Comment utiliser Ocean Data sur un appareil iOS
Marleen Cleyndert avatar
Écrit par Marleen Cleyndert
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les données de prévision des océans et des courants de marée peuvent être consultées dans l'application Offshore sur n'importe quel Apple iPad/iPhone. Vous pouvez accéder aux courants océaniques – Hycom et Mercator ainsi qu'aux courants de marée mondiaux et à la SST (Sea Surface Temperature).

• Dans la version iOS Offshore App Professional, les utilisateurs ont accès aux meilleures données océaniques sous la forme de température de surface de la mer et de courants océaniques et de marée provenant de 3 sources différentes.

• Sélectionnez les données océaniques dans le menu principal, déplacez votre waypoint de départ vert et votre waypoint de destination rouge vers les emplacements souhaités, de la même manière que pour les autres outils. Cela sélectionnera automatiquement une zone autour de votre itinéraire pour obtenir les données. Ou vous pouvez appuyer et faire glisser les coins de la case blanche pour définir votre propre zone de téléchargement. L'application a une limite sur la zone que vous pouvez télécharger pour les courants et le SST, assurez-vous de rester dans cette taille maximale.

• Appuyez ensuite sur le symbole Télécharger en haut à droite.

• Dans la zone des paramètres de téléchargement, sélectionnez Activer les données océaniques dans la zone du curseur.

• Appuyez ensuite sur les préférences de données océaniques

• Pour SST sur iOS, nous utilisons une résolution de 4 km pour couvrir une plus grande zone. Les données SST peuvent être utilisées pour valider quelle prévision des courants océaniques affiche les données les plus précises.

• Vous pouvez choisir parmi les 3 modèles différents de courants océaniques et de marée.

• Dans la version iOS, les courants de marée proviennent uniquement du modèle global.

• Modèle Hycom Global Currents, il s’agit de la prévision des courants océaniques basée sur les prévisions GFS. Hycom est disponible en 2 périodes, 24 heures et 7 jours.

• Modèle de courants Mercator Global, il s'agit de la prévision des courants océaniques basée sur les données du CEPMMT.

• Une fois que vous avez fait vos sélections, appuyez sur « retour » pour accéder à la zone des paramètres de téléchargement. Activez ensuite le routage météo standard à télécharger, car cela peut se superposer aux courants et aux données SST.

• Appuyez maintenant sur « continuer le téléchargement ».

• Puis "Télécharger tout".

• Les fichiers GRIB seront généralement trop volumineux pour les connexions satellite et SSB à faible bande passante (sauf si vous contrôlez la zone et modélisez sur une très petite zone). S'il est activé, le routage météo contiendra les données actuelles de l'itinéraire en utilisant les courants océaniques Mercator ou les marées haute résolution si disponibles.

• Une fois téléchargé. Appuyez sur "Fermer", vous verrez les tables de routage météo, vous pouvez les visualiser ou aller sur la "carte" puis sur Données océaniques depuis le menu principal pour commencer à visualiser vos données océaniques.

• Vous verrez les courants océaniques Mercator ou les marées haute résolution affichés avec votre itinéraire météo. Zoomez jusqu'au niveau souhaité, puis appuyez sur Play. Sur le contrôle d'animation, vous pouvez contrôler la vitesse d'animation avec la boîte de contrôle contextuelle. Vous pouvez mettre en pause et rembobiner ou sauter avec les commandes d'animation. Vous pouvez également faire glisser le cercle bleu ou appuyer sur le curseur temporel à l'heure souhaitée. Les bateaux évolueront le long du parcours au rythme de l'animation des données Océan.

• On peut également sélectionner les différents modèles en cliquant sur le menu modèle. Ensuite, nous pouvons valider les données du modèle en les comparant au SST. Cliquez sur Sea Temp, le chargement peut prendre quelques secondes. Vous pouvez comparer les différences de température par rapport aux flux de courant. Le modèle de courants qui correspond le plus aux données sst est le modèle de courants le plus précis pour cette période de prévision. Le SST n’anime pas, car il s’agit d’une observation et non d’une prévision.

• Si vous souhaitez afficher les courants océaniques et la SST sans superposer l'itinéraire météo, appuyez sur le bouton Afficher l'itinéraire pour supprimer l'itinéraire et afficher uniquement les données des courants et de la SST.

• Pour plus d'explications, veuillez regarder la vidéo ci-dessus ou cliquez ici pour plus d'informations.