Comment modifier les paramètres de planification des départs
Jon Bilger avatar
Écrit par Jon Bilger
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les préférences de planification des départs peuvent être définies à partir de la molette des paramètres dans le coin supérieur droit de la page Planification des départs.

Les préférences de routage peuvent être définies à partir de la molette de paramètres dans le coin supérieur droit de la page de routage météo.

Départ spatial

Vous pouvez choisir de planifier votre départ à 1, 2, 3, 6, 12 ou 24 heures d'intervalle pour choisir le meilleur moment pour partir lors de votre prochain passage au large. Ces paramètres peuvent être modifiés dans la zone Définir les heures de début, qui est symbolisée par le carré blanc avec le cadran de l'horloge à côté du bouton vert Calculer.

Modèle de prévision

Choisissez entre les modèles PredictWind (PWG/PWE) ou les modèles GFS (Global Forecast System de la NOAA) / ECMWF (Centre européen pour les prévisions météorologiques à moyen terme). Les modèles PredictWind (PWG/PWE) sont initialisés à partir des observations GFS/ECMWF, mais exécutent notre modèle de prévision propriétaire. Dans la plupart des cas, vous obtiendrez une prévision plus précise en utilisant les modèles PredictWind en raison de leur résolution plus élevée. Les modèles GFS/ECMWF sont fournis à titre de comparaison et sont utilisés par de nombreux autres sites météorologiques.

Polaires

Les polaires définissent les performances du yacht/bateau à moteur dans différentes conditions de vent/vagues. Il est important de le définir avec précision afin que l’itinéraire optimal soit correct. Vous avez la possibilité d'ajuster la vitesse et d'appliquer des pénalités en cas de virement de bord ou d'empannage :

Prédéfini

Une liste de yachts populaires est répertoriée. Sélectionnez le yacht le plus proche dans la liste déroulante ainsi que les vitesses de navigation inférieures à une certaine vitesse du vent si vous naviguez ou livrez un yacht de course.

Polaires de puissance

Cela permet de définir une polaire pour un bateau à moteur. Remplissez simplement les vitesses du bateau pour les différentes conditions et la courbe de performance sera calculée.

Polaires de voile

De la même manière, cela vous permet de définir une courbe polaire de base pour un yacht. Remplissez simplement les vitesses du bateau pour les différentes conditions et la courbe de performance sera calculée.

Polaires avancées

Vous permet de modifier et d'enregistrer votre propre courbe polaire personnalisée pour l'adapter aux performances de votre bateau. Vous devrez le faire depuis un ordinateur PC/Mac. Une fois connecté à votre compte via un PC/Mac, vous pouvez simplement modifier les numéros en prenant soin de conserver le même format et espacement. Veuillez utiliser des espaces et non des tabulations. La polaire sera automatiquement enregistrée après avoir effectué un routage.

Polaires de vague

Les Wave Polars ajustent les performances du bateau en fonction des prévisions de vagues. Vous devrez vous connecter à votre compte via un ordinateur PC/Mac pour pouvoir régler ce paramètre. Ce tableau vous permet d'ajuster les performances du bateau dans toutes les conditions de vagues. Utilisez un facteur % pour la vitesse du bateau dans le tableau ci-dessous dans diverses conditions de vagues. Ceci est particulièrement important pour les bateaux à déplacement léger.

Les angles 0 45 90 135 180 sont l'angle de la vague par rapport à la direction du bateau. c'est-à-dire que 0 degré est une vague venant de la proue et 180 degrés est une vague venant de la poupe.

Courants océaniques

Si cette option est sélectionnée, l'algorithme de routage utilise les courants océaniques. Les données sont mises à jour quotidiennement à l'aide de données satellite en temps réel.

Courants de marée

Si cette option est sélectionnée, l'algorithme de routage utilise les courants de marée. Sur la carte Google, effectuez un zoom arrière pour voir les zones contenant des données sur les courants de marée : les carrés rouges.