DataHub come utilizzare i profili

Utilizzo dei profili delle impostazioni DataHub per supportare i dispositivi di comunicazione sulla tua imbarcazione

Matt Crockett avatar
Scritto da Matt Crockett
Aggiornato oggi

Il DataHub è un dispositivo ricco di funzionalità che supporta la connessione a vari dispositivi di comunicazione tramite Wi-Fi ed Ethernet e agli strumenti dell'imbarcazione tramite la rete NMEA2000 o N2K.

Il DataHub include due porte Ethernet e dispone di due reti Wi-Fi , una a 2,4 GHz e una a 5 GHz. Le porte Ethernet sono etichettate LAN e WAN .

La porta LAN è progettata per connettersi a un dispositivo come un laptop . La porta WAN è progettata per connettersi a un dispositivo di comunicazione Internet, come un modem router cellulare, Starlink o Iridium GO exec .

Per impostazione predefinita, viene fornito il DataHub Wi-Fi sulla rete 5Ghz per la connessione dei dispositivi di bordo. Ciò lascia disponibile il Wi-Fi a lungo raggio da 2,4 Ghz per la connessione al Wi-Fi del porto turistico, un hotspot Wi-Fi, Starlink, Iridium GO! o GO exec .

Per impostazione predefinita, DataHub instraderà le richieste Internet in base alla priorità attraverso:

1. La porta WAN

2. Wi-Fi da 2,4 GHz

3. Dispositivi collegati tramite USB , prima iOS, poi Android

Se hai Starlink, un Iridium GO! o GO exec connesso, il DataHub verrà automaticamente instradato prima tramite Starlink, quindi tramite qualsiasi dispositivo di collegamento USB e quindi tramite Iridium GO! o GO exec . Non fa differenza se Starlink o GO exec sono connessi tramite Ethernet WAN o Wi-Fi a 2,4 GHz. Il DataHub darà sempre la priorità alle connessioni Iridium per ultime.

La maggior parte dei clienti ritiene che la porta Ethernet predefinita e le modalità di rete Wi-Fi siano adatte per connettere i propri dispositivi. In alcune circostanze, tuttavia, può essere utile attivare un profilo di sistema personalizzato per riprogrammare le porte Ethernet o la rete Wi-Fi per supportare i dispositivi e il caso d'uso presenti sull'imbarcazione.

Di seguito è riportata una guida ai vari profili di sistema disponibili, con esempi di quando potresti considerarne l'utilizzo.

Per attivare un profilo di sistema:

• Accedi al DataHub tramite il tuo browser web il 10.10.10.1

• Fare clic su Impostazioni , quindi fare clic sul menu in alto Profili .

• Fare clic sul pulsante rosso INSTALLA accanto al nome del profilo e attendere 30 secondi affinché venga applicato.

• Se rimani bloccato, installa il profilo resetNet per ripristinare la configurazione predefinita di DataHub .

Scambia profilo Wifi

L'attivazione di questo profilo cambierà il DataHub Wi-Fi da 5 ghz a 2,4 ghz. Una volta attivato, dovrai ricollegare il tuo dispositivo a DataHub Wi-Fi e accedere nuovamente per continuare a configurarlo.

Il profilo SwapWifi è utile per i clienti che:

• Disponi di dispositivi di bordo legacy, come un vecchio chartplotter Raymarine , che possono connettersi solo a una rete Wi-Fi da 2,4 GHz. L'attivazione di questo profilo consentirà al plotter cartografico di connettersi DataHub Wi-Fi e ricevere la trasmissione NMEA. Dopo aver effettuato l'accesso DataHub Wi-Fi dal dispositivo, le impostazioni NMEA predefinite da programmare nel dispositivo per ricevere il feed NMEA sono:

• Avere montato il DataHub verticalmente e/o in un'area dell'imbarcazione che impedisca la ricezione di una forte copertura Wi-Fi da parte di altri dispositivi.

Il Wi-Fi da 5 Ghz funziona meglio se montato in piano in un'area scoperta, in alto sull'imbarcazione, ad esempio nel pozzetto. Se devi montare il DataHub verticalmente in una posizione più bassa sulla barca, potresti voler scambiare le reti Wi-Fi. In questa configurazione, puoi utilizzare la porta WAN Ethernet per connetterti al tuo GO exec o il Wi-Fi DataHub 5Ghz per connetterti al router Starlink. Ciò manterrà disponibile il Wi-Fi DataHub a lungo raggio da 2,4 GHz per altri dispositivi di bordo.

Ti ricordiamo che se attivi il profilo SwapWiFi, la connessione ad un hotspot Wi-Fi, come ad esempio Marina Wi-Fi, potrebbe non essere possibile quando sei in porto, a seconda delle reti Wi-Fi Marina disponibili e della copertura del segnale offerta.

Profilo TwoAP

L'attivazione di questo profilo abiliterà entrambe le reti Wi-Fi DataHub da 2,4 GHz e 5 GHz come punti di accesso per i dispositivi di bordo.

Il profilo TwoAP è utile per i clienti che:

• Collegare il proprio GO exec o Starlink tramite la porta WAN Ethernet e un mix di dispositivi integrati con funzionalità 2,4 GHz e 5 GHz, che desiderano connettere al DataHub Wi-Fi per ricevere i dati NMEA trasmessi.

Profilo SLonWAN

L'attivazione di questo profilo instraderà prima i dati Internet tramite la porta WAN Ethernet con il minor costo di ricaduta su altre interfacce, dando priorità prima al Wi-Fi a 2,4 GHz, quindi ai dispositivi mobili collegati tramite USB.

Il profilo SLonWAN è utile per i clienti che:

• Avere Starlink connesso alla porta WAN Ethernet DataHub , con un GO o GO exec connesso al Wi-Fi DataHub da 2,4 GHz e un telefono cellulare connesso tramite tethering USB per condividere Internet cellulare.

SLonWWAN

L'attivazione di questo profilo instraderà i dati Internet prima tramite il Wi-Fi DataHub da 2,4 Ghz, con il minor costo possibile per le altre interfacce, dando priorità prima alla porta WAN Ethernet, quindi ai dispositivi mobili collegati tramite USB.

Il profilo SLonWWAN è utile per i clienti che:

• Avere Starlink connesso al Wi-Fi DataHub da 2,4 GHz , con un GO exec connesso alla porta WAN Ethernet DataHub e un telefono cellulare connesso tramite tethering USB per condividere Internet cellulare.

SLonWAN+IridiumGO

L'attivazione di questo profilo verrà instradata prima tramite la porta WAN Ethernet, con il minor costo di passaggio a un Iridium GO o GO exec solo tramite DataHub Wi-Fi a 2,4 GHz. Con questo profilo abilitato, DataHub non passerà ad altri dispositivi connessi Wi-Fi su dispositivi a 2,4 Ghz o collegati tramite USB.

Il profilo SLonWAN+IridiumGO è utile per i clienti che:

• Collega Starlink alla porta WAN Ethernet DataHub , con un GO! o GO exec connesso al Wi-Fi DataHub da 2,4 GHz.

SLonWWAN+ Iridium GO

L'attivazione di questo profilo instraderà prima i dati Internet tramite il Wi-Fi DataHub da 2,4 Ghz, con il minor costo possibile per la porta WAN Ethernet solo quando connesso a un GO exec . Con questo profilo abilitato, DataHub non passerà ad altri dispositivi Ethernet WAN o collegati tramite USB.

Il profilo SLonWWAN+IridiumGO è utile per i clienti che:

• Avere Starlink connesso al Wi-Fi DataHub da 2,4 GHz , con un GO exec connesso alla porta WAN Ethernet DataHub .

LAN2WAN2

L'attivazione di questo profilo cambierà la porta LAN DataHub in una porta WAN. Ciò significa che entrambe le porte Ethernet DataHub sono configurate come porte WAN, il che significa che non offriranno DHCP e lo riceveranno dai dispositivi collegati.

Il profilo LAN2WAN2 è utile per i clienti che:

• Vuoi connettere sia Starlink che GO exec tramite Ethernet al DataHub .

• Avere un router multi-sim Peplink oltre a Starlink o GO exec mantenendo disponibile il Wi-Fi DataHub 2.4Ghz per connettersi al Wi-Fi del porto turistico e il Wi-Fi DataHub 5 Ghz per connettere i dispositivi di bordo.

Quando si utilizza il profilo LAN2WAN2, si consiglia di connettere la fonte Internet più veloce e con la massima priorità alla porta WAN e il GO exec alla porta LAN, ad esempio Starlink alla porta WAN, GO exec alla porta LAN.

ScambiaETH

L'attivazione di questo profilo scambierà le porte Ethernet in modo tale che la porta WAN DataHub diventi una porta LAN e viceversa.

Il profilo SWAPETH può essere utile ai clienti che:

• Ho montato il DataHub in una posizione di difficile accesso sull'imbarcazione ed è necessario cambiare le porte senza scollegare i cavi.

resetNet

L'attivazione di questo profilo ripristinerà il DataHub alla configurazione Wi-Fi predefinita, con Wi-Fi a 2,4 GHz disponibile per la connessione a dispositivi esterni come un router Wi-Fi Starlink, GO! oppure GO! exec o Marina Wi-Fi e 5 GHz per la connessione dei dispositivi di bordo.

Fabbrica

L'attivazione di questo profilo farà sì che DataHub esegua un ripristino completo delle impostazioni di fabbrica e si riavvii. Tieni presente che perderai tutte le configurazioni esistenti durante l'installazione di questo profilo.