Comment utiliser Ocean Data sur un PC/Mac
Lisa McDonald avatar
Écrit par Lisa McDonald
Mis à jour hier

Les données de prévision des océans et des courants de marée peuvent être consultées dans l'application Offshore sur un ordinateur PC/Mac. Vous pouvez accéder aux courants océaniques – Hycom et Mercator ainsi qu'aux courants de marée mondiaux et à la SST (Sea Surface Temperature).

• Dans l'application Offshore, les utilisateurs de la version professionnelle ont accès aux meilleures données océaniques sous la forme de température de surface de la mer et de courants océaniques et de marée provenant de 3 sources différentes.

• Déplacez votre waypoint de départ vert et votre waypoint de destination rouge vers les emplacements souhaités, de la même manière que pour les autres outils. Cela sélectionnera automatiquement une zone autour de votre itinéraire pour obtenir les données. Ou vous pouvez cliquer et faire glisser les coins de la case blanche pour définir votre propre zone de téléchargement.

• Cliquez ensuite sur Télécharger.

• Au bas de la zone des paramètres de téléchargement, sélectionnez Données océaniques à activer dans la case à cocher.

• Pour SST, vous pouvez sélectionner une résolution de 1 km pour des zones plus petites ou une résolution de 4 km pour couvrir une zone plus grande. Les données SST peuvent être utilisées pour valider quelle prévision des courants océaniques affiche les données les plus précises.

• Ensuite, vous pouvez sélectionner les 3 modèles différents d'océan et de courants de marée.

• Les courants de marée peuvent être visualisés au niveau mondial, mais le niveau mondial est à faible résolution et donc moins précis que les zones à haute résolution pour des régions spécifiques du monde. Vous pouvez voir les zones haute résolution sur la carte dans l'application Offshore, elles sont bleues lorsqu'elles ne sont pas sélectionnées, roses lorsqu'elles sont sélectionnées pour le téléchargement et jaunes une fois téléchargées et consultables.

• Ensuite, nous avons le modèle Hycom Currents, il s’agit de la prévision des courants océaniques basée sur les prévisions GFS. Hycom est disponible en 2 périodes de 24 heures et 7 jours.

• Ensuite, nous avons le modèle Mercator, c'est la prévision des courants océaniques basée sur les données du CEPMMT.

• Continuez maintenant le téléchargement. Appuyez sur "Suivant". Dans la case suivante, sélectionnez votre itinéraire météo à télécharger car il peut se superposer aux données actuelles et SST.

• Appuyez sur "Suivant".

• Puis "Télécharger tout". Les fichiers GRIB seront trop volumineux pour les connexions satellite et SSB à faible bande passante. Cependant, le routage météo contiendra les données actuelles de l'itinéraire en utilisant les courants océaniques Mercator ou les marées haute résolution si disponibles.

• Une fois téléchargé, vous verrez les tables de routage météo, vous pouvez les visualiser ou accéder à la « carte » pour commencer à visualiser vos données océaniques.

• Dans le menu principal, cliquez sur "Courants océaniques", vous verrez les courants océaniques Mercator ou les marées haute résolution affichés avec votre itinéraire météo. Zoomez jusqu'au niveau souhaité, puis appuyez sur Play. Sur le contrôle d'animation, vous pouvez contrôler la vitesse d'animation avec la bascule de contrôle en bas à droite. Vous pouvez mettre en pause et rembobiner ou ignorer l'animation avec ces commandes. Vous pouvez également faire glisser et déposer le cercle bleu ou cliquer sur le curseur temporel à l'heure souhaitée. Les bateaux évolueront le long du parcours au rythme de l'animation des données Océan.

• On peut également sélectionner les différents modèles en cliquant sur le menu modèle. Ensuite, nous pouvons valider les données du modèle en les comparant au SST. Cliquez sur Température de la mer. Vous pouvez comparer les différences de température par rapport aux flux de courant. Le modèle de courants qui correspond le plus aux données sst est le modèle de courants le plus précis pour cette période de prévision. Le SST n'anime pas, car il s'agit d'une observation et non d'une prévision, il utilise les dernières données disponibles.

• Si vous souhaitez afficher les courants océaniques et la SST sans superposer l'itinéraire météo, cliquez sur le bouton Afficher l'itinéraire pour supprimer l'itinéraire et afficher uniquement les données actuelles/SST.

• Veuillez regarder la vidéo ci-dessus ou cliquez ici pour plus d'informations