Cómo utilizar mapas CAPE
Actualizado esta semana
  • Haga clic en CAPE Maps en la barra de menú de la izquierda.

• Al hacer clic en la resolución del pronóstico, puede ver los mapas con una resolución de 50 kilómetros para GFS y ECMWF. La resolución de 8 kilómetros sólo está disponible en el modelo ECMWF.

• Cuanto mayor sea la resolución, más precisión y detalle tendrá el pronóstico.

• Todos los mapas se pueden ampliar y desplazar. Para acercar y alejar, use los controles de zoom más y menos en el mapa, la rueda del mouse o el trackpad de su computadora portátil. También puede hacer clic en el mapa para obtener información de pronóstico detallada para ese punto en el mapa en el cuadro emergente. Cuando el índice CAPE es cero, el aire será estable y la convección será imposible.

• Para valores de CAPE de hasta aproximadamente 1000, aumenta la probabilidad de lluvias intensas. Cuanto mayor sea el valor, más inestable será el aire. Una atmósfera muy inestable se produce cuando los valores de CAPE suelen superar los 2500 julios por kilogramo, lo que proporcionaría suficiente energía para fuertes corrientes ascendentes y tormentas violentas en caso de que se desarrollaran. Los mapas CAPE también se pueden utilizar junto con los mapas de lluvia. Si una banda frontal tiene un valor de capa notable, puede ser un evento más severo.

Los valores se pueden interpretar en las siguientes agrupaciones.

​0 a 1000 marginalmente inestable
1000 a 2500 Moderadamente inestable
2500 a 3500 Muy inestable
3500 + Extremadamente inestable

La medida estándar de CAPE se representa como julios por kilogramo; sin embargo, un valor CAPE alto como 2500 J/kg tiene demasiados dígitos para incluirlo en nuestras tablas de pronóstico de PredictWind, por lo que lo convertimos a KJ/kg (2,5).

Los mapas de pronóstico CAPE todavía muestran J/kg.

Haga clic aquí para obtener más información sobre cómo utilizar los mapas CAPE.

Por favor haga clic aquí para más información