DataHub Setup
Passaggio 4: come installare DataHub sulla tua barca

Connettività del dispositivo DataHub e guida all'installazione fisica per la tua imbarcazione

Jon Bilger avatar
Scritto da Jon Bilger
Aggiornato oltre una settimana fa

Prima che inizi

Il DataHub include cinque porte fisiche e dispone di due reti Wi-Fi configurabili separatamente (2,4 ghz e 5 ghz) per connettere tutte le comunicazioni Internet, gli strumenti e gli altri dispositivi dell'imbarcazione. Una tabella e una descrizione completa di ciascuna porta disponibile sul DataHub si trovano nella Panoramica DataHub - Porte sul DataHub .

Nota importante: pianifica quali dispositivi connetterai e il metodo prima di decidere dove installare fisicamente il DataHub o qualsiasi altro nuovo dispositivo sulla tua barca, ad esempio Iridium GO exec e la sua antenna esterna. Testa temporaneamente l'adattamento dei tuoi dispositivi prima di praticare fori, far passare cavi permanenti o fissarli.

Configurazioni del dispositivo hardware connesso a DataHub

In genere, DataHub può connettersi con un massimo di tre dispositivi di comunicazione Internet esterni contemporaneamente fornendo anche una porta LAN Ethernet e una rete Wi-Fi locale a cui tutti i dispositivi possono connettersi per accedere a Internet e ai servizi PredictWind, ad esempio PredictMail, App Offshore, Tracciamento GPS.

Un dispositivo di comunicazione Internet esterno può connettersi tramite ciascuno dei:

• Porta WAN Ethernet : a GO exec, Starlink o modem router cellulare

• Rete Wi-Fi (2,4 GHz) : a un GO exec, Starlink o hotspot Wi-Fi cellulare

• Porta USB a un iPhone o dispositivo Android per un hotspot Internet collegato tramite USB

Diagramma di connettività del dispositivo DataHub

Si prega di rivedere il diagramma seguente, che mostra i potenziali dispositivi e metodi di connettività supportati da DataHub.

Consigli per la connettività del dispositivo hardware DataHub

• Acquista e configura un dispositivo Android economico che funga da hotspot Internet 4G/5G collegato via USB quando sei vicino alla costa. Questo dovrebbe costare meno di US$ 100 più una SIM card locale prepagata attiva e ricaricata con dati. Si tratta di un pratico dispositivo di backup per preinstallare e testare l'app Offshore e PredictMail nel caso in cui gli altri dispositivi si guastino o presentino problemi. Anche se disponi di Starlink, questo è un pratico backup Internet vicino alla costa nel caso in cui raggiungi il limite di dati Starlink o riscontri problemi con Starlink. Sarà probabilmente più veloce e conveniente del Marina Wi-Fi ed è più economico di un modem router 4G LTE dedicato.

• Collega il tuo GO exec tramite Ethernet alla porta WAN sul DataHub. Il kit antenna esterna GO exec è un accessorio indispensabile e consigliato affinché il tuo GO exec possa ricevere il segnale satellitare Iridium migliore e più coerente. Il cavo dell'antenna GO exec è lungo solo 5 m, quindi le opzioni per l'installazione fisica di GO exec saranno più limitate rispetto al DataHub, che può essere collegato a GO exec tramite un cavo Ethernet fino a 100 m.

• Collega l'antenna GPS esterna al DataHub, anche se hai una rete NMEA2000 (N2K) connessa. È un pratico backup in caso di fulmini o problemi con la rete o i dispositivi N2K.

Schema di cablaggio elettrico della rete dell'imbarcazione consigliata e del prodotto

Si prega di rivedere il diagramma di cablaggio elettrico del prodotto e della rete navale consigliata da PredictWind di seguito su un computer con un monitor di grandi dimensioni in modo da poterlo consultare facilmente. Fai clic sull'immagine per aprirla in una nuova scheda del browser o fai clic qui per scaricare una versione PDF, poiché potrebbe essere più semplice ingrandire e ridimensionare accanto al browser mentre leggi il resto di questo articolo e consideri il piano di installazione fisica del tuo dispositivo .

Installazione fisica di DataHub

• Per una migliore copertura Wi-Fi, montare il DataHub in una posizione piana e orizzontale , non in verticale.

• All'interno dell'imbarcazione, installare il DataHub in un luogo asciutto entro un cavo di 2 m dal sistema di strumentazione NMEA2000. Se non è disponibile alcun sistema di strumentazione, installarlo in modo che l'antenna GPS esterna punti verso il cielo per ricevere la ricezione GPS.

• Installa DataHub in una posizione centrale con alimentazione, offrendo una portata di copertura Wi-Fi adeguata per i tuoi dispositivi, ad esempio laptop, telefoni e tablet. Questa è probabilmente l'area di navigazione o la cabina di pilotaggio. Per impostazione predefinita, il Wi-Fi DataHub da 5 GHz è abilitato per la connessione dei tuoi dispositivi personali. Questa rete offre una linea di vista di 10 metri o meno attraverso una paratia o dietro un pannello. Per impostazione predefinita, la rete Wi-Fi DataHub da 2,4 Ghz a lungo raggio è disponibile per la connessione a un hotspot Wi-Fi che potrebbe essere più lontano, ad esempio in un porto turistico.

Nota importante: il tuo dispositivo avrà bisogno di almeno 2 barre di potenza del segnale Wi-Fi quando è connesso tramite Wi-Fi a DataHub affinché la connessione funzioni in modo affidabile ed eviti il ​​failover automatico su un'altra rete Wi-Fi conosciuta, ad esempio GO exec dove altri servizi come PredictMail presenterà un errore poiché non sono disponibili.

Collegamento dell'alimentazione al DataHub

• Il DataHub deve essere alimentato direttamente da un alimentatore CC proveniente dal banco batterie domestico dell'imbarcazione.

• L'unità supporta 9-60 V CC ed è protetta da polarità inversa .

• Il pin centrale del connettore di alimentazione è positivo .

• Per collegare il DataHub direttamente alla batteria domestica dell'imbarcazione, iniziare tagliando il cavo di alimentazione dell'adattatore CA/CC in dotazione.

• Estendere il cavo secondo necessità, collegare un fusibile da 3 A al cavo di alimentazione positivo, quindi collegarlo al pannello degli interruttori dell'imbarcazione. Nota che il filo nero è positivo e il filo con una striscia bianca è negativo.

• Prima di accendere DataHub , utilizzare un voltmetro per verificare che il pin centrale del connettore abbia una tensione positiva. L'inversione della polarità del connettore non danneggerà il DataHub ma ne impedirà l'accensione.

• Un LED di stato blu sulla parte superiore dell'unità si illumina quando l'unità è accesa correttamente. Si prega di attendere 3-5 minuti per l'avvio prima di connettersi.

NMEA 2000 (N2K)

Connetti fisicamente N2K al DataHub (altamente consigliato)

• Il DataHub è dotato di un cavo N2K opzionale e di un connettore a T che è possibile acquistare per collegare il DataHub agli strumenti dell'imbarcazione per ricevere tutti i dati N2K, inclusa la posizione GPS, la velocità/direzione del vento reale, la profondità e i dati AIS, se disponibili.

• La ricezione di questi dati GPS da un GPS marino installato sui ponti garantirà la precisione e l'affidabilità del GPS del DataHub per la tua pagina di tracciamento GPS.

• I dati relativi alla velocità/direzione del vento reale visualizzati sulla pagina di tracciamento GPS sono un'ottima funzionalità di sicurezza in modo che amici e familiari possano vederti in condizioni meteorologiche in tempo reale.

• Collegare il cavo N2K al Datahub e inserire il connettore a T nel backbone della rete N2K. Ora hai completato l'installazione fisica.

• È necessario utilizzare l'antenna GPS nera in dotazione se non si dispone di un sistema di strumentazione N2K e di un cavo N2K opzionale. Si consiglia comunque di collegarlo al DataHub come backup in caso di guasto dello strumento N2K, ad esempio causato da un fulmine.

Installazione e configurazione di DataHub N2K

Una volta connesso, è necessario modificare le impostazioni nel DataHub per sfruttare questi dati N2K. Per abilitare NMEA sul DataHub per utilizzare la rete N2K per dati GPS, velocità/direzione del vento, profondità e AIS:

• Collega il tuo laptop o dispositivo desktop (consigliato) alla rete Wi-Fi DataHub. Apparirà come PW-Hub-XXXX nell'elenco delle reti Wi-Fi disponibili.

• Apri un browser Chrome o Safari e digita 10.10.10.1 nella barra degli URL.

• Accedi con il nome utente predefinito admin e la password admin.

• Nel menu a sinistra sotto Servizi, fare clic su NMEA .

• Accanto a Sorgente, fare clic sulla casella a discesa per selezionare NMEA2000 su CAN0.

• Fare clic su Seleziona Salva e applica.

Passare al passaggio 5

Consigli veloci

Opzioni avanzate di connettività per dispositivi esterni

Il DataHub è progettato per essere installato come hub "imposta e dimentica" sulla tua imbarcazione per connettere comunicazioni, strumenti e dispositivi personali. Detto questo, DataHub può supportare più di tre dispositivi per le comunicazioni Internet esterne in configurazioni avanzate.

È possibile connettersi a più di tre dispositivi di comunicazione Internet esterni passando da ciò che è collegato alla porta WAN Ethernet al Wi-Fi DataHub a 2,4 GHz. ad esempio un Iridium GO! , GO exec, Starlink, modem cellulare 4G LTE e Wi-Fi marina.

Per passare da un dispositivo connesso al Wi-Fi all'altro:

• Accedi al DataHub.

• Nel menu a sinistra sotto Servizi, fai clic su Impostazioni .

• Nel menu in alto, fai clic su Wi-Fi .

• Nella scheda Connetti a Internet (2,4 Ghz), visualizzata come pagina di destinazione, fai clic sulla casella a discesa accanto a Rete (SSID) e seleziona la nuova rete Wi-Fi .

• Digita la password Wi-Fi, quindi fai clic sul pulsante * stella per rivelarla e controllarla.

• Fare clic sul pulsante Connetti .

• Attendere 1-2 minuti affinché DataHub mostri che è connesso.

Supporto aggiuntivo per la configurazione avanzata del dispositivo

Contattaci se le tue esigenze sono complesse oppure puoi acquistare PredictWind Onboarding e prenota un appuntamento con uno dei nostri esperti del team di supporto PredictWind per guidarti attraverso la configurazione di tutti i tuoi nuovi dispositivi e app. Rendiamo l'esperienza più semplice, veloce e piacevole per te e ci assicureremo che tutto sia impostato correttamente al 100%.

Siamo fiduciosi nella qualità e nel valore di PredictWind Onboarding e offriamo una garanzia di rimborso al 100%. I clienti spesso commentano che sono soldi ben spesi. Puoi acquistare un PredictWind Onboarding tramite il nostro Portale Satellite .