Comment utiliser les cartes CAPE
Mis à jour cette semaine
  • Cliquez sur CAPE Maps dans la barre de menu de gauche.

• En cliquant sur la résolution des prévisions, vous pouvez visualiser les cartes à une résolution de 50 kilomètres pour le GFS et le CEPMMT. La résolution de 8 kilomètres n'est disponible que sur le modèle ECMWF.

• Plus la résolution est élevée, plus la prévision est précise et détaillée.

• Toutes les cartes peuvent être zoomées et panoramiques. Pour zoomer et dézoomer, utilisez les commandes de zoom plus et moins sur la carte, la molette de votre souris ou le trackpad de votre ordinateur portable. Vous pouvez également cliquer sur la carte pour obtenir des informations détaillées sur les prévisions pour ce point sur la carte dans la boîte contextuelle. Lorsque l'indice CAPE est nul, l'air sera stable et la convection est impossible.

• Pour des valeurs CAPE allant jusqu'à environ 1 000, la probabilité de fortes averses augmente. Plus la valeur est élevée, plus l'air est instable. Une atmosphère très instable se produit lorsque les valeurs CAPE dépassent généralement 2 500 joules par kilogramme, ce qui fournirait suffisamment d'énergie pour de forts courants ascendants et de violents orages s'ils se produisaient. Les cartes CAPE peuvent également être utilisées conjointement avec les cartes de pluie. Si une bande frontale a une valeur de cap notable, il peut s'agir d'un événement plus grave.

Les valeurs peuvent être interprétées dans les regroupements suivants.

​0 à 1000 Marginalement instable
1 000 à 2 500 Modérément instable
2500 à 3500 Très instable
3500 + Extrêmement instable

La mesure standard du CAPE est représentée en Joules par kilogramme ; cependant, une valeur CAPE élevée comme 2 500 J/kg représente trop de chiffres pour être incluse dans nos tableaux de prévisions PredictWind, nous la convertissons donc en KJ/kg (2,5).

Les cartes prévisionnelles du CAPE indiquent toujours des J/kg.

Cliquez ici pour en savoir plus sur l'utilisation des cartes CAPE.

Cliquez ici pour plus d'informations