Zum Hauptinhalt springen

MOB – Wie die Mann-über-Bord-Erkennung und -Warnung funktionieren

Erfahren Sie, wie Man Overboard Ihre Verbindung zum Boot überwacht und Sie, Ihre Crew und Ihre Kontakte an Land nach und nach alarmiert, fal

Verfasst von Matt Crockett

Wenn alles normal funktioniert, gibt es keine Alarme oder Benachrichtigungen, die Sie ablenken. Sollte ein überwachtes Gerät die Verbindung zu DataHub Pro verlieren, benachrichtigt Man Overboard nacheinander den Gerätebesitzer, die Besatzung an Bord und, sobald eine Internetverbindung besteht, Ihre ausgewählten Kontakte an Land.

Solange alles in Ordnung ist

Aktivieren Sie die Überwachung, wenn Sie auf Uhr sind oder Ihr Gerät überwacht werden soll.

Sobald die Überwachung läuft, können Sie Ihr Handy weglegen und mit dem Segeln fortfahren.


Wenn Ihr Telefon oder Ihre Uhr die Verbindung zu DataHub Pro verliert, werden Sie zuerst benachrichtigt .

Dies gibt Ihnen Zeit, die Verbindung wiederherzustellen, falls es sich lediglich um ein WLAN-Problem handelt, oder die Überwachung auszuschalten, falls Sie sich sicher an Bord befinden und nicht mehr überwacht werden müssen.

Wenn die Verbindung zu Ihrem Gerät unterbrochen wird

Wenn Ihr Telefon oder Ihre Uhr die Verbindung zu DataHub Pro verliert, werden Sie zuerst benachrichtigt .

Dadurch haben Sie Zeit, einfache Dinge zu beheben, wie z. B. die Verbindung zum DataHub Pro Wi-Fi wiederherzustellen oder die Überwachung auszuschalten, wenn Sie Ihre Uhr beendet haben.

Wenn das Gerät weiterhin getrennt bleibt

Besteht nach etwa 30 Sekunden immer noch eine Verbindung zum Gerät, werden die übrigen Besatzungsmitglieder gewarnt. Eine orangefarbene Warnmeldung identifiziert das betroffene Besatzungsmitglied und fordert alle auf, ihre Anwesenheit an Bord zu bestätigen . Dies gibt der Besatzung kurz Zeit, sich von der Sicherheit der Person zu überzeugen, bevor ein vollständiger Mann-über-Bord-Alarm ausgelöst wird.

Nach etwa 60 Sekunden: Mann über Bord

Bleibt die Verbindung zum Gerät bestehen, wird der vollständige MOB-Alarm aktiviert. Die Geräte der Besatzung erhalten einen lauten Vibrationsalarm, und die App zeigt eine rote MOB-Warnung an, die die vermisste Person identifiziert.

Wenn Ihr DataHub Pro mit einem kompatiblen NMEA 2000 Kartenplotter verbunden ist, werden die MOB-Warnung und die Position auch auf dem Kartenplotter angezeigt , sodass die Besatzung sofort mit ihrem normalen Mann-über-Bord-Verfahren beginnen kann.

Benachrichtigen Sie Ihre Kontakte an Land über ein Mann-über-Bord-Ereignis

Wenn eine Internetverbindung zum DataHub Pro verfügbar ist, erhalten Ihre benannten Kontakte an Land eine SMS und eine E-Mail mit der Meldung „Mann über Bord“ .


Die Warnung umfasst Folgendes:

  • Wer hat den MOB-Alarm ausgelöst?

  • Datum und Uhrzeit.

  • Die Position, an der der MOB aktiviert wurde.

  • Ein Link zur Anzeige des Standorts auf einer Karte.

Das bedeutet, dass Freunde, Familie oder die Landmannschaft schnell sehen können, was passiert ist und wo sich das Boot befand, als der Alarm ausgelöst wurde.

Reaktion auf einen MOB-Alarm

Tippen Sie auf „Verwerfen“ , um den hörbaren und vibrierenden Alarm auf Ihrem Gerät stummzuschalten, damit Sie sich auf Ihren Teil des Wiederherstellungsprozesses konzentrieren können.

Das Ausblenden der Benachrichtigung führt nicht zum Abbruch des MOB-Ereignisses.


Sobald alle wieder sicher an Bord sind, befolgen Sie die Schritte zur Wiederherstellung der Mann-über-Bord-Funktion, um das betroffene Gerät wieder anzuschließen und die normale Überwachung wiederherzustellen.

WICHTIGER HINWEIS: Die Funktion „Mann über Bord“ befindet sich in aktiver Entwicklung. Alarmzeiten und -verhalten können sich im Laufe der Beta-Tests noch ändern. Verwenden Sie „Mann über Bord“ stets in Verbindung mit Ihren etablierten MOB-Verfahren und Ihrer Sicherheitsausrüstung an Bord.

Nächster Schritt: Prüfen Sie, ob Ihr Telefon oder Ihre Uhr unterstützt wird.

Bevor Sie mit der Einrichtung beginnen, überprüfen Sie, ob Ihr Telefon oder Ihre Smartwatch mit der Man Overboard Beta getestet wurde.

Dies hilft Ihnen festzustellen, ob Sie Ihr bisheriges Gerät weiterhin verwenden können oder ob Sie vor Beginn ein unterstütztes Gerät benötigen.

Hat dies deine Frage beantwortet?