Comment utiliser le routage météo sur le site Web

Comment utiliser Sail Routing sur le site Web de prévisions

Mis à jour cette semaine

Le routeur météo PredictWind est un outil puissant qui peut vous aider à naviguer dans la météo en toute sécurité et efficacement en utilisant la meilleure technologie de modélisation météorologique au monde.

Cet article explique comment utiliser le routeur météo pour le routage Sail sur le site Web de prévisions PredictWind. Pour le routage Powerboat, veuillez consulter la collection PowerBoat Routing .

Routage des voiles sur le site de prévisions

Cette vidéo d'animation rapide présente brièvement comment accéder et utiliser Sail Routing.

Commencez avec Sail Routing sur le site Web de prévisions

Pour démarrer avec Sail Routing :

• Cliquez sur le menu Weather Routing , puis sur le sous-menu Sail Routing .

• Dans le menu du haut, cliquez sur Préférences de routage .

Préférences de routage

Optimiser l'itinéraire pour

En haut de la page, sélectionnez Optimiser l'itinéraire pour le temps le plus rapide ou le confort .

Si vous sélectionnez Confort , vous devez spécifier les conditions supplémentaires que vous souhaitez que le routeur évite. L'itinéraire tentera toujours d'optimiser la vitesse mais évitera les conditions spécifiées.

Temps le plus rapide

Cela optimisera l’itinéraire le plus rapidement possible.

Confort

Cela optimisera l'itinéraire pour obtenir le temps le plus rapide, mais évitera les régions de vents/vagues forts dans les prévisions. Vous définissez vos critères pour les zones de vent fort et de vagues à éviter lorsque vous sélectionnez Confort . Les valeurs minimales pour la vitesse du vent et la houle sont de 25 nœuds et 2,5 m. Ceci est défini car des valeurs inférieures peuvent entraîner des itinéraires optimaux très longs, en essayant d'éviter ces conditions.

Ce sont des paramètres critiques. Si vous constatez qu'un itinéraire ne peut pas être calculé ou qu'un itinéraire étrange est suggéré, veuillez ajuster ces paramètres vers le haut pour augmenter la gamme de conditions disponibles pour l'itinéraire optimisé à suivre. Nous vous recommandons d'utiliser les paramètres par défaut ou supérieurs si vous êtes à l'aise avec ceux-ci.

Réglez la polaire de votre bateau

Les polaires définissent les performances de votre voilier dans différentes conditions de vent/vagues. Il est essentiel de le définir avec précision pour que l'itinéraire optimal soit correct. Vous avez la possibilité d'ajuster la vitesse et d'appliquer des pénalités en cas de virement de bord ou d'empannage :

Prédéfini

Une liste de voiliers populaires est répertoriée comme prédéfinie. Sélectionnez le yacht le plus proche dans la liste déroulante.

Polaires de voile

De la même manière, cela vous permet de définir une courbe polaire de base pour un yacht. Remplissez simplement les vitesses du bateau pour les différentes conditions et la courbe de performance sera calculée.

Polaires avancées

Il vous permet de modifier et d'enregistrer votre courbe polaire personnalisée pour l'adapter aux performances de votre bateau. Vous devrez le faire depuis un ordinateur PC/Mac. Une fois connecté à votre compte via un PC/Mac, vous pourrez modifier les numéros en prenant soin de conserver le même format et espacement. Veuillez utiliser des espaces et non des tabulations. La polaire sera automatiquement enregistrée après avoir effectué un itinéraire.

Polaires IA

La sélection de AI Polars utilise la dernière polaire stockée de votre bateau sur les serveurs de PredictWind pour fournir des données polaires permettant de calculer le meilleur itinéraire. Pour utiliser AI Polars, vous devez disposer d'un abonnement DataHub et PredictWind Professional Forecast. Pour en savoir plus, veuillez consulter cet article : AI Polars - DataHub Automatic Polar Generation .

Moteur à x nœuds lorsque la vitesse du bateau est inférieure à y nœuds

Lorsque ce paramètre est activé, l'itinéraire calculé supposera que vous naviguerez à une vitesse définie lorsque le vent est insuffisant pour atteindre une vitesse de navigation particulière.

Évitement de la profondeur

Cela peut être réglé sur Terre, 2 mètres, 5 mètres, jusqu'à 30 mètres. Veuillez vérifier que tous vos waypoints se trouvent en pleine mer pour de meilleurs résultats. Si vous constatez que le routeur ne parvient pas à calculer un itinéraire ou que l'itinéraire calculé est étrange, essayez d'ajuster ce paramètre au réglage de sécurité le plus bas pour votre bateau ou ajoutez des waypoints à votre parcours dans des eaux plus profondes.

Courants océaniques et de marée

L'algorithme de routage utilise les données de courants océaniques/marémotrices si cette option est sélectionnée. Vous pouvez choisir les courants de marée et océaniques en fonction des modèles Mercator, HyCom ou RTOFS. Mercator est recommandé et défini par défaut.

Ajustements avancés du routage

Ces paramètres facultatifs vous permettent de mettre à l'échelle la vitesse du vent réel et la direction du vent réel.

Facteur d'échelle TWS - Le facteur d'échelle de vitesse du vent réel applique un facteur d'échelle aux vitesses du vent utilisées pour le routage météorologique. Ceci est utile si les prévisions prévoient généralement des vitesses de vent supérieures ou inférieures à celles du système éolien embarqué. Il s'agit d'un pourcentage, donc à titre d'exemple, le régler à 95 % signifie que vous pensez que la vitesse réelle du vent est inférieure de 5 % aux prévisions.

Ajustement TWD - L'ajustement de la direction du vent réel applique un ajustement à la direction du vent utilisée dans le routage météorologique. Ceci est utile si les prévisions prévoient généralement une direction du vent décalée par rapport à l'éolienne embarquée. Il s'agit d'un changement de degrés, donc à titre d'exemple, le régler sur -5 signifie que vous pensez que la direction réelle du vent est de 5 degrés de plus vers bâbord. Les meilleurs navigateurs utilisent rarement le réglage TWD, nous ne recommandons donc pas de modifier cette valeur.

L'ajustement TWD et le facteur d'échelle TWS sont principalement des outils de navigation de course , parcourant plusieurs itinéraires météorologiques quotidiennement au cours d'une course avec une instrumentation éolienne bien calibrée.

Organiser une route de voile

Maintenant que les paramètres, les dimensions et les préférences de routage de votre bateau sont configurés, sélectionnez l' onglet Sail Routing . Faites glisser et déposez le point de cheminement de départ vert et le point de cheminement de fin rouge vers les emplacements souhaités.

Options de routage

Vous pouvez également les positionner à l'aide des coordonnées GPS en cliquant sur l' icône Waypoint pour révéler la latitude/longitude de nos positions de départ et d'arrivée pour modification. Vous pouvez également ajouter des waypoints d’arrondi à bâbord et à tribord si vous le souhaitez. Veuillez vous assurer que tous vos waypoints sont bien dans l’eau. Pour ajouter des waypoints :

• Cliquez sur l'icône Waypoints.

• Cliquez sur Waypoints.

• Cliquez sur le symbole + pour ajouter des waypoints.

• Faites glisser et déposez vos waypoints aux emplacements souhaités.

Ensuite, vous pouvez ajouter une limite d'exclusion si vous souhaitez que tous les itinéraires évitent une zone définie.

Pour ajouter une limite :

• Cliquez sur l'icône Waypoints .

• Cliquez sur Limites , puis Créer une limite .

• Cliquez sur la carte à l'endroit où vous souhaitez ajouter une limite et suffisamment de points pour en faire une forme fermée. Une fois que vous avez les points sur la carte, vous pouvez déplacer chaque point et ajouter une latitude/longitude si vous souhaitez être précis.

• Pour supprimer la limite, cliquez au centre et supprimez.

Organiser une route de voile

Vous pouvez maintenant calculer votre itinéraire de navigation ; cliquez sur le bouton Télécharger . Votre itinéraire sera calculé à l'aide de vos paramètres de routage Sail et affichera six itinéraires liés aux six modèles météorologiques, aux vagues et aux courants.

Lorsque vous cliquez sur le modèle météo en bas à droite, un panneau de contrôle apparaîtra ; vous pouvez modifier l'affichage ici. Cliquez sur Avertissements météorologiques extrêmes pour lire les alertes de prévision GMDSS.

Options de prévision

• Le CEPMMT est noir

• UKMO est jaune

• La flèche est orange

• PWG est bleu

• PWE est rouge

• GFS est vert

Commandes d'affichage

Ceux-ci incluent les types d’affichage de carte :

• Rationalise

• Barbillons à vent avec contours colorés

• Flèches de vent avec contours de couleur

Paramètres d'affichage

Les sélections de paramètres que vous pouvez sélectionner ici incluent :

• Vent

• Courants

• Pluie

• Nuage

• Température de l'air

• Rafale

• Cap

• Vague

La vitesse de lecture de l'animation est également réglable dans cette fenêtre contextuelle.

Affichage et utilisation de l'itinéraire

Cartes de vent

Les cartes de vent affichées se rapportent à ce modèle et à l'itinéraire associé. Par exemple, la sélection du modèle PWE correspond à la piste rouge, et le bateau s'affiche sur la route active.

Vous pouvez désactiver un ou plusieurs des itinéraires affichés en cliquant sur basculer les itinéraires et en cliquant sur la case à cocher pour l'activer ou le désactiver. Cliquez sur x pour fermer.

Animer le parcours

Appuyez sur le bouton de lecture ou contrôlez l'affichage avec la boule coulissante temporelle ou les flèches avant et arrière.

En cliquant sur n'importe quel point d'un itinéraire de bateau à moteur, nous obtenons des détails sur ce point de l'itinéraire.

Tables de routage

En haut de l'écran, cliquez sur Tableaux. Les tableaux incluent des données détaillées sur vos itinéraires pour tous les modèles. Nous avons des graphiques avec de nombreux détails importants tout au long de notre itinéraire, notamment le roulis, l'accélération verticale et le claquement du bateau.

Nous disposons également de la fonction Exporter , qui permet d'exporter le parcours météo dans plusieurs formats numériques pour les logiciels de Navigation.

Cliquez sur le bouton Carte pour revenir à la carte de routage.

Toutes nos félicitations! Vous êtes maintenant prêt à utiliser le routage PredictWind Sail !

Vidéo de routage météo PredictWind

Veuillez noter que cette vidéo est ancienne et qu'une partie de la présentation du site Web a changé ; cependant, les informations expliquées sont pertinentes et exactes. Les captures d'écran actuelles du site Web sont ci-dessus.