Zum Hauptinhalt springen

MOB – Bestätigen, Wiederherstellen und Zurücksetzen einer Mann-über-Bord-Warnung

Erfahren Sie, wie Sie einen MOB-Alarm stummschalten, sich vergewissern, dass alle in Sicherheit sind, und die Mann-über-Bord-Überwachung wie

Verfasst von Matt Crockett

Wenn ein Mann-über-Bord-Alarm ausgelöst wird, ist Ihre erste Priorität, das MOB-Verfahren Ihres Schiffes zu befolgen und zu bestätigen, ob sich die Person sicher an Bord befindet.

Eine Benachrichtigung auf Ihrem Gerät ausblenden

Wenn eine MOB-Warnung oder ein Alarm erscheint, tippen Sie auf „Verwerfen“ . Dies:

  • Deaktiviert den akustischen und den Vibrationsalarm auf Ihrem Gerät .

  • Entfernt die Benachrichtigung von Ihrem Bildschirm, damit Sie sich auf die Situation konzentrieren können.

Durch Tippen auf „Verwerfen“ wird das MOB-Ereignis nicht abgebrochen.

Andere Crewgeräte, DataHub Pro, Ihr Kartenplotter und alle bereits an Kontakte an Land gesendeten Benachrichtigungen sind separate Bestandteile des MOB-Workflows.

Wenn die Person sicher an Bord ist

Wenn die Warnung durch eine WLAN-Unterbrechung, einen leeren Akku oder einen anderen Fehlalarm verursacht wurde:

  1. Vergewissern Sie sich, dass die Person sicher an Bord ist.

  2. Verbinden Sie Ihr Telefon oder Ihre Uhr bei Bedarf erneut mit DataHub Pro Wi-Fi .

  3. Öffnen Sie die Man-Overboard-App.

  4. Schalten Sie die Überwachung auf dem betroffenen Gerät aus .

  5. Prüfen Sie den Crew-Status , um den erwarteten Überwachungsstatus zu bestätigen.

Sie können die Überwachung wieder aktivieren, sobald das Gerät des betreffenden Crewmitglieds zur Überwachung bereit ist.

Wenn das System nicht wieder in den Normalzustand zurückkehrt

Falls Sie das Gerät nicht verwenden können, um die Überwachung auszuschalten, verwenden Sie FLUSH MOB auf DataHub Pro, um den aktuellen MOB-Status zu löschen.

Auf DataHub Pro:

  1. Verbindung zum DataHub Pro Wi-Fi herstellen .

  2. Öffnen Sie Chrome oder Safari und gehen Sie zu 10.10.10.1 .

  3. Melden Sie sich mit Ihren Administrator-Zugangsdaten an.

  4. Gehen Sie zu Dienste → Mann über Bord → Einstellungen .

  5. Klicken Sie auf FLUSH MOB .

FLUSH MOB löscht die MOB-Gerätetabelle und alle aktiven Alarme.

Geräte, die weiterhin überwacht werden sollen, müssen erneut beim DataHub Pro registriert werden, indem die Überwachung aktiviert wird.

Vergewissern Sie sich, dass alles wieder normal ist.

Nach der Wiederherstellung nach einer MOB-Warnung oder der Verwendung von FLUSH MOB :

  • Vergewissern Sie sich, dass alle sicher an Bord sind.

  • Prüfen Sie, ob jedes benötigte Telefon oder jede Uhr mit DataHub Pro Wi-Fi verbunden ist.

  • Aktivieren Sie die Überwachung für die zu überwachenden Crewmitglieder.

  • Überprüfen Sie den Crew-Status in der App.

  • Prüfen Sie gegebenenfalls unter Services → Man Overboard → Status auf DataHub Pro, ob die erwarteten Geräte den Status MONITORING anzeigen.

Gehen Sie nicht davon aus, dass das Ignorieren einer Warnung auf einem Gerät bedeutet, dass das gesamte MOB-Ereignis abgebrochen wurde oder dass alle anderen Warnungen gelöscht wurden.

Weiter: Mann über Bord mit NMEA 2000 und Ihrem Kartenplotter

Die Funktion „Man Overboard“ kann MOB-Informationen auch von DataHub Pro an das NMEA 2000-Netzwerk Ihres Bootes senden.

Hat dies deine Frage beantwortet?