Comment utiliser la planification des départs
Mis à jour hier

L'outil de planification des départs est parfait pour les yachts et les bateaux à moteur afin de décider quel jour partir en voyage. Il est conçu pour des voyages aussi courts que 15 NM ou de longs passages au large de 9 jours ou plus. À l'aide de l'algorithme de routage météorologique, l'outil de planification des départs effectuera un itinéraire optimal pour différentes heures de départ. Un tableau récapitulatif vous est fourni afin de comparer rapidement les écarts de départ sur les quatre prochaines heures de départ. De plus, vous pouvez visualiser graphiquement les bateaux partant aux différentes heures de départ pour voir comment la situation météo affecte votre passage. Vous pouvez raccourcir la période de comparaison d'intervalles d'un jour à 1 heure, en fonction de votre passage.

Nous vous recommandons de regarder d'abord les didacticiels Weather Routing. Cliquez ici pour afficher.

Modèles de prévision

Choisissez entre les modèles globaux. ECMWF, Spire, UKMO et GFS sont généralement recommandés pour les passages à plus long terme et prolongés. Les modèles PredictWind (PWG/PWE) fonctionneront mieux à court terme et dans les passages côtiers en raison de leur résolution plus élevée.

Heure de début

L'heure de départ est l'heure à laquelle vous avez l'intention de partir pour votre voyage, mais vous comparerez les quatre jours suivants. Vous pouvez cliquer sur le bouton « Maintenant » pour utiliser l'heure actuelle et vous assurer que vous disposez du format d'heure correct.

Étapes de planification du départ selon la vidéo ci-dessus

• Ouvrez le site Web de prévisions PredictWind.

• Dans le menu principal, allez dans Outils, puis Planification des départs.

• Ouvrez les préférences de planification des départs.

• Sélectionnez les 4 modèles de prévisions que vous souhaitez comparer pour vos heures de départ.

• Retournez à la carte de planification des départs.

• Déplacez votre waypoint de départ vert et votre waypoint de destination rouge vers les emplacements souhaités. Vous pouvez faire glisser et déposer les waypoints ou sélectionner l'icône des waypoints et définir le point en saisissant une latitude et une longueur.

• Revenez à la carte.

• Sélectionnez l’icône de l’heure de début.

• C'est ici que vous sélectionnez votre fuseau horaire et la date de début du premier départ. Ensuite vous pourrez sélectionner l’espacement entre les départs. Retour à la carte

• Cliquez sur le bouton de téléchargement.

• Vos 4 itinéraires horaires de départ seront calculés pour chacun des 4 modèles que vous avez sélectionnés.

• Une fois vos itinéraires de départ calculés, sélectionnez Tables.

• Ici vous pouvez voir un résumé de chaque heure de départ moyennée sur les 4 modèles. Prenez le temps d'analyser comment chaque heure de départ affecte votre passage.

• Sélectionnez la vue détaillée, qui montre la répartition de chaque modèle pour chaque heure de départ, vous permettant de voir la variation entre les modèles.

• Revenir à la vue cartographique

• Appuyez sur Play pour animer la carte. Chaque bateau partira aux espacements de départ désignés. Cela vous donne un aperçu des systèmes météorologiques qui influencent les heures de départ.

• Vous pouvez voir les itinéraires relatifs aux différents modèles.

• Concentrez votre heure de départ en masquant les itinéraires que vous ne souhaitez pas voir.

• Une fois que vous avez sélectionné une heure de départ possible. Vous pouvez effectuer un itinéraire météo avec cette heure de départ pour analyser plus en détail le passage et les conditions que vous êtes susceptible de rencontrer.

Voir ci-dessous les angles de vent que nous utilisons pour définir le près/le atteint/le vent arrière.

% de temps au près = l'angle du vent réel est de 55 degrés ou moins.
% de temps atteint = L'angle du vent réel est compris entre 55 degrés et 135 degrés.
% de temps sous le vent = L'angle du vent réel est de 135 degrés ou plus.