la rotellina del mouse o il trackpad del laptop. Puoi anche fare clic sulla mappa per ottenere informazioni dettagliate sulle previsioni per quel punto sulla mappa nella casella pop-up. Quando l'indice CAPE è zero, l'aria sarà stabile e la convezione sarà impossibile.

• Per valori CAPE fino a circa 1000 aumenta la probabilità di forti acquazzoni. Più alto è il valore, più instabile è l'aria. Un'atmosfera altamente instabile si verifica quando i valori CAPE sono solitamente superiori a 2500 joule per chilogrammo, il che fornirebbe sufficiente energia per forti correnti ascensionali e violenti temporali qualora si sviluppassero. Le mappe CAPE possono essere utilizzate anche insieme alle mappe della pioggia. Se una fascia frontale ha un notevole valore del mantello potrebbe trattarsi di un evento più grave.

I valori possono essere interpretati nei seguenti raggruppamenti.

Da 0 a 1000 Marginalmente instabile
Da 1000 a 2500 Moderatamente instabile
Da 2500 a 3500 Molto instabile
3500 + Estremamente instabile

La misura standard del CAPE è rappresentata come Joule per chilogrammo; tuttavia, un valore CAPE elevato come 2500 J/kg è composto da troppe cifre da includere nelle nostre tabelle di previsione PredictWind, quindi lo convertiamo in KJ/kg (2,5).

Le mappe CAPE di previsione mostrano ancora J/kg.

Fare clic qui per ulteriori informazioni su come utilizzare le mappe CAPE.

Clicca qui per maggiori informazioni