Iridium GO! exec Additional Help Resources
Profils Web/application GO exec pour les sessions de données (avancé)
Profils Web/application GO exec pour les sessions de données (avancé)

Comment utiliser Iridium GO! exec - Profils Web/application

Jude Eades avatar
Écrit par Jude Eades
Mis à jour hier

Veuillez consulter les annonces importantes ci-dessous, mettre à jour votre GO exec avec le dernier micrologiciel et l'application, et envisager de changer de plan GO exec avant d'utiliser les profils Web/application pour vous assurer de ne pas subir de factures surprises ou de dépassements de données.

Mise à jour du 9 août 2023

Mise à jour du micrologiciel et de l'application Iridium GO exec

Iridium a publié une nouvelle version de l'application GO exec qui inclut un nouveau micrologiciel pour votre GO exec , version 1.0.10 . Le nouveau micrologiciel comprend deux nouveaux profils WhatsApp, WhatsApp Full et WhatsApp Text .

Ces deux nouveaux profils s'améliorent considérablement par rapport à l'ancien profil WhatsApp par défaut. Ils sont beaucoup plus efficaces pour limiter votre utilisation des données à WhatsApp uniquement et limiter les transferts de données en arrière-plan.

PredictWind recommande d'utiliser uniquement le profil WhatsApp Text Web/App et des sessions limitées dans le temps à 15 minutes . Surveillez attentivement le compteur d'utilisation des données dans l'application GO exec ou sur l'écran tactile de l'appareil lors de la connexion à des profils WhatsApp Web/App, anciens ou nouveaux.

Veuillez consulter cet article d'aide pour connaître les étapes à suivre pour mettre à jour votre GO exec si vous devez toujours le faire. Les nouvelles versions de l'application GO exec sont iPhone 1.0.6(40) et Android 1.0.7-33 .

Forfait de données PredictWind illimité

PredictWind a lancé le plan de données illimitées PredictWind pour éviter les factures surprises et les excédents de données. Cela vous donne des données illimitées pour les services PredictWind et des données AnyApp prépayées lorsque vous avez besoin d'un accès Internet complet. Vous pouvez en savoir plus sur le forfait de données illimitées PredictWind ou passer au forfait illimité dès maintenant .

Veuillez continuer à lire si vous êtes déjà passé au forfait de données illimitées PredictWind. Si ce n'est pas le cas, veuillez lire l'article Comment éviter les factures surprises/les excédents de données et envisagez de changer d'abonnement.

Présentation des profils Web/application

L' Iridium GO exec dispose d'une gamme de profils Web/applications intégrés pour minimiser votre utilisation des données et effectuer rapidement vos tâches Internet. Il existe des profils pour de nombreuses activités et applications populaires telles que WhatsApp et la navigation Web.

Remarque importante : vous pouvez utiliser rapidement une grande quantité de données en ouvrant des applications ou des sites Web sur vos appareils ou en ouvrant des paramètres qui ne sont pas optimisés pour les connexions par satellite. Soyez prudent ! Nous vous recommandons de désactiver les sauvegardes automatiques des appareils tels que iCloud lorsque vous êtes en mer.

Nous vous recommandons fortement d'utiliser principalement des applications optimisées pour l'utilisation des données sur une connexion satellite et de laisser votre profil GO exec Web/App défini sur Tous bloqués .

Si vous ne le faites pas, une utilisation élevée des données peut entraîner des dépassements, entraînant des factures surprises.

Les données satellitaires sont plus chères que les données cellulaires, il est donc important d'autoriser uniquement les données que vous souhaitez transiter sur le réseau satellite. Les profils Web/Application définissent les règles pour autoriser ou bloquer le trafic sur le réseau satellite. Il est donc important de choisir le bon profil pour votre connexion de données. Ces profils sont accessibles depuis l'écran tactile de l'appareil GO exec ou dans l'application GO exec :

• Appuyez sur l'icône du menu Internet.

• Appuyez sur la zone Profil Web/Application pour voir la liste des profils disponibles.

• Écran tactile : faites glisser la liste vers le bas ou vers le haut jusqu'au profil souhaité et appuyez dessus.

• Application : appuyez sur le profil Web/application souhaité pour le sélectionner.

• Écran tactile et application : appuyez sur le bouton Connecter pour démarrer la session de données.

Sous le bouton Connecter sur l'écran tactile et l'application GO exec , l'utilisation des données est affichée. Veuillez surveiller attentivement cette utilisation pour vous assurer de ne pas subir de facture surprise.

REMARQUE : Une fois connecté, le profil actif peut être modifié à tout moment depuis l'écran tactile du dispositif GO exec ou dans l'application. Par expérience, si vous souhaitez modifier le profil, vous devrez peut-être d'abord vous déconnecter, fermer l'application sur votre appareil, puis vous reconnecter sur le bon profil Web/application avant de la rouvrir.

Profils Web/Application par défaut

Onze profils Web/App par défaut sont disponibles pour l' GO exec à partir du micrologiciel 1.0.10.

Texte WhatsApp

Ce profil autorise les messages texte, les émoticônes et les appels audio. Il ne prend pas en charge l'envoi de photos, de pièces jointes multimédias, de notes vocales ou d'autocollants. Lorsque vous utilisez ce profil Web/App, l'envoi de votre premier message texte peut prendre environ 15 secondes. Après cela, ce sera quasiment en temps réel.

WhatsApp complet

Ce profil permet un accès complet à la plupart des fonctionnalités de WhatsApp, notamment l'envoi de photos, de pièces jointes multimédias, de notes vocales et d'autocollants.

Pour partager des photos, votre GO exec téléchargera 22 Kbps et téléchargera 88 Kbps. L’envoi d’images volumineuses, même compressées, peut être lent. Nous vous recommandons d'envoyer des photos via PredictMail ou de télécharger une application pour redimensionner et compresser les images avant l'envoi.

Avant d'utiliser WhatsApp, veuillez lire l'article GO exec comment utiliser WhatsApp .

WhatsApp (ancien firmware jusqu'à 1.0.6)

Ce profil permet un accès complet à la plupart des fonctionnalités de WhatsApp, notamment l'envoi de photos, de pièces jointes multimédias, de notes vocales et d'autocollants.

Remarque importante : ce profil ouvre également votre connexion à toutes les applications créées par Meta, propriétaire de Facebook, Instagram et WhatsApp. Ces appareils peuvent consommer une grande quantité de données, même s’ils ne sont ouverts qu’en arrière-plan.

Nous vous déconseillons d'utiliser ce profil ; veuillez d' abord mettre à jour votre micrologiciel .

Tout ouvert

Nous vous recommandons de ne pas utiliser ce profil. Ce profil permet à tous vos appareils et à toutes leurs applications un accès Internet complet et sans restriction. Vous utiliserez probablement une grande quantité de données rapidement, subirez des excédents et subirez des factures surprises.

Navigation

Nous vous conseillons d'utiliser ce profil avec prudence et de surveiller attentivement l'utilisation des données . Ce profil ouvre les ports TCP 80 et 443 et bloque tous les autres. Il permettra la navigation sur le Web avec des applications telles que Safari, Chrome, Edge, Firefox ou Opera.

Facebook

Nous vous conseillons d'utiliser ce profil avec prudence et de surveiller attentivement l'utilisation des données . Ce profil permet d'accéder dans un navigateur Web à https://mbasic.facebook.com . Configurez votre PC ou navigateur mobile sur cette URL pour un accès efficace au contenu Facebook.

Gmail

Nous vous conseillons d'utiliser ce profil avec prudence et de surveiller attentivement l'utilisation des données . Ce profil autorise également d'autres services de Google. Si d'autres applications Google sont ouvertes lorsque vous utilisez l'application Gmail, toutes ces applications Google peuvent utiliser rapidement une grande quantité de données.

Gmail n'est pas optimisé pour une connexion satellite. L'envoi d'un e-mail de 1 500 mots avec Gmail transfère environ 0,2 Mo sur le réseau Iridium. Avec des dépassements de satellite pouvant atteindre 5 Mo, cela pourrait coûter 1 USD par e-mail.

Nous recommandons que la meilleure façon d'envoyer des e-mails via votre GO exec est d'acheter un DataHub , de vous abonner à PredictMail et de passer au plan de données PredictWind illimité GO exec . PredictWind a conçu ce plan et cette suite de produits pour offrir le meilleur rapport qualité-prix en matière de courrier électronique illimité dans le monde entier.

Équipes

Nous vous recommandons de ne pas utiliser ce profil. Teams est une application Microsoft Office qui permet le chat, le partage de bureau et les appels vidéo. Teams n’est pas optimisé pour une connexion satellite. Ce profil peut rapidement utiliser une grande quantité de données car il ouvre les ports Internet 80 et 443 à tous les appareils et applications. Les navigateurs Web et de nombreuses autres applications utilisent ces ports, même en arrière-plan.

Jusqu'au lancement de PredictChat au quatrième trimestre 23, nous recommandons une utilisation prudente du profil WhatsApp Text pour discuter en temps réel avec la famille et les amis.

Perspectives

Nous vous conseillons d'utiliser ce profil avec prudence et de surveiller attentivement l'utilisation des données . Ce profil autorise également d'autres services de Microsoft. Si d’autres applications Microsoft sont ouvertes lorsque vous utilisez Outlook, ces applications peuvent utiliser rapidement une grande quantité de données.

Outlook, comme Gmail, n'est pas optimisé pour une connexion satellite. Pour les raisons mentionnées ci-dessus pour Gmail, pour le courrier électronique, nous vous recommandons d'acheter un DataHub , de vous abonner à PredictMail et de passer au forfait GO exec Unlimited PredictWind Data .

WeChat

Nous vous conseillons d'utiliser ce profil avec prudence et de surveiller attentivement l'utilisation des données . Ce profil permet un accès limité aux fonctionnalités de messagerie WeChat. De nombreuses fonctionnalités secondaires et mini-programmes peuvent ne pas fonctionner. WeChat n'est pas optimisé pour une connexion satellite.

Jusqu'au lancement de PredictChat au quatrième trimestre 23, nous recommandons une utilisation prudente du profil WhatsApp Text pour discuter en temps réel avec la famille et les amis.

Apple iMessage

Nous vous recommandons de ne pas utiliser ce profil. Nos tests ont montré que vous utiliserez rapidement une grande quantité de données en utilisant ce profil et l'application iMessage.

Ce profil permet à tous les appareils Apple connectés un accès complet à tous les serveurs Apple, y compris aux services tels que les sauvegardes iCloud. iMessage n'est pas optimisé pour une connexion satellite. Jusqu'au lancement de PredictChat au quatrième trimestre 23, nous recommandons une utilisation prudente du profil WhatsApp Text pour discuter en temps réel avec la famille et les amis.

Tout bloqué

Nous vous recommandons de définir le profil Tous bloqués comme profil Web/Application si vous n'utilisez pas activement un autre profil sur l'appareil.

Ce profil bloque tout transfert de données Internet via l' GO exec vers Internet, à moins qu'il ne soit temporairement modifié par une application conçue pour l'utiliser, par exemple l'application PredictWind Offshore et les services DataHub tels que le suivi GPS, AIS et PredictMail.

Création et gestion de profils Web/applications personnalisés

Si l'application ou le service que vous souhaitez utiliser n'a pas de profil par défaut, vous pouvez créer un profil Web/application personnalisé que l' GO exec pourra utiliser lorsque vous le souhaitez pour permettre à votre application de se connecter à Internet. Une fois réalisé, un profil personnalisé apparaîtra à la fin de la liste des profils Web/App à sélectionner avant de se connecter.

Pour créer un profil Web/application personnalisé dans l'application GO exec :

• Appuyez sur la roue Paramètres.

• Appuyez sur Paramètres de l'appareil , puis sur Paramètres administrateur.

• Dans le menu Routage, appuyez sur Profils Web/Application.

• Appuyez sur le bouton + dans le coin supérieur droit pour créer un nouveau profil.

• Appuyez pour saisir un nom de profil et une description .

• Appareil s'il faut appuyer pour activer le blocage DNS , la valeur par défaut est désactivée.

Si cette option est désactivée, les requêtes DNS des clients LAN seront transmises au réseau satellite. Les requêtes DNS des clients LAN ne seront pas transmises au réseau satellite si elles sont activées.

• Appuyez pour définir la politique de règle.

Autoriser tout sauf les filtres permettra à tout le trafic Internet de passer par l' GO exec à l'exception des filtres définis.

Bloquer tout sauf les filtres bloquera tout le trafic Internet à l'exception des filtres définis.

Nous vous recommandons d'appuyer sur Bloquer tout sauf les filtres .

• Sous Règles de profil , appuyez sur le bouton + .

• Ajoutez l'adresse IP, la plage IP ou le domaine que vous souhaitez autoriser ou bloquer.

Une seule adresse IP, plage IP ou domaine peut être saisi, y compris les caractères génériques. par exemple 201.130.12.220, 3.33.0.0/16, 201.130.12.* ou *. facebook.com .

• Sous Port, appuyez pour sélectionner si la règle définie concerne un port unique , une plage de ports ou tous les ports.

• Appuyez pour saisir le numéro de port ou la plage de ports . Tout port (ou plage) compris dans les ports standard 0-65535 est autorisé.

• Appuyez pour sélectionner le protocole de port défini, soit TCP , UDP ou Both .

• Appuyez sur Enregistrer .

• Sur la page de création de profil Web/application, appuyez à nouveau sur le bouton + pour continuer à ajouter et enregistrer toutes les adresses IP et règles de port requises jusqu'à ce que vous ayez terminé.

• Appuyez pour enregistrer et définir votre profil Web/application personnalisé, qui l'écrit dans l' GO exec .

• Sur la page du gestionnaire de connexion Internet GO exec , votre profil Web/application personnalisé sera disponible pour être sélectionné et connecté sous Profils définis par l'utilisateur.

Les règles Web/App peuvent être supprimées et copiées. Faites glisser vers la gauche sur le profil Web/Application ou la règle de profil pour afficher les commandes « Supprimer » et « Copier ».

Remarque importante : les profils Web/application définis par l'utilisateur sont supprimés lorsque l' GO exec est réinitialisé aux paramètres d'usine. Nous vous recommandons de prendre une capture d'écran ou une photo comme sauvegarde.