DataHub Setup
Étape 2 : Comment configurer le suivi GPS

Le suivi GPS est un excellent élément de sécurité pour tous les bateaux

Jon Bilger avatar
Écrit par Jon Bilger
Mis à jour il y a plus d’une semaine

DataHub comment configurer le suivi GPS

Avant de commencer

• Veuillez effectuer cette étape dans un endroit pouvant recevoir un signal GPS, où le DataHub est positionné avec une vue dégagée sur le ciel. Cela permettra à l'antenne GPS de réaliser un verrouillage ou une correction, cela peut généralement prendre jusqu'à 45 minutes la première fois.

• Le DataHub est livré avec une courte antenne GPS noire. Veuillez visser cette antenne GPS sur le connecteur mâle doré étiqueté GPS sur le DataHub.

• Si votre navire dispose d'un réseau NMEA 2000 (N2K), veuillez d'abord suivre ces instructions et connecter la courte antenne GPS noire fournie avec le DataHub. Les étapes pour modifier la configuration de votre DataHub à utiliser avec le système N2K de votre navire sont fournies plus loin dans l'article. La courte antenne GPS noire fournie peut être utile comme sauvegarde au cas où votre réseau N2K cesserait de fonctionner.

• Connectez-vous au DataHub à l’aide du Wi-Fi ou d’un câble Ethernet branché sur le port LAN .

• Ouvrez un navigateur Chrome ou Safari et tapez 10.10.10.1 dans la barre d'URL

• Connectez-vous en utilisant admin comme nom d'utilisateur et admin comme mot de passe.

Vérifier ou configurer le flux GPS

• Pour vérifier ou configurer le flux GPS dans le menu de gauche, cliquez sur NMEA.

• À côté de Source, vérifiez que le GPS intégré est déjà sélectionné.

• Si ce n'est pas le cas, cliquez sur la liste déroulante à côté de Source et sélectionnez GPS intégré , puis cliquez sur Enregistrer et appliquer.

• Cliquez sur le menu GPS dans le menu supérieur pour voir si des données GPS sont disponibles.

Si vous voyez Status VOID , cela signifie qu'aucune donnée GPS n'est encore disponible. Pour obtenir une localisation GPS, l'antenne doit avoir une bonne vue du ciel. Cela peut prendre jusqu'à 60 minutes pour recevoir la première position.

• Lorsqu'un signal GPS a été reçu sur le DataHub sur la page GPS, il affichera Statut : ACTIF comme indiqué ci-dessous, ainsi que tous les détails de votre position GPS.

Remarque importante : si vous ne voyez pas de position GPS dans les 60 minutes, que vous êtes sûr que l'antenne GPS est entièrement vissée et que le DataHub a une bonne vue du ciel, veuillez contacter le support PredictWind .

Configurer une page Web de suivi GPS PredictWind pour votre bateau

PredictWind fournit un service de suivi et de blogging qui permet à vos amis et à votre famille de suivre vos voyages. Le service de suivi et de blogging nécessite un abonnement Standard ou Professional Forecast, un DataHub ou un appareil satellite compatible avec le service, ainsi qu'une configuration et un enregistrement uniques.

Vous trouverez ci-dessous des captures d'écran d'une page de suivi sur http://tracking.predictwind.com/MV_Bliss montrant l'emplacement actuel, les conditions météorologiques actuelles, les dernières pistes et une liste d'articles de blog. Ces pistes ont été acquises et publiées automatiquement sur le site à l'aide du PredictWind DataHub décrit dans cet article.

Configurer le suivi GPS sur votre téléphone ou votre tablette

Pour configurer votre propre page Web de suivi GPS PredictWind sur votre téléphone ou votre tablette :

• Connectez votre appareil à Internet, par exemple. à la maison ou autre Wi-Fi haut débit.

• Ouvrez l'appareil photo de votre appareil et scannez le code QR situé à l'arrière de votre appareil DataHub . Veuillez noter qu'il ne s'agit pas du code QR sur la boîte DataHub.

• Pour numériser, placez l'appareil photo de votre téléphone sur le code QR et appuyez sur la fenêtre contextuelle pour ouvrir votre navigateur lorsqu'une boîte jaune apparaît. Ce lien ouvrira la page de configuration du suivi du portail satellite PredictWind pour votre DataHub.

Si le code QR ne détecte pas, veuillez déplacer ou recentrer la caméra.

• Connectez-vous au portail satellite PredictWind en utilisant l'adresse e-mail et le mot de passe que vous avez utilisés pour créer un compte lors de l'achat du DataHub.

• L'adresse MAC sera automatiquement renseignée. Vérifiez que l'adresse Mac du DataHub correspond à l'adresse MAC indiquée au bas de votre DataHub, puis appuyez sur Continuer .

Remarque importante : Malheureusement, certains codes QR DataHub ne seront pas scannés correctement. Si c'est le cas, veuillez le modifier avant de continuer.

• Un service d'intégration vous sera proposé. Ceci est hautement recommandé; l'un de nos agents d'assistance vous aidera à configurer votre DataHub, au suivi et à toute autre question que vous pourriez avoir. Vous pouvez ajouter ce service ou continuer sans intégration.

Sélectionnez votre type de client

• Appuyez sur Nouveau client ou Client existant , puis appuyez sur Continuer .

• Si vous n'avez pas encore configuré de page de suivi :

• Sélectionnez Je suis un nouveau client.

• Entrez votre adresse e-mail de connexion à PredictWind Forecast .

• Sélectionnez votre type de navire et ajoutez le nom de votre bateau .

• Appuyez sur Continuer .

• Si vous disposez d'une page de suivi existante :

Entrez votre adresse e-mail de connexion PredictWind Forecast pour lier le DataHub à votre page existante, puis appuyez sur Continuer .

• Vérifiez votre activation et appuyez sur Confirmer. Dans l'exemple ci-dessous, un service d'intégration a été sélectionné. Si vous avez choisi Continuer sans service d'embarquement, il n'y aura aucun frais.

• Vous recevrez une confirmation que votre page de suivi GPS a été configurée avec succès et un e-mail contenant des instructions supplémentaires. Vérifiez votre dossier de courrier indésirable si vous ne le voyez pas dans votre boîte de réception.

Notes supplémentaires sur votre page de suivi GPS

• Jusqu'à ce que nous recevions un rapport de position de votre Datahub, votre page de suivi affichera la position par défaut au large des côtes africaines. Vous pouvez voir un exemple de page de suivi ici : http://tracking.predictwind.com/MV_Bliss

• Vous pouvez ajouter ce lien de page de suivi à votre site Web ou à votre blog, ou l'envoyer par courrier électronique à vos amis et à votre famille afin qu'ils puissent suivre vos voyages.

• Vous devez également disposer d'un abonnement PredictWind Standard ou Professional Forecast actif pour utiliser le suivi GPS. Pour mettre à niveau votre compte PredictWind Forecast, cliquez ici et sélectionnez votre forfait préféré.

• Votre page de suivi GPS est également disponible pour vous dans l'application PredictWind sous le menu Outils et sur le site Web PredictWind Forecast .

Passez à l'étape 3

Après avoir terminé les étapes 1 et 2 de configuration du DataHub, si vous ne l'avez pas déjà fait, nous vous recommandons d'emmener le DataHub sur le bateau pour terminer l'installation du bateau, où l'unité GPS a plus de chances de fixer une position GPS. L'étape 4 comprend un schéma et des recommandations pour l'installation du DataHub sur votre navire.

Vous êtes maintenant prêt à passer à l'étape 3 : Comment configurer PredictMail .

Dépannage

Je ne peux pas utiliser mon téléphone ou ma tablette. Configurez à l’aide de votre ordinateur de bureau ou portable.

Si vous ne parvenez pas à configurer le suivi GPS à l'aide de votre mobile ou de votre tablette, vous pouvez également utiliser votre ordinateur portable ou de bureau. Pour ce faire, veuillez :

Ma page de suivi GPS ne fonctionne pas

Pour toute assistance supplémentaire concernant la configuration de la page de suivi, veuillez prendre une photo de votre code QR DataHub situé sous l'appareil et contactez-nous .